Найти тему

Никита Хрущёв: почему его можно назвать лучшим правителем СССР?

Никита Хрущёв – советский генсек, вокруг которого сломано много копий. Многие считают его самодуром, нанёсшим огромный вред СССР. Однако есть несколько весомых причин считать Никиту Сергеевича самым лучшим правителем Советского Союза.
При упоминании Никиты Хрущёва у многих из нас немедленно всплывают образы безликих "хрущёвок", кукурузы, «кузькиной матери». Некоторые особо эрудированные люди наверняка вспомнят неприличное слово, которым Никита Сергеевич назвал современных художников и современное искусство вообще. В общем, за советским генсеком прочно закрепился образ самодура, дурака, неуравновешенного человека и даже национал-предателя, который посмел отдать Крым Украине. Однако если отбросить клише и с холодной головой изучить деятельность Хрущёва, то окажется, что он, пожалуй, был лучшим правителем СССР. И вот почему…

Ликвидация Карело-Финской ССР

Хулители советского генсека часто ставят ему в вину передачу Крыма Украине. Дескать, самодур самовольно отдал русскую землицу, а мы теперь расплачиваемся за его грех. Однако никакой независимой Украины в 1954 году не существовало. Передача Крыма под юрисдикцию Украинской ССР была продиктована исключительно хозяйственной необходимостью, а не злым умыслом.
А вот что забывают обвинители и за что не спешат благодарить Хрущёва, так это за ликвидация Карело-Финской ССР. Карело-Финская ССР – союзная республика, существовавшая с 1940 по 1956 годы.
-2

А теперь представьте, что Выборг, Петрозаводск и Ухта стали частью другого государства, а Мурманская область превратилась в анклав, не имеющий сухопутной границы с РФ.
Она включала в себя часть Карельской АССР и территории, отторгнутые СССР от Финляндии в ходе Зимней войны 1940 года. Сталин связывал с Карело-Финской ССР большие надежды, надеясь со временем присоединить к ней всю Суоми. Однако дело усатого тирана прогорело. В 1956 году Никита Сергеевич благополучно ликвидировал это территориальное недоразумение.
А теперь давайте представим, что этого не произошло, и в 1991 году Карело-Финская ССР стала независимым государством. В новоиспечённом государстве местные националисты наверняка начали бы «карелизировать» и финляндизировать русскоязычное население. Это могло закончиться войной, как в Приднестровье и на Украине. Россия же получила бы на северо-западной границе враждебное государство. Этакое подобие Украины 2.0. Но благодаря "кукурузнику" мы избавлены от таких проблем.

Источник:

https://maxpark.com/community/3782/content/7164074