Наверняка, почти каждый слышал эту фразу. А некоторые, думаю, даже с ней согласны. Но так ли всё хорошо было в прошлой эпохе? И почему это высказывание звучит довольно часто из уст наших мам, пап, бабушек и дедушек? Сегодня, предлагаю рассмотреть некоторые «доводы в защиту» этого утверждения и попробовать их «разобрать».
Довод 1: «Квартиры давали бесплатно❗️»
И вот тут, действительно, не поспоришь! Этот момент, безусловно, положительно влиял как на производства, так и на каждого человека, в отдельности! Ведь, бесплатно получить квартиру мог только рабочий, отработавший на производстве определённое количество времени.
Соответственно, на заводах почти не было «текучки», а сотрудники прекрасно понимали «за что они горбатятся». Да и, после получения заветного ключа от квартиры, многие оставались на своих местах. Никто не рвался искать новое место работы. Даже совсем наоборот! На предприятиях «стали работать поколениями».
Довод 2: «Вот тогда было ПИВО❗️ А сейчас моча с красителем❗️»
Этот пункт, конечно, больше интересен ценителям пенного напитка. Но вот правда ли это?...
Да ничего подобного! Может быть, конечно, технологии приготовления были немного изменены... НО! Основной причиной такого утверждения, на самом деле, является отнюдь не вкус!
Просто, самого пива, как напитка, толком-то и не было! А о конкуренции и речи идти не могло! Если кто приторговывал импортным напитком - мог, вообще, переехать в места не столь отдалённые.
Помните, как в анекдоте:
— Сан Саныча помнишь? Он ещё напротив тюрьмы жил!
— Ну!
— Переехал! Теперь, напротив собственного дома живёт!
Так вот, суть заключается в том, что пиво было чуть-ли не дефицитным товаром! И если захочешь испробовать этого пенного напитка - то сначала отстой пол дня в очереди! И не факт, что «бочка не опустошится» до того, как ты окажешься «у кассы».
Отсюда и появился «вот этот НАСТОЯЩИЙ вкус». А, по-факту, была такая же «моча». Только её ещё умудрись купить!
Отсюда, кстати, вытекает третий довод!
Довод 3: «Вот в Советском Союзе умели делать вещи❗️ А сейчас всё одноразовое❗️»
Наверное, это высказывание, в какой-то степени, себя оправдывает.
Какие бы приборы не взять к примеру - экономии на материале не было, практически нигде!
Если нужно было установить провода, которые должны выдерживать нагрузку двух «лампочек Ильича», то вместо них можно было увидеть чуть-ли не экранированный кабель способный вытягивать половину подъезда! Если же нужно было сделать домкрат способный поднять «Москвич», то, вполне вероятно, что он выдержал бы и нагрузку УАЗовской «буханки».
Суть простая: на материалах не экономили и делали всё с «небольшим» запасом. Ну, а вдруг что!
Но, тут стоит отметить, что и альтернативы не было особо никакой... Утюг фирмы «утюг», радио «маяк» и пальто с эмблемой «Пальто. Сделано в СССР». А если что сломалось, то каждый советский гражданин знал как что разобрать и отремонтировать самому. Это было проще, чем пытаться что-то доказать в магазине.
Более того! Отнюдь не всё можно было купить в магазине!
Вспомните, как в том же сериале «Восьмидесятые», Гена с братом покупали кресло-кровать! И такое, действительно, было!
А сейчас в магазинах можно купить абсолютно всё! И, давайте честно! Каждый может позволить себе абсолютно любую вещь(мы не берём в расчёт люстры по 8 млн, часы за несколько миллиардов и подобные модные брендовые «прибамбасы»)!
Вопрос только в том - сколько придётся копить или как долго нужно будет расплачиваться с банком.
В общем, если бы Советский Союз существовал до сих пор, то рискну предположить, что наша страна была бы абсолютной копией современной Северной Кореи: регистрировали бы в полиции свои гаджеты и компьютеры, и каждый месяц встречали бы участкового с проверкой. И это, как минимум! Ато и, вовсе, до сих пор валяли бы валенки, копали картошку, считали на счётах и хотели бы посетить ныне несуществующую Чехословакию.
И это ещё не вспоминали про «талоны»...
Так вот, всё это к тому, что тот же ранееупомянутый утюг, в современном мире, проще пойти и купить новый, чем ремонтировать старый. Пусть он проработает год! Но проблем с его покупкой не возникнет ни у кого! Причём, ни с поиском магазина, где они продаются - ни с финансами.
Если же утюг прослужит меньше года - то, сейчас, вопросы с гарантией проработаны куда лучше, чем раньше! И процедуры возврата и обмена более отлажены!
Довод 4: «Люди в Советское время были добрее❗️»
Да! Действительно, люди были добрее и сплочённее! Возможно, не во всех слоях населения... Но, преобладающее большинство, всё-таки, жили, что называется, «рука об руку»! Почти каждый знал своих соседей и ходили друг к другу в гости! Сейчас же... Даже здороваются редко. А некоторые, и вовсе, в лицо друг друга не знают!
Предположу, что проблема современного общества кроется в тяжёлых 90х годах и начале «нулевых». Очень много людей пострадали... Кто-то от бандитов, кто-то «влетел с МММ», кто-то взял в кредит телевизор, а «процентов» отдал за половину квартиры...
В общем, думаю, что, именно, подобные события тех времён сильно озлобили общество. И многие замкнулись только на себе и своих семьях. Поэтому, и детям прививали «осторожность» в общении с другими, исходя из собственного опыта.
В отличие от современного человека, для советского гражданина, 1 мая - был, по-настоящему, праздник! А не как это происходит сейчас - «для галочки»...
Правда, тут же, можно рассмотреть ещё один довод...
Довод 5: «Работы было полно❗️Место было для каждого❗️А сейчас - ты никому не нужен❗️»
И вот это не правда! Работы и сегодня полно! Основной загвоздкой является банальное людское «не хочу»!
«Я что? Заканчивал(а) университет ради того, чтобы работать мастером на заводе/продавцом в магазине/или стоять выдавать талоны электронной очереди в банке?»
А начинать нужно всегда с чего-то!
В СССР же каждый студент получал направление на какое-либо предприятие и обязан был там отработать определённое количество времени. Хочешь/не хочешь - обязан! А уж потом - иди куда душе угодно!
Только не забудь состоять в партии! Иначе, трудности могут возникнуть абсолютно где угодно...
По этому поводу отлично высказался Фёдор Добронравов в сериале «Сваты»:
«Наш колхоз - дело добровольное! Хочешь - вступай! Не хочешь - корову заберём!»
И идеализирование партии было практически во всём! В университетах, даже, отдельный никому не нужный предмет был! Назывался «История ЦК КПСС». Там рассказывали кто присутствовал и что обсуждали на очередном съезде различные политики...
В современном мире, никто не смотрит на то, состоите ли вы, вообще, в какой-то партии или нет. Только приходи и работай! Больше ничего не требуется!
PS: Друзья, я ни в коем случае не пытался кого-то оскорбить или превознести своё мировоззрение над другими этой статьёй! Я, всего-лишь, попробовал разобрать пять доводов, которые взрослое поколение относит к «плюсам прошедшей эпохи»! Если же у вас есть ещё какие-нибудь доводы - пишите их в комментариях! Будет, действительно, интересно их разобрать!