Найти тему
mebel-slab.ru

Второй опыт изготовления дизайнерского топора

Я начинаю увлекаться изготовлением дизайнерских топоров. Это затягивает ...

Нашел у себя в хозяйстве еще один старый топор. Весь проржавевший, рукоятка сломанная, треснувшая, замотана бечевой ... В общем - бедолага, а не топор. Хотя он был rulf-то довольно неплохим: финской работы.

Зачем я пишу про это? Я хочу описать процесс так, как я его понял и получить советы от опытных мастеров. Буду благодарен за любую конструктивную критику и дружеские советы. Ну а если вы решила просто обругать меня или пристыдить, то не пытайтесь даже и не тратьте своё время. Такие посты буду нещадно удалять, а авторов отправлять в игнор.

Итак, по делу.

Прежде всего я отпилил топорище. Оно было уже не рабочее. С большим трудом выбил пластиковый клин. Провозился больше часа. Машинная опресовка.

Затем на топоре нарисовал фломастером новые контуры будущего топора и стал выпиливать. Как и в первый раз я воспользовался для этой цели УШБ - болгаркой с тонкими дисками.

Сделал пропилы с расстоянием порядка 5 мм, а потом обломал получившиеся зубья пассатижами. Потом в ход пошел круглый напильник, а на завершающем этапе - лепестковый абразивный круг на болгарку: от 36 номера зерна до 180-го.

Этими же лепестковыми абразивными кругами я задал новые контуры топора, сделав скругления и шипы, которые можно увидеть на готовом изделии.

Затем начал шлифовать сам топор.

Шлифовка начинается всё теми де лепестковыми кругами с 36-го зерна и до 180-го угловой шлифовальной машинкой УШМ (болгаркой). Некоторые мастера делают предварительную очистку отрезными абразивными кругами, но я считаю, что это не правильно: можно случайно процарапать поверхность глубже, чем хотелось бы.

И на следующем этапе перехожу к шлифовке вибро-шлифовальной машинкой с абразивными кругами на липучке. Использую сначала машинку с диаметром диска 125 мм и зерном абразива от 100 до 2000, меняя их таким шагом:

100 - 180 - 240 - 360 -400 - 500 - 800 - 1000 - 2000

И на финнише - войлочный круг с пастой ГОИ и специальной полировальной пастой. Смешиваю их между собой, так как паста ГОИ у меня пересохла. Получается очень эффективная смесь.

Результат получается такой:

-2

На фото проявилась какая-то мутность, хотя невооруженным взглядом я её не замечал. Придется еще немного поколдовать с последним этапом полировки.

Нерешенной проблемой пока для меня является шлифовка и полировка крутых изгибов: шлифмашинка туда не пролезает. Надо что-то придумывать. Надеюсь на подсказку моих читателей.

На топоре отражается моя рубашка :-)
На топоре отражается моя рубашка :-)

В следующих статьях я постараюсь описать процесс нанесения рисунка на поверхность топора гальваническим методом травления.

Еще ни разу не пробовал это делать. А еще потом планирую сделать и описать процесс изготовления топорища. Хочу сделать из карагача. А может из сливы... Если у кого-то есть опыт изготовления топорища из сливы или вишни - напишите, подходит ли это дерево для такого изделия?

И еще вопрос: как правильно заточить топор? Чтобы была идеальная заточка!

Жду ваших откликов и советов.

Ну а в конце, как всегда приглашаю посетить мой сайт и выбрать себе изделие из натурального дерева, сделанное моими руками в партнерстве с моими -друзьями: https://mebel-slab.ru

Звоните: 8-9660533339

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам понравилось

Всегда ваш ....