Найти тему
Румагия

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ...

Здравствуйте дорогие гости и обитатели моего пространства!

Сегодня хотелось бы рассказать о панических атаках, как они могут проявляться и что с этим делать.

Давайте разбираться!

Паническая атака — это своего рода тревожное расстройство, которое относится к расстройствам невротического уровня и связано со стрессом. При панической атаке человек испытывает внезапный, необъяснимый и мучительный приступ жуткого страха, тревоги или паники, который сопровождается выбросом в кровь адреналина.

Приступ может длиться от 1-2 до 10-20 минут.

Симптомами панической атаки являются:

· Сердцебиение;

· Учащённый пульс;

· Потливость;

· Озноб;

· Тремор;

· Ощущение внутренней дрожи;

· Ощущение нехватки воздуха;

· Одышка;

· Удушье или затруднённое дыхание;

· Тошнота или абдоминальный дискомфорт;

· Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние;

· Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;

· Страх смерти;

· Ощущение онемения или покалывания в конечностях;

· Бессонница;

· Спутанность мыслей;

· Боли в животе;

· Повышенная температура;

· Расстройство стула;

· Учащённое мочеиспускание;

· Ощущение кома в горле;

· Нарушение походки;

· Нарушение зрения или слуха;

· Судороги в руках или ногах;

· Расстройство двигательных функций;

· Резкое повышение давление.

У людей, которые впервые сталкиваются с этим явлением естественно возникают вопросы. А что если меня поставят на учёт? А что если я начну принимать лекарства и стану овощем? А может лучше к психологу просто и всё наладится?

Нет, на учёт не поставят, если вы обратитесь в первый раз к психиатру. До овощного состояния нужно очень много и долго принимать сильные препараты, которые воздействуют на нервную систему. А найти хорошего психолога - не всегда лёгкая задача для людей, которые с психологией не сталкивались.

-2

А теперь давайте разберёмся с основными путями лечения панических атак!?!

И первый способ - медикаментозный. Это лечение препаратами, которые вам назначит психиатр.

Если решили идти по пути лечения лекарствами - добро пожаловать в сказочный мир психофармакологии.

Скорее всего, добрый дядька-психиатр назначит антидепрессант + транквилизатор на первые пару недель приёма.

Транквилизатор будет помогать пережить побочные действия, пока организм не привыкнет. Вполне вероятно, что побочек не будет вовсе, но это не точно. Если всё пройдёт хорошо, и вы с первого раза запрыгните на антидепрессант, то через полгодика всё пройдёт и будет вам Щастье.

-3

Готовы ли Вы работать с психологом и с собой в целом?

А так же разберёмся, с первым посланием.

А если вы готовы работать с психологом и с собой в целом, то исход будет совершенно другой. Что пытается наше бессознательное донести до меня? Какие же послания содержат в себе панические атаки? Что с помощью панических атак бессознательное пытается донести до человека?

Что с помощью панических атак бессознательное пытается донести до человека?

· Первое послание. Так жить нельзя!

· Второе послание. Так относиться к себе нельзя!

· Третье послание: Жить без цели жизни, значит лишить свою жизнь чего-то очень важного!

Известно, что у одного и того же симптома могут быть разные причины. Тут важно изучить причину конкретно этого случая.

Так какие же послания наше подсознание пытается нам донести?

Первое послание. Так жить нельзя!

Когда человек находится длительное время в неудовлетворительном состоянии и не предпринимает никаких шагов для разрешения этой ситуации - он впадает в депрессию. Которая в свою очередь может привести к паническим атакам.

У всех людей, обратившихся с приступами панических атак, отмечается неблагоприятный период жизни, однократные или повторившиеся негативные события, вызывающие затяжной стресс, неудовлетворительное состояние. Одним словом, человек страдал, жил в этом состоянии, и позволял себе так жить на протяжении многих месяцев или лет, не решая проблемы.

Всё это время шло накопление негативных эмоций – тревог, страхов, подавленности, злости, обид и др. Шло накопление будущих панических атак. В этом смысле панические атаки не просто говорят, а кричат человеку - жить в постоянных негативных переживаниях нельзя, это не менее опасно, чем жить с физической болью и не обращаться за помощью к докторам. Почему с физической болью мы бежим к докторам, а с душевной болью предпочитаем ничего не делать, оставаться в страданиях?

Запуск приступов паники происходит, как правило, под воздействием некоторого внешнего активирующего события.

Среди активирующих событий наиболее часто встречались такие причины как:

· Неблагоприятный медицинский диагноз;

· Ухудшение здоровья, отравление пищей или алкоголем;

· Угроза совершить ошибку;

· Неоправдавшиеся ожидания по поводу работы;

· Угроза потери работы; Неоправдавшиеся ожидания на брак;

· Разрыв отношений с близкими и значимыми людьми;

· Угроза тюремного заключения;

· Угроза негативной оценки окружающими людьми;

· Угроза попадания в замкнутое пространство и другие.

При отсутствие внешних активирующих событий приступ паники инициируется автоматической мыслью, которая содержала в себе угрозу. При этом угроза, как правило, носит надуманный характер. Такая мысль ошибочна, но, у человека к такой мысли существует высокая степень доверия, часто люди к таким мыслям доверяют на все 100%.

Мысль, запускающая паническую атаку, была мимолётна. Люди, часто этой мысли не замечали и потом не могли её вспомнить. Но когда мы начинали разбираться в причинах панической атаки - такая мысль сразу же находилась.

Такие мысли инициировали острый приступ страха, так как человек воспринимает причину приступа, как проблему своего здоровья и реальную угрозу возможных тяжелых последствий вплоть до летального исхода.

Периоды панических атак.

-4

Период перед панической атакой

Так что же происходит с человеком в тот неблагоприятный период жизни, который создаёт и накапливает панические атаки?

Вначале этого периода человек осознаёт, что он живёт не так как он хочет, не удовлетворяет свои желания и потребности, и не достигает своих целей. А наоборот, он вынужден их подавлять, так как он находится в неких рамках. Например - финансовые обязательства (кредиты, долги и так далее), семья, контракт по работе. Это вызывает хронический стресс, неудовлетворенность жизнью. В эмоциональном плане это вызывает у человека раздражение, злость, агрессию, обиды, подавленность, ревность, зависть.

С постоянными страхами жить трудно, практически невозможно. Поэтому страхи вытесняются и подавляются. Их место занимают депрессия, апатия, злость, раздражение, обиды и телесные симптомы. Но то, что страхи вытеснены и подавлены, вовсе не означает, что их нет. Они сказываются на всем, что происходит в жизни человека и на его эмоциональном состоянии. Можно говорить о том, что панические атаки – это в огромной степени неосознаваемые страхи, которые проявляют себя на уровне тела вегетативными симптомами.

Можно, конечно, возразить – многие люди живут неудовлетворенные жизнью, в переживаниях, страданиях, и у них не получается удовлетворять свои желания, потребности, добиваться своих жизненных целей, но у них нет панических атак.

Всё так. Но дело в том, что у людей, у которых появились панические атаки, есть одна особенность - они плохо расшифровывают сигналы своего бессознательного. Не обращают на послания своего бессознательного никакого внимания и не решают проблему.

Ситуация выглядит так – если бессознательное пыталось донести своё послание «мягкими» способами, а человек не обращал на них внимания и ничего не предпринимал, то каким ему языком ещё объяснять, что у него есть психологические проблемы, порождающие многочисленные страхи-ограничители? Искажённые мысли, неадекватно оценивающие вероятности угроз и их последствия, были? - Были. А человек на них внимания не обращал.

Позднее он на своём личном опыте убеждался, что его мысли преувеличивали угрозу, тем самым не давая правильно оценивать ситуацию. Ситуации, порождающие необоснованные страхи были? - Были. Жизнь показывала, что зря боялся, страхи были не обоснованы. Тут бы самый раз их проработать и избавиться. А человек от своих страхов убегал, вытеснял, подавлял, ничего с ними не делал для того, чтобы преодолеть их и избавиться.

Как бессознательному ещё донести до человека, что так жить нельзя? Напугать? Да, напугать смертельной опасностью. Ведь как этот человек хорошо «ведётся» на страхи, как ему хорошо понятен язык страхов, как бессилен он перед ними! Может панические атаки заставят человека, наконец, провести необходимые позитивные изменения в жизни? И он, наконец, научится правильно оценивать угрозы и возможные последствия тех или иных событий жизни, ситуации, людей. Как следствие, избавиться от своих страхов. В основе освобождения от панических атак лежит работа по освобождению от страхов как осознаваемых, так и неосознаваемых - вытесненных и подавленных.

Если есть необоснованные страхи, это означает, что человек в той или иной степени утратил связь с реальностью. Иногда степень утраты связи с реальностью настолько выражена, что можно говорить – человек «вылетел из реальности».

Необоснованный страх – это симптом, который говорит – человеку о его искажении восприятия реальности. Но, если человек не отреагировал на этот симптом, и не устранил причину его появления, что тогда? Человек подавил и вытеснил свой страх. Но, тело не обманешь. Если есть вытесненные и подавленные страхи, будут телесные симптомы, которые проявляют себя в виде панических атак.

Если человек это поймет и начнёт освобождаться от своих страхов, то вся вегетативная симптоматика начнёт исчезать. И как следствие, убрав ограничители жизни, начнёт жить по-человечески, удовлетворяя свои желания, потребности и добиваясь своих жизненных целей, получая радость жизни.

Что человек делает в этом случае? Бежит в больницу и просит, чтобы доктора его вылечили от приступов панических атак. Тут либо на помощь приходит психиатр с лечением лекарствами, что даёт только временный эффект. Либо нужно искать психолога, который работает с паническими атаками.

Второе послание. Так относиться к себе нельзя!

-5

У людей с паническими атаками имеет место специфическое самовосприятие. Как правило, у них существуют глубинные убеждения беспомощности и неприятия себя.

Конкретные реализации таких убеждений:

· Категории беспомощности – я слаб, я беспомощен, я ничтожество, я ни на что не способен, я не контролирую ситуацию и другие;

· Конкретные реализации убеждений, категории неприятия – я никому не нужен, меня не любят, я хуже других, я плохой, я ни от мира сего и другие.

Живя с такими убеждениями (а глубинные убеждения, как известно, формируются в детстве), человек формирует у себя комплекс промежуточных убеждений, которые непосредственно становятся причинами автоматических мыслей, содержащих угрозу и, как следствие, необоснованные страхи.

Со временем развивается комплекс собственной беспомощности и неполноценности. Формируется негативное отношение к себе самому, негативное отношение к своему текущему опыту и негативное отношение к своему будущему. Как тут не впасть в депрессию? Депрессии окончательно накопились панических атак до такой степени, что неизбежно лопается и выстреливает паникой.

И до тех пор, пока человек не изменит свои ложные глубинные убеждения категории собственной беспомощности и неприятия, не стоит надеяться на то, что проблема панических атак будет решена.

Только проработка глубинных убеждений и изменение представления и о своих реальных способностях и возможностях позволит человеку добиваться в жизни того чего человек желает и, именно, это, приводит к положительному результату.

Третье послание: Жить без цели жизни, значит лишить свою жизнь чего-то очень важного!

-6

Существует ещё одна проблема, которую необходимо решить для полного и без рецидивного прекращения панических атак. Это, так называемая, экзистенциальная проблема (отсутствие смысла жизни). А для этого нужно найти ответы на вопросы - кто я для мира, почему я здесь, зачем пришел, в чём моё предназначение, какова главная цель моей жизни?

Только осознание своего истинного «Я» и выработка главной цели своей жизни может наполнить жизнь человека смыслом, вывести его на дорогу жизни, и предотвратить, какие бы то не было «соскальзывания в кювет и колючие кусты вдоль дороги жизни», которые заставляют человека паниковать.

Во всех случаях людям с паническими атаками был задан вопрос – в чём для вас смысл жизни? Во всех случаях на этот вопрос люди отвечали – не знаю, не думал, у меня нет смысла в жизни, либо были какие-то невнятные сомнительные ответы.

У некоторых людей в процессе терапии панических атак возникал вопрос – а можно освободиться от панических атак без решения проблемы, т.е. без поиска смысла жизни, определения главной цели жизни? - Можно. Но как сделать так, чтобы не создать у себя новых искаженных оценок реальности, порождающих новые страхи и не повторять механизмы формирования панических атак? Для этого как раз и нужно решать проблемы. Бесцельная жизнь и есть самая главная проблема, которая «загоняет» человека в пространство панических атак. Стоит ли повторять пройденный путь?

Человека, который нашёл для себя главную цель жизни и движется к ней - на пути подстерегают опасности. Но он продолжает идти дальше, преодолевая страхи. Он проходит дальше, мимо них, они остаются позади. А на необоснованные страхи и их надумывание не остаётся ни сил, ни времени.

Ссылки на мои соц.сети: https://vk.com/rumagia_perm rumagia_perm/https://www.instagram.com/