Найти тему
Открытая семинария

Дрессировка покорности: или Зачем людей заставляли носить маски в древности?

Знаете ли вы о том, что за тысячелетия до появления на публике коронавируса, и даже за многие столетия до возникновения Ислама, арабские девушки и женщины носили лицевую маску, которая называлась ниджаб (бурка, паранджа). Носилась она не только для сокрытия лица, но и для развития покорности. Об этом, в частности, пишел один из ранних отцов христианской церкви Тертуллиан в своей статье под названием «О покрытии головы у девушек». Да, есть у него и такая статья, или послание – Тертуллиан кругом успел.

-2

Я много лет занимался изучением и преподаванием патристики (учение отцов церкви) и сумел понять и полюбить многих из них. К ним надо тоже относиться - как к людям, вроде нас с вами, которые спорят, горячатся, ошибаются, исправляются, ищут, находят или не находят. Это я к тому, что не цепляйтесь за слова Тертуллиана, когда будете читать. Он - чудак еще тот, но хороший.

Так вот, в этой статье христианский полемист Тертуллиан (сегодня бы его назвали – блогер, или как мне пишут странные люди - "аффтор") обращается к христианским девушкам увещевая их покрывать голову, в согласии со словами апостола Павла и с «самой природой». И делает он это с присущей ему страстной пылкостью:

-3

«Каждая благонравная дѣвуншка, которая показывается публично, подвергается въ нѣкотором роде безчестію... Когда оскорбляют в дѣвушѣ самый дух, исчезновеніе покрывала помогаете ей терять то, что она хранила... О, святотатственны те руки, которыя могли сорвать одежду, посвященную Богу! Что бы худшее мог сдѣлать гонитель?.. Съ тѣх пор, какъ вы открыли голову этой молодой дѣвушки, она ие вполнѣ дѣвушка в собственных глазах своих...»

-4

Приводя свой аргумент о том, как важно покрывать голову для девушки и женщины, Тертуллиан говорит и о том, что даже вне христианского или иудейского мира женщины покрывали и покрывают голову. И в этом контексте он говорит об арабских женщинах, которые пошли (или которых повели) еще далее, так что они закрывают и все лицо. Вот тут Тертуллиан и приводит аргумент от арабских женщин – как упрек женщинам (и особенно девушкам) христианским:

-5

«Языческие женщины Арабии будут судьями вашими, поскольку они покрывают не только голову, но и лицо, и настолько полно, что некоторые даже добровольно довольствуются лишь маленьким открытием для одного (!?) глаза, предпочитая видеть только половину света тому, чтобы открыть все свое лицо. Женщина скорее свойственно быть наблюдателницей, нежели наблюдаемой.» (пер. автора статьи)

-6

Тертуллиан не утверждает, что христианки должны закрывать все лицо, но, по всему видно, что он полагает, что лучше было бы, если бы они так поступали. Фактически он говорит, что Бог не возложил на женщин такого бремени, но что внутренняя природа женщины (??), если она не испорчена, подсказывает ей скорее прятаться, чем выставлять себя. Кстати, напишите мне, пожалуйста, милые девушки и женщины - правда ли то, что говорит Тертуллиан о вашей наблюдательной природе?

Обращаясь к христианкам, Тертуллиан призывает их покончить с «позором» и начать покрывать если не лицо, то хотя бы голову: «Восстань, истина, востань! Ты долго терпѣяа. Надо покончить съ этим обычаем...». Вот я и думаю: конечно, чудак он, Тертуллиан. Но вот, общество постепенно уходило и уходило от того, что считалось нормой прежде. Открылись и лица, и головы, и... все остальное. Бедный Тертуллиан умер бы на месте, или упал бы без чувств, если бы увидел современную Россию, или даже арабские страны.

-7

Но вот, неожиданно, мечта Тертуллиана о том, что женщины закроют голову и лицо – исполнилась с пандемией. Но и тут все пошло не так, как хотел Тертуллиан: лица закрыли не только женщинам, но и мужчинам. Во так – доигрались. Для Тертуллиана было бы не меньшим шоком увидеть мужчину (мужчин) с закрытым лицом, чем увидеть обнаженную женщину. Дело в том, что все свои аргументы он строит на том, что женщина, по природе и по Закону, находится в подчинении у мужчины.

-8

В этом он не изобретает колеса, а всего лишь следует по стопам апостола Павла, да и традиции в целом. И покрытие головы (как и сокрытие лица) видится Тертуллиану не просто как знак подчинения и покорности, но и как способ формирования оных качеств. Он замечает, вслед за столетним опытом разных народов, что ношение маски (паранжи) формирует покорное отношение в человеке. Столетиями восточные мужчины культивировали покорный тип женщин – иначе гаремы превратились бы в революционные кружки и «бои без правил».

-9

В лучшем случае женщины ходили бы с хронически расцарапанными лицами. Но ношение на людях паранжи психологически обезличивало женщину, делало ее более покорной и исполнительной, подчиняло ее волю безусловным требованиям мужчины. И это работало – хорошо это, или плохо. На этом держался Восток, а Восток, как известно – дело тонкое. И вот, современный мир, привыкший к наготе и пресытившийся ею, решил вновь прибегнуть к услугам маски, или паранжи.

-10

Интересно, что психологи давно уже, еще с середины двадцатого века проводили эксперименты, показывающие, что человек «без лица», то есть с сокрытым лицом, в скором времени утрачивает многие индивидуальные черты. Когда человек не видит лица других, когда приходит к пониманию, что и его лицо сокрыто – мелкая моторика лица человека перестраивается, и лицо приобретает менее заинтересованное, более дебилоидное выражение. А так как все процессы в человеческом естестве имеют двустороннюю связь, это приводит к обезличиванию человека, к переходу на еще более стадный уровень существования. Ни одно живое существо не имеет такого выразительного лица, как человек.

-11

Подавление выразительности внешней может привести (если человек не сопротивляется этому активно) к подавлению внутренней выразительности и идивидуальности. А еще примечательно, что хотя психологи знали об этом свойстве масок давно, на массовом уровне они были введены лишь тогда (какое совпадение), когда компьютерные технологии позволили опознавать человека даже в маске. Раньше человек в маске мог ограбить, скажем, банк, и при этом остаться анонимным.

Сегодня человек в маске так же узнаваем компьютером, как и без маски. Выводы Так прав ли был Тертуллиан, который в своем праведном пылу приводил христианкам в пример арабских женщин, носящих маски? Будем помнить, что Тертуллиан никогда не навязывал и даже не предлагал христианским женщинам (и уж тем более мужчинам) ношение паранжи, закрытие лица. Он всего лишь настаивал на том, что женщины должны покрывать головы.

-12

И все же он был прав в том, что сокрытие лица делает человека более покорным. Правда, Тертуллиан говорил о добродетельной покорности женщин. А сегодня эта технология используется (помимо своего прямого и нужного назначения) в качестве укротителя мужчин и женщин. Мы не хотели, не искали той благословенной покорности, о которой пишут Тертуллиан и апостол Павел – покорности женщины мужчине, охрана женщину мужчиной – то есть естественный симбиоз любви, который в общем-то и недорого покупался. И вот, мы нашли... маску. Для себя.

Последнее и самое главное скажу: не бойтесь носить свою маску – сама по себе она вас не обезличит. Маска формирует покорность? Замечательно! Направьте ее в нужное русло - нам всем этого нехватает. Покорность Божьей воле – вот чего нам всем не хватает. Маска формирует покорность властям? Замечательно! Апостол Павел так и писал:

Апостол Павел, кстати, сам премного пострадал от властей. Но он с ними был покорен и крут.
Апостол Павел, кстати, сам премного пострадал от властей. Но он с ними был покорен и крут.

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати пла́тите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак, отдавайте всякому должное: кому по́дать — по́дать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь." Римлянам 13:1-7

Что, слишком многого апостол Павел спрашивает? Мне тоже иногда так кажется. Слишком хорошего мнения он о властях? Мне тоже так кажется. Но принцип у Павла и у всех апостолов один: слушать власти во всем, пока послушание им не входит в конфликт с послушанием Богу. Вот, сегодня на Батьку белорусы задираются. А что - он им молиться запрещает? Слово Божие читать? Церкви закрывает? Преследует христиан? Нет? Тогда сиди мирно. А если царек превращается в гонителя христиан (про которых сказано, что касающийся их - касается зеницы ока Самого Всевышнего) - то им Господь Сам займется.

-14

Так что, сами видите - Батяня в Белоруссии не ввел толком маски - и народ белорусский, самый, кажется, спокойный и даже немного флегматичный из семьи славянских народов, вдруг как с цепи сорвался. Не отдрессирорвали его. А говорил ему Трамп, и не только... Россия держится на волоске. Когда я приехал на днях из Канады, где в масках ходят все, везде и всегда, потому что там даже в голову никому не придет не слушать властей, и когда я увидел, что в России маски практически если и носят, то для маскарада, я понял две вещи: (1) этот народ не сломить, (2) этот народ не доверяет властям. Первое - хорошо. Насчет второго - не уверен.

Моя сказка про царя Батяню:) Если кто еще не смотрел:)

Я уже написал про тот единственный для меня случай, когда граждане государства имеют моральное право выразить властям свой протест: это когда государство ставит себя на место Бога. Кажется, этого еще не произошло - даже в Белоруссии.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.