Мясные щи с квашеной капустой и грибами.
Требуется:
- 2 л мясного бульона,
- 300 г квашеной капусты,
- 30 г сухих грибов,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 50 г моркови,
- 200 г картофеля,
- корень петрушки,
- соль.
Способ приготовления. Грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3—4 ч для разбухания, затем добавьте луковицу и варите грибы до готовности. Спассеруйте на масле нашинкованный репчатый лук, тертую морковь и корень петрушки. Капусту и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Мясной бульон (приготовленный на говяжьих костях с мякотью) доведите до кипения и забросьте в него приготовленные овощи и замоченные грибы. Когда овощи и грибы сварятся, добавьте овощную пассеровку, посолите, накройте крышкой и варите до готовности.
Борщ со свежими грибами.
Требуется:
- 1 л бульона,
- 500 г грибов,
- зеленый лук,
- 200 г свеклы,
- перец,
- соль.
Способ приготовления. Очищенные и промытые грибы слегка поджарьте, после чего заправьте ими приготовленный заранее бульон. Добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, нашинкованный лук. После кипения варите борщ около 40 мин, а затем добавьте соль и перец и поварите еще 10 мин.
Суп-пюре овощной.
Требуется:
- 200 г свежей капусты,
- 100 г картофеля,
- 50 г моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 баклажан,
- 1\2 кабачка,
- 2 л мясного бульона,
- пучок зелени,
- соль.
Способ приготовления. Для приготовления диетического блюда по этому рецепту для беременных, овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь натрите на терке, картофель, кабачок, баклажан нарежьте кубиками, капусту, лук мелко нашинкуйте. Сначала запустите в кипящий мясной бульон картофель, кабачок, баклажан и капусту, чуть позже — морковь и лук (непассерованные) и варите до готовности под закрытой крышкой, помешивая. За 15 минут до окончания варки суп посолите, перемешайте, а готовые овощи потолките ложкой или вилкой.
Свекольный борщ.
Требуется:
- 200 г говяжьих костей с мясом,
- 2 л воды,
- 100 г свеклы,
- 100 г моркови,
- 300 г картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- корень петрушки,
- пучок укропа,
- 1/2 стакана сметаны
- Соль
- перец.
Способ приготовления. Кости варите вместе с мясом до готовности. В кипящий мясной бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Нашинкованную соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук спассеруйте на растительном масле. Предварительно сваренную в кожуре свеклу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в бульон. Когда бульон снова закипит, положите в него свеклу, спассерованные коренья и варите еще 10—15 мин. За 10 мин до окончания варки добавьте в борщ тертый чеснок, рубленый укроп. Готовый борщ разлейте горячим в тарелки и приправьте сметаной.
Готовые первые блюда для беременных показаны на этих фото:
Куриный бульон.
Требуется:
- 600 г мяса курицы с костями,
- 2 л воды,
- 400 г капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Сварите куриный бульон, для чего кусочки разделанной курицы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до кипения, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованные лук и капусту, посолите и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте рубленую зелень. Готовый бульон процедите.
Овощной суп на мясном бульоне.
Требуется:
- 300 г цветной капусты,
- 200 г картофеля,
- 50 г моркови,
- зелень,
- 2 головки репчатого лука,
- 1\2 стакана фасоли,
- зелень,
- 1,5 —2 л готового мясного бульона,
- соль.
Способ приготовления. Перебранную и хорошо промытую фасоль залейте холодной водой и замочите на 1 ч, затем варите в течение 30 мин в мясном бульоне. Овощи нарежьте крупными дольками и заложите в кипящий бульон. Варите бульон 15—20 мин, а за 10 мин до готовности посолите, добавьте рубленую зелень.
Капустные щи на овощном бульоне.
Требуется:
- 200 г белокочанной капусты,
- 100 г краснокочанной капусты,
- 100 г картофеля,
- 50 г моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г помидоров,
- 2 л воды,
- 2 говяжьих кубика,
- пучок зелени.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду положите нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованный лук и нарезанные маленькими дольками помидоры и доведите до кипения, затем добавьте говяжьи кубики, нашинкованные листья капусты, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Готовые щи перелейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.