Найти тему
Социальный блогер

Налог с продаж на авито. Это фейк или проверка общественного мнения?

Сегодня утром появилась новость о том, что "...С продаж на авито будут брать налоги..." Как я понимаю первой эту новость опубликовало уважаемое интернет издание "Ведомости". Если ее не удалили, то

ВОТ ОНА

В ней сказано что, дескать, минфин считает нужным облагать налогом продажу б/у вещей через сервисы "Авито" и "Юла". И даже сообщается цифра предполагаемого дохода от взимания этого налога. Порядка 80 млрд. рублей в год.

Как говорится опять пальцем в небо
Как говорится опять пальцем в небо

Эта информация меня сразу обескуражила. Как говорится, "Здрасте, приехали!".

Это что ж получается. Если я продам на авито образно говоря свои последние трусы я еще и с государством поделиться должен? Как бэ не много ли хотите (если не сказать грубее).

Грамотный человек понимает, что налог платится с дохода. А какой может быть доход если обычно продаются вещи бывшие в употреблении. И, как правило, со значительной скидкой от цены новой вещи. Бред какой то.

Тем более согласно налоговому кодексу при продаже имущества, за исключением недвижимости, со сроком владения более трех лет налог не уплачивается.

И как, простите, минфин собирается отслеживать факт продажи. Я, например, после продажи вещи на авито объявление просто удаляю. И в качестве причины указываю не успешную продажу а "Иные причины".

В тот же день, вечером появляется опровержение. Уже "Российская газета" сообщает что " Минфин опроверг информацию о новом налоге с продаж подержанных вещей".

Дескать вы нас не правильно поняли. Пресс-центр минфина России сообщает: " Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как Авито) и социальных сетей. "

Прикольно. А откуда уважаемое издание "Ведомости" взяло информацию из первой новости? И зачем, собственно, баламутить народ и морочить ему голову?