Одним из наиболее узнаваемых символов Донского казачества является Атаманский дворец, где на протяжении многих десятилетий располагалось донское правительство вначале во главе с Наказным атаманом, а затем Войсковым атаманом. В настоящее время после долгих лет забвения в здании теперь уже бывшего Атаманского дворца располагается прекрасный музей с одноименным названием.
Здание дворца было заложено в 1860-м году и находилось в стадии строительства в течении трех лет. Инициатором появления новой правительственной резиденции был Наказной атаман Донского казачьего войска Михаил Григорьевич Хомутов. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств Иван Осипович Вальпреде.
В столицу Войска Донского он прибыл за 13 лет до этого и активно работал над обликом города. Благодаря его трудам Новочеркасск обрел множество своих символов, в том числе легендарный памятник атаману Матвею Ивановичу Платову и Гостиные ряды.
Сам дворец был возведен в стиле классицизма, его украшали множественные архитектурные элементы, которые в годы советской власти сильно пострадали и только позже были восстановлены. Сохранилась с тех пор и великолепная парадная лестница, сделанная из чугуна. В восточной части двора была сделана домовая церковь, но после прихода советской власти уничтожена.
Атаманский дворец планировали построить задолго до начала работ, но окончательное решение было принято только во время благодарственных мероприятий в честь спасения императора Александра Второго от очередного террориста. Дворец стал прекрасным местом для управления обширными территориями Дона и гостевой резиденцией для императорских особ.
За весь дореволюционный период своего существования здесь побывали императоры Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй (многократно, в последний раз 5-го декабря 1914-го года), а также многочисленные представители династии, в том числе юный цесаревич Алексей, который являлся Августейшим Атаманом всех казачьих войск. Русские монархи жаловали казаков за их верность престолу и в знак уважения непременно посещали казачью столицу с высочайшим визитом.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Десант полковника Назарова или «Офицерская коса» в Константиновске
Русскоустьинцы. Что это за этнос?
Ярославское восстание, расстрелянный город
Донской политехнический университет, история старейшего учебного заведения Новочеркасска
Русский Шерлок Холмс
Успенский Колоцкий женский монастырь
Рыцарь на русском троне, неизвестная правда о Николае I
Ярославское восстание, первоначальный успех
Владислав Стржеминский, художник-авангардист из крепости Осовец
Русские буквы, чешский погост
Первый мученик из рода Романовых
Дворянская усадьба бабушки великого Пушкина
Голодная экспедиция Владимира Арсеньева
Старинный Высоко-Петровский монастырь