Сегодня хочу рассказать об одном из самых известных брендов интерьерного текстиля на европейском рынке – это Марк Александр. Создатели и креативные дизайнеры бренда – Марк Бутчер и Алекс Маккензи, по именам которых и назван бренд, объединились для создания роскошных тканей и обоев из натуральных материалов.
Это очень европейский бренд. Дизайнеры тяготеют к смытым, стёртым принтам, неяркой цветовой гамме, использованию натуральных материалов, а именно: овечья шерсть, кашемир, шелк и лён - главный их фаворит. Никто не создает такие мягкие нежные и красивые ткани из льна, как Марк Александр.
Для окраски волокон и нанесения принтов технологи компании используют только природные пигменты, причем для многоцветных тканей каждый пигмент наносится отдельно. В общем, ткани одной коллекции всегда сочетаются с тканями другой. Даже если речь о коллекциях разных лет.
Лён для производства тканей используется французский. Оказывается, во Франции выращивают не только виноград и лаванду – вот так сюрприз! Методы получения волокон льна тоже самые щадящие. Никакого обмолачивания, вываривания и вымачивания в химикатах. После уборки лён просто оставляют лежать на земле для естественной просушки. В течение нескольких недель лён высушивается солнцем, поливается дождями, смешивается с землей, постепенно приобретает характерный серебристо-бежевый оттенок, и потихоньку распадается на волокно и стебель. Мягкое волокно идет на производство тканей, а из жесткой делают обои.
Обои, которые производит бренд Марк Александр, заслуживают отдельного описания. Так же, как и ткани они полностью органические. В качестве подложки может использоваться бумага, но никогда флизелин или винил. В этом году бренд выпустил невероятно красивую коллекцию обоев ручной работы. Сизаль, рафия, японская бумага, банановые листья (тропики – вообще на пике популярности в этом году!). То есть буквально, обои состоят из волокон растений, высушенных естественным путем (как со льном они поступают, помните?), их обрабатывают, ткут на ручном станке, затем обрезают и собирают в полотна. Получается фактурное, шероховатое, очень приятное на ощупь полотно. В лукбуках всегда можно посмотреть и потрогать.
Ну и в конце, я хотела бы упомянуть о моей любимой коллекции тканей этого бренда – Джаз. Эта ткань производится в Великобритании из высококачественной овечьей шерсти и прядильного шелка. Ткань прекрасно драпируется, фантастически блестит, лоснится, и при этом она невероятно гладкая и мягкая. Даже среди пальтовых тканей редко встретишь ткань такого качества. Цена за метр - около 15 тысяч рублей.
Немножко дорого – как говорил он знакомый мне серб.
Однако хитрые турки создали коллекцию синтетических тканей внешне почти неотличимую от этого самого Джаза. Конечно, состав и тактильность тканей не сравнить, но зато у синтетики есть несколько неоспоримых преимуществ: гипоаллергенность, легкий уход, устойчивость к внешним воздействиям, а главное, цена. Стоимость метра этого аналога будет стоить около 6 тысяч рублей. Что, конечно, гораздо симпатичнее.