Добрый день дорогие читатели. Как многие из вас знают, недавно я отдыхал в Крыму. Жили мы недалеко от Евпатории. Жена назвала эти места "пустошь Смауга". Кругом пустыня, пыль, выжженные земли. Нет той зеленой и сочной природы южной части полуострова. Однако, несмотря на это, кругом продавались местные фрукты и ягоды, а вдоль дорог довольно часто встречались арбузные и дынные поля.
Отдыхать на пляже - это хорошо. Но мне, как заядлому дачнику, стало интересно, как в таких условиях выращивают всю эту красоту. Тем более, недалеко от нашего места проживания, видел, помимо стандартных ягод, еще и поле, усеянное помидорами. Туда, в один из дней, мы семьей и направились пообщаться с работниками и сделать небольшой фотоотчёт.
Приехав на место, в первую очередь, спросили разрешение зайти на поле и пофотографироваться. И, уже не в первый раз, заметил доброжелательность и гостеприимство местных жителей. Единственное, о чём нас попросили - это не заезжать на машине. Припарковав автомобиль, пошли смотреть и мотать на ус, что и как сделано.
Вода - всему голова. По крайней мере там, где с ней проблемы. А в Крыму до сих пор это довольно ценный продукт. Питьевая вода только завозная. А для остальных целей используется техническая, из колодцев или скважин. И она - солёная. Дожди же в данной местности - явление редкое и долгожданное.
В первую очередь мы заметили, что сделан подвод воды на все поля. Выращивают тут арбузы, дыни, помидоры и даже огурцы. Последние уже отошли, от них остались только выжженные солнцем кусты. Помидоры и арбузы тоже подходят к окончанию своего сезона. Дыни частично уже отошли, другая часть только начинает давать плоды. Сделав несколько фотографий пошли пообщаться с ребятами, которые занимались уборкой урожая. Одним из них оказался владелец фермы.
Крымчанам выдают 6 Га земли под ведение хозяйства. Не все рискуют заниматься, т.к. сталкиваются с основной проблемой - водой. Тут владельцу пришлось делать скважину и ставить бензиновый генератор для работы насоса. Все это он поставил в металлические вагончики фактически в открытом поле. Так же расходы на рабочую силу и вопрос с поиском тех, кому всё это сбывать. В общем, проблем хватает.
Что касается культур, которые выращивают. Помидоры, арбузы и огурцы сажают по весне в начале мая под пленку. Всход арбузов занимает 100 дней, поэтому их сажают разово, как и овощные культуры. А вот дыни высаживают дважды за сезон. К моменту, когда первые всходы начинают давать основной урожай, сажают вторую партию. Таким образом, дыни являются самой длинной по выращиванию и продажам культурой в Крыму. Помидоры все низкорослые. Довольно непривычно видеть их в открытом грунте и просто усеянные плодами. Даже завидно стало.
Со слов хозяина, основная проблема в воде. Ранее, когда Крым принадлежал Украине и была в наличии теплая вода из канала , именно ей и поливались поля. Сейчас же, из-за того, что используется холодная вода из скважины, есть определенные проблемы с качеством выращиваемых фруктов. Больше всего страдают арбузы. Оказывается, от температуры воды зависит форма ягоды. Ранее арбузы вырастали правильной овальной или круглой формы (в зависимости от сорта), сейчас же, они приобретают неправильные, порой угловатые объемы. Грубо говоря - растекаются при выращивании. Радует одно: на вкусовые качества данный момент не влияет. Ягоды сладкие и ароматные.
Так же, в прошлом году владелец посадил фруктовый сад: черешня, вишня, черевишня, персик, абрикос и яблоки. Ко всем саженцам так же подведён полив. Первый урожай планируют собирать через 4 года. Но у хозяина хороший и бодрый настрой. Верю в него и желаю удачи в этом нелёгком труде!
Перед отъездом купили на месте арбуз и дыню. Дома уплели за обе щеки. Вкус просто бомбический, сочный и сладкий. У нас такие - редкость.
Это была интересная и познавательная поездка. Спасибо жителям полуострова за их добродушие, гостеприимство и ответы на вопросы приезжих туристов! Надеюсь, и вам понравилась моя статья. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Впереди еще много интересного и полезного!