Вишневый компот.
Требуется:
- 1/3 стакана вишни,
- 1 л воды,
- 2—3 ст. л. сахара,
- 1 г гвоздики.
Способ приготовления. Вишню помойте, удалите косточки, засыпьте сахаром и варите на небольшом огне до образования сиропа. В полуготовый сироп налейте воды, размешайте и варите компот до готовности 15—20 мин, добавив гвоздику. Употребляйте компот охлажденным.
Компот из груш и крыжовника.
Требуется:
- 1 л воды,
- 400 г груш,
- 5 ст. л. сахара,
Способ приготовления. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и положите смородиновые листья, варите 15—20 мин. Затем добавьте очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. После того как компот вскипит, варите его 10—15 мин, а потом добавьте крыжовник, засыпьте сахар, размешайте, варите 10 мин и снимайте готовый компот.
Абрикосовый компот.
Требуется:
- 1 л воды,
- 1 стакан абрикосов,
- 100 г сахара.
Способ приготовления. Абрикосы переберите, промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и дайте постоять в тепле, пока не растворится сахар. Остальной сахар всыпьте в поду и сварите сироп. Ягоды с сахаром залейте охлажденным стропом.
Ягодный кисель.
Требуется:
- 1 л воды,
- 150 г ягоды (малины, смородины, вишни, клубники),
- 4 ст. л. сахара,
- 20 г крахмала,
- сок 1/3 лимона.
Способ приготовления. Ягоды переберите, промойте в теплой воде, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Ягоды разомните, отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз. В отвар добавьте сахар, сок лимона, крахмал и заварите кисель.
Компот из сухофруктов.
Требуется:
- 50 г кураги,
- 100 г чернослива,
- 50 г изюма,
- 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления. Чернослив, изюм и курагу как следует промойте в теплой воде (не менее 2—3 раз). В котелок всыпьте сахар, залейте его тремя стаканами горячей воды, после чего положите чернослив и варите 15 мин при медленном кипении. Теп положите курагу, изюм и варите еще пять минут. Если черное; слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
Абрикосовый кисель.
Требуется:
- 1,5 воды,
- 1 стакан абрикосов,
- 2 ст. л. сахара,
- 10 г картофельного крахмала.
Способ приготовления. Абрикосы промойте, удалите косточки, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз, добавьте сахар, крахмал и сварите кисель. В готовый кисель переложите ягоды.
Сливово-яблочный компот.
Требуется:
- 1/ 2 стакана сливы,
- 250 г яблок,
- 3 ст. л. сахара,
- 1,5 л воды.
Способ приготовления. Сливу и яблоки промойте, удалите косточки и плодоножки, уложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до кипения, снимая пену, после чего всыпьте сахар, закройте крышкой и варите компот до готовности 15 мин. Готовый компот слегка охладите.
Молочный кисель.
Требуется:
- 1\2 л молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. картофельного крахмала,
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления. Вскипятите 1 стакан молока, в 1 стакане холодного молока разведите крахмал, после чего влейте массу в кипящее молоко и варите на небольшом огне 5 мин, непрерывно помешивая. В горячий кисель добавьте сахар и ванилин и все перемешайте. Разлейте кисель в стаканы и охладите.