Гречневая каша с черносливом и орехами.
Требуется:
- 1 стакан ядрицы,
- 1\2 стакана чернослива,
- 1\2 стакана кураги,
- 1\2 стакана молотых грецких орехов,
- 4 стакана воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль,
- сахар.
Способ приготовления. Для приготовления каши по этому рецепту для беременных, чернослив и курагу промойте и замочите на 1—2 ч, а затем залейте водой и отварите в течение 10 —15 мин. Отвар процедите и сварите в нем рассыпчатую кашу. В готовую кашу добавьте масло, соль, сахар и сваренные сухофрукты.
Гречневая каша на молоке.
Требуется:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 4 стакана молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль,
- сахар.
Способ приготовления. Крупу промойте и всыпьте в кипящее молоко. После закипания каши добавьте масло, соль, сахар и варите, помешивая, пока крупа не впитает жидкость. Потом закройте посуду крышкой и варите 5 мин на слабом огне.
Подавайте кашу с отварными сухофруктами и маслом.
Рисовая каша с курагой.
Требуется:
- 1 стакан риса,
- 3 стакана воды,
- 1 стакан кураги,
- 4— 5 ст. л. сливочного масла,
- соль,
- сахар по вкусу.
Способ приготовления. Рис переберите, промойте, подсушите и поджарьте на масле, пока он не станет слегка прозрачным. Затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности на медленном огне. В конце приготовления откройте кастрюлю, всыпьте кусочки кураги и варите кашу еще несколько минут.
Пшенно-перловая каша.
Требуется:
- 1 стакан пшена,
- 1 стакан перловой крупы,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 75 г растительного масла,
- 5 стаканов воды, соль.
Способ приготовления. Пшено промойте и замочите в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарьте на сухой сковороде и смешайте с 1 ст. л. растительного масла. Лук и морковь спассеруйте на масле. Вымоченное пшено, обжаренную крупу и спассерованные овощи положите в кастрюлю, перемешайте, залейте кипятком, посолите и варите до готовности на медленном огне.
Кашу, приготовленную по этому рецепту для беременных, можно есть каждый день.
Каша манная со свежими ягодами (запеченная в духовке).
Требуется:
- 1\2 стакана манной крупы,
- 2 стакана воды или молока,
- 50 г вишневого сиропа,
- 1 ст. л. сахара,
- соль,
- ванилин,
- 3 ч. л. сливочного масла,
- 1 стакан ягод (вишня без косточек, малина, клубника).
Способ приготовления. Сварите манную кашу на воде или на молоке, всыпьте сахар, соль, ванилин и варите 2 мин. Снимите кашу с огня, добавьте вишневый сироп, перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и укладывайте на нее слоями: кашу, затем вишню без косточек, снова слой каши — слой клубники, слой каши — слой малины. Сверху положите кусочек масла, поставьте форму в нагретую духовку на 15—20 мин.
Тыквенная каша с пшенкой.
Требуется:
- 1 стакан отобранной пшенной крупы,
- 300 г мякоти тыквы,
- 1,5 л воды,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, разварите до мягкости и проверните через мясорубку. Отобранную пшенку засыпьте в кипящую воду и сварите кашу, затем добавьте в кашу кусочки тыквы, сахар, соль, кусочки сливочного масла, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности.
Гречневая каша с кабачками и помидорами.
Требуется:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- 100 г кабачков,
- 100 г помидоров,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. рубленого укропа,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это полезное блюдо по рецепту для беременных, замоченную крупу отварите. Лук мелко порубите, кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте.
В кастрюлю с кашей положите кабачки, лук, дольки помидоров, растительное масло и все протрите и варите с закрытой крышкой до готовности.
Далее вы сможете ознакомиться с рецептами первых блюд для беременных.