Средневековые картины и фрески с забавными подписями стали привычной частью интернет-ландшафта. В том, что культовое ВК-сообщество в какой-то момент превратилось в очень востребованную книгу не было неожиданности. Как и в том, что книга эта затем породила успешную серию.
«Страдающее Средневековье» (2018), Зотов С. О., Харман Д. Д.
Та самая первая книга, нулевой пациент, с которого все и началось. Ожидалось, что это будет простой сборник полюбившихся всем картиночек с подписями и, возможно, пара строчек с пояснением, что же на самом деле задумывал здесь средневековый автор. Но ожидания большинства не оправдались. Оно и к лучшему.
Итак, перед нами полновесная работа по исследованию истории религии, христианской символике и иконографии. Как канонично следует изображать Троицу? Какие из миниатюр явно были делом рук алхимиков, зашифровавших в них секреты получения философского камня? Каково значение и реальная функция гибридов (помеси человека и животных)? Зачем поля рукописей (надо отметить, довольно большие) изрисовывались весьма скабрезными и непристойными карикатурами?
Интересно? Еще бы! А ведь это лишь малая доля тем, что поднимают авторы в данной книге. Написана она вполне серьезным языком, однако читается на одном дыхании. А юмор, прячущийся между строк, и большое количество иллюстраций, доступно поясняющих текст, делают чтение еще более увлекательным и полезным.
«Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века» (2019), Джек Хартнелл
Джек Хартнелл – английский историк искусств, который считал своей задачей, при написании данной книги, поменять стереотипное представление современного человека о Средневековье. И, надо отметить, это ему удалось!
Книга – работа о телесности и ее восприятии в Средние века. От феноменальных заблуждений (блуждание матки по организму в моменты истерик, колесо образцов мочи и т. д.) до прообразов современных медицинских приборов и техник (ринопластика, средневековые контрацептивы).
Но не стоит заблуждаться, если вы решили, что книга целиком посвящена вопросам врачевания. Эта тема донинирует, но не обошлось и без историко-антропологических рассуждений, глав о повседневной жизни человека того времени и об искусстве.
В интерпретации Хартнелла Средневековье предстает перед нами уже не как век бесконечной чумы и грязи, когда каждого третьего сжигали на костре, а как время накопления опыта и знаний, что позже выльются в прорывные научные открытия. Читается книга по-прежнему легко и увлекательно, а так же содержит тонну малоизвестных, но весьма интересных фактов и теорий.
«Апокалипсис Средневековья. Иероним Босх, Иван Грозный, Конец Света» (2019), Косякова В. А.
Как ясно из названия, главный герой этой книги – Апокалипсис. Апокалипсис в призме восприятия Иоанна Богослова с его «Откровениями», Иеронима Босха с его самыми известными полотнами и, внезапно, Ивана Грозного.
Читая, мы увидим истоки этой идеи, ее эволюцию не только от эпохи к эпохе, но и от региона к региону. Автор, специалист в области визуальных исследований и культуры Средневековья, предлагает подумать, а отличается ли наше представление о Конце Света от представлений людей, живших восемьсот лет назад (спойлер: не особо).
Отдельно хочется упомянуть главу о босховских «Возе сена» и «Саде земных наслаждений». Даже если вы не являетесь поклонниками художника, и никогда не задумывались, что за всеми этими гротескными тварями стоит символизм и отсылки к чему-то конкретному, приведенные в книге факты вызовут у вас восхищение.
«Средневековье. Самые известные герои истории» (2019), Басовская Н. И.
Автор книги Наталья Басовская не нуждается в особенном представлении. Она известный историк-медиевист, а ее передачи на радио «Эхо Москвы» пользовались неизменной популярностью. Не удивительно, что ее работа – это просто шедевр!
Наталья Ивановна увлекательно рассказывает о самых интересных и эксцентричных личностях эпохи Средневековья. Авиценна, Ричард Львиное Сердце, Саладин, польская королева Ядвига и многие другие. Большой плюс еще и в том, что наряду с правителями и учеными Западной Европы, в книге нашлось место для деятелей Европы Восточной, а так же Азии (даже японцы попадаются).
«Блудливое Средневековье. Бытовые очерки западноевропейской культуры» (2020), Мишаненкова Е. А.
Все та же, хорошо знакомая нам по предыдущим книгам цикла «история повседневности», но с уклоном в интимную жизнь типичного средневекового обывателя. Более того, это не просто пикантные детали быта и личной жизни, но развенчание устоявшихся мифов и стереотипов, навеянных кинематографом и бульварными романами.
Существовал ли на самом деле пояс верности? Правда ли, что окровавленную простыню после первой брачной ночи вывешивали на всеобщее обозрение? Как обстояли дела с оргазмом? А с гигиеной? Многие «факты», которые казались нам непоколебимыми еще с шестого класса, развенчаны в этой книге.
Читая «Блудливое Средневековье», невольно задаешься вопросом, а так ли далеко ушли мы, за шесть минувших веков, в вопросах морали, цензуры, блуда, любви и брака? И больше ли прав у современного человека, по сравнению с людьми того «темного» времени?
Спасибо, что дочитали! Расскажите, какие еще книги вы бы рекомендовали мидиевистам-любителям?