Найти тему

Белорусский рецепт грибного супчика

Сегодня набрали немного маслят. Как раз для грибного супчика. Классический белорусский рецепт, плюс лайфхак любителям диетического питания.

Быстро сбегала в магазин и купила свиную грудинку. Подготовила пару небольших луковиц, лаврушечку, перец и др. привычные приправы.

Сперва все вместе перебрали и почистили грибы. Нужно, конечно, наловчиться снимать со шляпки эту слизистую пленку. Но делается это довольно легко. Разве что она липнет к рукам. Ножку почистить еще проще. Просто ножиком соскребается верхний слой.

Ну, вот. Основной ингредиент готов.

Закидываем почищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, варим около 40 минут на среднем огне. Когда закипает вода, грибы в кастрюле поднимаются шапкой вверх. Нужно следить за тем, чтобы вода не полилась через край, а грибы не разбежались по плите). Пока варятся грибы, периодически снимайте образовавшуюся пенку шумовкой (знаете, ложка, с дырочками вся такая?). Любо удаляйте эту пенку обычной ложкой.

В это время нарезаем свиную грудку. Мясо может быть любым. Сторонники диетического питания могут использовать куриную грудку. Птицу жарить на плите необязательно. Можно добавить в кастрюлю через полчаса варки грибов. Или раньше.

-2
Любители диетического питания ловите лайфхак про то, как супчик сделать особенно вкусным. При варке, вкидывайте в кипяток курицу или индейку в суповом наборе или грудке (как привычнее), варите ее до готовности. После вынимайте мясо, снимайте его с кости или просто разрывайте руками на кусочки, как можно мельче. Сделать это по волокнам очень просто. И вот эту измельченную массу вкидывайте уже в готовый суп, размешайте. В результате получится вкусное, сытное и полезное блюдо.

Я для своей семьи делаю грибной суп по классическому белорусскому рецепту. А значит, срезаю верхнюю и грубую шкуру, нарезаю мелко сало и обжариваю его на сковороде, добавляю лук и тоже обжариваю до золотистой корочки. Добавляю перец и др. привычные специи. Когда подрумянивается лук, добавляю полученную поджарку в супчик.

Пока варятся грибы, чищу и измельчаю картошку.

После вкидываю подготовленный картофель. Варю до готовности.

По квартире разлетается такой аромат! Суп не успел свариться, как семья уже стала собираться в кухне с ложками). Братья со своими детьми, мама, бабушка… Отправила одного из племянников за сметаной. Пока он пришел суп был полностью готов. Пора накрывать на стол.

Едва успела сфотографировать. Через 15 минут супчика уже не осталось)

-3