Утро прошло в томительном ожидании. Пётр Иванович ушёл из дома рано, когда домочадцы ещё спали. Уже на протяжении нескольких часов Феклуша то и дело подходила к окну гостиной, из которого был виден вход во флигель.
Наконец вернулся хозяин. Вид у него был деловой, подтянутый. Можно было не узнать в этом солидном господине вальяжного художника, каким он предстал вчера вечером. И опять маленький совет собрался за столом. В списке, который принёс Пётр Иванович, значилось больше двадцати адресов. Но вычеркнув заведения, в которых Ксюши никак быть не могло – приюты для мальчиков, для детей еврейского происхождения и так далее, список сократили до тринадцати пунктов.
- Надеюсь, я скоро встречу свою Ксеньюшку. Даже если придётся обойти все приюты на свете! - воскликнула Феклуша.
- Тогда с Богом, дорогая сестра Фёкла! – подбодрил её Пётр Иванович.
- Сегодня же отправлюсь по первому адресу!
***
Через полчаса воодушевлённая Феклуша шагала по столичной мостовой. Она радостно улыбалась. Пока всё складывалось удачно - тёплая встреча, многообещающее начало. И даже если сегодня среди воспитанниц приюта она не встретит свое дочери – не беда. Завтра будет ещё один шанс.
Феклуша огляделась по сторонам. Красавец-город был гостеприимным и милостивым. И как его можно ненавидеть? Всё вокруг казалось величественным и значительным. Даже небо взметнулось ввысь, образуя над городом огромный купол. Облака парили по нему, словно ангелы, начертанные на сводах огромного храма. Широкие проспекты уходили в небо, за каждым поворотом ждала новая перспектива, новая история. А какие интересные дома! Они выстроились в ряд, словно войска на параде. Нет среди них ни одного одинакового, у каждого - своё лицо, но все подтянутые, статные. Каких тут только не было!
Прожилки белой лепнины проступали на тёмной поверхности фасадов, словно крем на срезе слоёного шоколадного торта. Массивные колонны как солидные стражи охраняли входы во дворцы. То тут, то там встречались каменные львы, кони, грифоны. Пузатые купола храмов покоились на расчерченных рустом каменных стенах. Кое-где встречались небольшие скверы. Завитки кованых оград сплетались в диковинный узор, а брызги от фонтанов искрились на солнце. Водную гладь каналов пересекали дуги мостов, а синий пароходик на Фонтанке приветственно прогудел свой призывный клич.
Феклуша останавливалась на перекрёстках, сверяясь с составленным для неё Петром Ивановичем маршрутом, и вновь окуналась в волшебное очарование города.
«Сколько художников создавали это великолепие? Сколько трудолюбивых мастеров строили: лепили, вытёсывали, ковали, расписывали?! – размышляла очарованная путешественница. - А какие люди должны жить в такой красоте? Благородные и возвышенные, не чета мне, простушке!»
На знаменитом Невском двери первых этажей открыты. Публика выбирает, примеряет, пробует. Некоторые просто глазеют на столичное изобилие.
Феклуша остановилась у одной витрины и стала рассматривать произведения ювелирной мастерской. Из благостного оцепенения её вывел недружелюбный голос дворника: -
Не задерживайся, матушка! Здесь для господ!
Феклуша смутилась, и быстро зашла в открытую дверь соседнего заведения.
Здесь располагалась книжная лавка. Все стены до потолка были заняты полками с книгами. По бокам стояли прилавки. Пахло типографской краской. Посетители присматривались, листали заинтересовавшие их издания. Феклуша несмело подошла к прилавку и протянула руку к первой понравившейся ей книге. Тиснёная обложка с выбитым позолоченными буквами названием: «Былины». На первой странице был изображён крепкий богатырь на боевом коне. Красочные иллюстрации чередовались с текстом.
« Как бы моей Ксеньюшке понравилось!» - подумала Феклуша. Она узнала цену книги и ужаснулась её дороговизне.
- Это авторская работа, – пояснил продавец. – Но какие иллюстрации! Небольшой тираж.
Он оценивающим взглядом окинул Феклушу и снисходительно произнёс: - Но у нас есть издания и дешевле…
- Нет, - вдруг уверенно, произнесла она, - я беру эту книгу!
…Из лавки Феклуша вышла ошеломлённая собственной расточительностью, и, словно подстёгиваемая совестью за дорогую покупку, поспешила к месту назначения, больше нигде не останавливаясь и не отвлекаясь.