В данной статье собраны интересные факты и мифы о программистах.
5 ФАКТОВ
1. Кроме официального праздника программиста (13 сентября – «день программиста») существуют другие праздники, отмечаемые ими, а именно – день сисадмина (последняя пятница июля), день компьютерщика (14 февраля), день веб-программиста (4 апреля) и даже день тестировщика (9 сентября). Не забывайте в эти день поздравлять тех, кто посвятил себя этим нелёгким профессиям.
2. Первым IT-специалистом была женщина - британка Ада Лавлейс. Именно она в 19 веке написала алгоритм для аналитического агрегатора, - так сказать, предка современного компьютера. Эта машина была инновацией в свое время и могла решить уравнение Бернулли, то есть высчитать закон сохранения энергии, находящейся в движении жидкости. Ада, не зная в то время, что начинает огромное IT-движение, разработала последовательность операций для решения задачи, что, по сути, и является написанием программы. Это говорит о том, что программирование подвластно любому человеку вне зависимости от пола, было бы желание.
3. В мире существует около 8 500 языков программирования, но при этом число языков, которые используют чаще всего, чуть больше десятка. Это связано с малой востребованностью, а, следовательно, плохой продажей продукта, с невозможностью найти компромисс создателям языка, и с различного рода недоделками.
Самые популярные языки программирования: Java, C, C++, Python, PHP, JavaScript, Pascal.
4. Программист – это не специалист по ремонту компьютеров. Программист работает с алгоритмами и принципами разработки, а не чинит компьютеры. Он должен понимать, как компьютер работает и как исполняется код. Но это не значит, что программисты умеют чинить железо. Они не знают, какая проблема в Chrome роняет его на вашем компьютере, или почему ваш компьютер перегревается. Программисты программируют компьютеры, а не чинят их.
5. Профессия программиста будет востребована всегда, не зависимо от того, какие изменения будут происходить в мире. Но как отличить хорошего программиста? Перечислим некоторые положительные критерии, которые отличают хорошего программиста от просто программиста:
- Следит за новинками технологий
- Работа в радость и напоминает хобби
- Умеет создать идею, но и заразить других
- Имеет собственный проект, и даже не один
- Идёт в ногу со временем, продолжает учиться
- Настойчив, упорен, и даже упрям в достижении задуманного
- Всегда ищет свой новый путь к решению задач
- Умеет правильно выразить свою мысль, а также слушать. Показывает пример грамотного специалиста, способного убеждать.
- Имеет хороший опыт в сфере программирования, а, следовательно, достойное резюме.
- Имеет широкий кругозор знаний в различных областях.
- Умеет работать в коллективе
5 МИФОВ
1. Программирование для «ботаников»
Достаточно посмотреть несколько фильмов, чтобы увидеть множество стереотипов о программистах: белый мужчина в очках с растрепанными волосами, который обитает в подвальном помещении с множеством мониторов, а питается заварной лапшой.
Многие люди опасаются, что станут такими же, если начнут программировать. Особенно этот страх распространен среди женщин, которым трудно найти образец для подражания в технических областях. Однако, мужчина-«ботаник» — это стереотип. Программисты не обязательно ведут затворнический образ жизни: они бывают общительны и часто имеют увлечения, не связанные с программированием. Среди них есть музыканты, танцоры и спортсмены, так что нет оснований полагать, что программисты чем-то отличаются от работников других профессий.
2. Программисты все пишут с нуля
Если бы программисты писали весь код с нуля, то они бы не увидели столько разнообразных и полезных программ. Современная программа состоит из сотен тысяч строк кода, и большая его часть уже была написана ранее другими разработчиками. Программисты часто используют сторонние библиотеки, а также код, который они написали сами для других проектов. Это сильно упрощает и ускоряет создание крупных программ, в том числе игр и операционных систем.
3. Я смогу научиться программированию, посмотрев несколько уроков
Образовательные компании и курсы обманывают, когда обещают научить программированию за несколько часов или дней. Конечно, каждый человек обучается в своем темпе, есть много методик и эффективных способов учиться, но, чтобы стать программистом, требуется гораздо больше времени. Короткой лекции или просмотра урока на YouTube недостаточно.
4. Надо быть очень умным
Это самый распространенный миф, который удерживает новичков от написания своих программ. Многие люди считают себя недостаточно умными, чтобы стать программистами. Да и самих программистов нередко наделяют способностями не то роботов, не то гениев. Однако, научиться программировать не так сложно, как кажется на первый взгляд. А программисты — это обычные люди, которые испытывают страсть к созданию компьютерных программ, игр и приложений. Чтобы писать код не нужно быть гением: достаточно иметь мотивацию, интерес и дисциплину. Если вы открыты для нового и готовы применять приобретенные навыки на практике, то программирование станет для вас не только полезным опытом, но и приятным времяпровождением. Конечно, есть по-настоящему сложные задачи, которые способны решить только люди с очень большим опытом, но это скорее исключение, а не правило.
5. Программирование — это скучно
Впечатление от занятия чем-либо зависит от отношения к делу. Люди, увлеченные программированием не считают его скучным, иначе зачем бы они им занимались? Это касается любого занятия: человек сам определяет, что ему скучно, а что интересно. В свою очередь сфера создания программного обеспечения дает человеку выбор области, в которой он хочет работать: программист может писать мобильные приложения, создавать сайты и веб-приложения, а может писать ПО для космических машин, самолетов и автомобилей. Навыки программирования позволяют работать в самых разнообразных отраслях: от сельского хозяйства до ракетостроения. Пользователями ваших программ может быть как узкий круг специалистов, так и многомиллионная аудитория людей по всему миру. Разве это может быть скучно?