Многие комнатные растения осенью продолжают цвести и расти, но постепенно дни становятся короче, температура ниже и в растениях начинают замедляться все биохимические процессы до состояния покоя.
Если ваши комнатные растения проводили летние каникулы в саду, на террасе или на открытом балконе – предварительно необходимо выполнить несколько обязательных правил.
⠀
🕷Желательно обработать инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Препарат 30 плюс», «Теппеки» и др) и полить от грибковых инфекций фунгицидами («Строби», «Серебро медин», «Фитоспорин» и др). Не рекомендую совмещать эти две обработки. Сделайте интервал в 2-3 дня между поливом финницидами и инсектицидами.
⠀
✂Стрижки, чистки и санитарные обрезки же нужны далеко не всем культурам. Но все же без гигиенической обрезки не обойтись практически ни для одному растению. Улучшая, стимулируя, регулируя, сдерживая растения, обрезка комнатных культур позволяет раскрыть всю их красоту.
Переходим к общим правилам:
📍Правила обрезки растений
Сначала посмотрите, какие растения и в какое время обрезать. Ведь есть растения, которые боятся даже самой элементарной прищипки.
При выполнении всех видов обрезки важно соблюдать общие правила, которые во многом схожи с нормами обрезки садовых культур. Их главная цель — предпринять все необходимые меры по предупреждению проблем со здоровьем растений.
1. Работа острыми и хорошо подобранными под эту задачу инструментами. Обрезка и так причиняет растениям достаточный вред, и усиливать его ни к чему.
⠀
2. Гигиена. Чистые руки, инструменты и поверхности, обязательная осторожность и дезинфекция рабочих поверхностей инструментов важны для обрезки не меньше, чем само ее качество. Защищать во время обрезок нужно не только сами растения, но и поверхности, на которых проводят работы, и кожу.
3. Срезы должны быть правильными. Выполнение срезов только под углом и выше почек поможет никогда не ошибиться в обрезке комнатных культур. Кардинально вырезают побег до самого основания, до уровня почвы или места присоединения к стволу. Частичную обрезку проводят, оставляя над почкой 3-7 мм побега. Учитывать нужно и ориентацию почки: ее расположение позволит «направить» развитие кроны горизонтально или вертикально. Срез проводят под таким углом, чтобы новые побеги росли наружу, а не внутрь кроны и так, чтобы срез был направлен от почки.
⠀
4⃣. Важнейшее правило обрезки — своевременная обработка ран. При прищипывании верхушек или работе с тонкими побегами можно положиться на собственный иммунитет растений. Но лучше любые срезы, особенно на крупных побегах, сразу же дезинфицировать и обрабатывать.
Для этого подойдут и специальные препараты (бальзамы или порошки для обработки срезов на садовых и оранжерейных растениях), и такие простые средства, как толченый древесный уголь или порошок серы. Срезы обрабатывают аккуратно, захватывая всю площадь. При необходимости обработку повторяют. Для растений, которые выделяют большое количество сока (например, у молочайных), перед обработкой срезам дают подсохнуть.
Наборов препаратов много у разных компаний. выбирайте по душе.
5⃣. После обрезки растению нужно дать время на адаптацию. Его помещают в «мягкие», промежуточные условия, берегут от чрезмерной жары, сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Полив на растениях после обрезки проводят очень аккуратно, избегая крайностей и придерживаясь общих рекомендаций для конкретного вида. Быстрее восстановиться растению поможет подкормка, но возобновлять эти процедуры лучше после того, как растение снова тронется в рост, и только если незадолго до или после обрезки не проводилась пересадка.
Материал для нас подготовила спикер "Дачного клуба" Ксения Занина
Ваша, Лариса Завацкая
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, здесь еще много полезного
_____________________________
Интересные статьи:
- Густое, вкусное из абрикосов - что это?
- Живой ковер для сада. Как посадить и ухаживать?
- Варенье из слив с коньяком и миндалем пробовали? Ммм...одно из моих самых любимых...
- Как выбрать хорошие растения в садовом центре для осенней посадки ?