Меню будущих мам должно быть полноценным: женщине необходимо заботиться и о себе, и о здоровье малыша. Поэтому блюда во время беременности необходимо готовить правильно, исключая острые и аллергенные ингредиенты. Ещё одно требование к рецептам блюд для беременных на каждый день – несложность их приготовления, ведь женщина в этот период быстро устает, долго стоять у плиты у неё нет сил.
Рецепты салатов для меню беременных
Креветочный салат с сыром.
Требуется:
- 100 г готового креветочного мяса,
- 200 г плавленого сыра,
- 50 г отварного картофеля,
- 50 г свежих огурцов,
- 1 вареное яйцо,
- 1\2 стакана сметаны,
- зелень петрушки.укропа
- соль.
Способ приготовления. Креветочное мясо порежьте соломкой. На крупной терке натрите плавленый сыр. Добавьте мелко нарезанные овощи, яйца, рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Салат с грибами и овощами.
Требуется:
- 1/2 стакана маринованных (соленых) грибов,
- 2 головки репчатого лука
- 200 г отварного картофеля,
- 5 ст. л. зеленого горошка,
- 4 ст. л. сметаны,
- 50 г зелени укропа и петрушки,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту салат, рекомендованный при беременности, маринованные грибы нарежьте соломкой и добавьте к ним полукольца репчатого лука, зеленый горошек, кубики отварного картофеля. Все посолите, аккуратно перемешайте и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте рубленой зеленью.
Винегрет из свежих овощей.
Требуется:
- 50 г сладкого болгарского перца,
- 50 г моркови,
- 100 г цветной капусты,
- 100 г кольраби,
- 1 небольшой сельдерей,
- 3—4 редиски,
- 50 г свежих огурцов,
- 200 г краснокочанной капусты,
- растительное масло,
- 3 ст. л. растительного или оливкового масла,
- соль.
Способ приготовления. Стручок сладкого перца, морковь, кольраби, цветную капусту мелко нарежьте, а сельдерей и редиску натрите на крупной терке. Прибавьте нашинкованной краснокочанной капусты, а также мелко нарезанный огурец. Салат посолите, после чего заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Салат с сыром, яблоками и сливами.
Требуется:
- 100 г твердого сыра,
- 1 яблоко,
- 2 сливы,
- 4 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Твердый сыр натрите на крупной терке, полейте сметаной, перемешайте, выложите в салатник горкой, полейте сметаной и посыпьте тертым яблоком и дольками сливы. Это блюдо идеально для беременных – оно вкусно и несложно в приготовлении.
Салат с отварной говядиной, фасолью и овощами.
Требуется:
- 300 г отварной говядины,
- 250 г стручковой фасоли,
- 200 г белокочанной капусты,
- 200 г краснокочанной капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- 5 ст. л. майонеза или сметаны,
- соль,
- пучок зелени.
Способ приготовления. Отварную говядину нарежьте мелкими кусочками, добавьте к ней отварную фасоль, мелко нашинкованную капусту, репчатый лук, посолите по вкусу, приправьте майонезом или сметаной, переложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью.
Посмотрите, как аппетитны на этих фото салаты, приготовленные по диетическим рецептам для беременных:
Кукурузный салат.
Требуется:
- 150 г консервированной кукурузы,
- 1 головка репчатого лука,
- 100г отварного куриного мяса,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 100 г вареного картофеля,
- 1/4 стакана сметаны или майонеза.
Способ приготовления. Для приготовления салата, рекомендованного во время беременности, по этому рецепту, кукурузу пересыпьте в салатницу, добавьте нашинкованный репчатый лук, толченые орехи, отдельно потрите морковь, порежьте репчатый лук кольцами, куриное мясо — кусочками, картофель — кубиками. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
Салат с орехами.
Требуется:
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 200 г яблок,
- 5 ст. л. изюма,
- 3 ст. л. меда.
Способ приготовления. Грецкие орехи истолките, смешайте с тертыми яблоками, промытым изюмом и заправьте медом.
Салат с сельдью.
Требуется:
- 200 г сельди,
- 200 г картофеля,
- 100 г свеклы
- 50 г моркови,
- 100 г огурцов,
- 1 яйцо,
- 150 г майонеза или сметаны,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Сельдь очистите от костей и мелко порежьте. Огурцы порежьте небольшими дольками. Картофель, морковь, свеклу и яйцо сварите, очистите и порежьте небольшими кусочками, добавьте соль и зелень. Все как следует перемешайте, заправьте майонезом или сметаной.
Салат с отварной курицей и овощами.
Требуется:
- 200 г отварного куриного мяса,
- 200 г свежей капусты,
- 20 г молотых грецких орехов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. л. консервированной кукурузы,
- 4 ст. л. сметаны или неострого майонеза,
- соль.
Способ приготовления. Свежую белокочанную капусту обдайте кипятком, а затем нарежьте, порежьте репчатый лук полукольцами, куриное мясо — кусочками. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Морковный салат.
Требуется:
- 100 г моркови,
- 100 г яблок,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1 ст. л. молотого грецкого ореха или миндаля,
- мед по вкусу.
Способ приготовления. Натрите на терке морковь, яблоки и смешайте их со сметаной. По желанию можно добавить в это полезное блюдо для беременных молотые орехи и мед.
Салат с фасолью и отварным языком.
Требуется:
- 100 г отварного говяжьего языка,
- 1/2 стакана фасоли,
- 100 г яблок,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г свежих огурцов,
- 100 г сметаны,
- 1 вареное яйцо,
- соль,
- зелень укропа.
Способ приготовления. Фасоль сварите в подсоленной воде, охладите. Язык и свежий огурец нарежьте соломкой, добавьте к фасоли, перемешайте, затем добавьте тертое яблоко, нашинкованный лук, рубленое яйцо и зелень. Салат посолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
Салат с редисом, огурцом, сыром и сухарями.
Требуется:
- 200 г твердого сыра,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 вареное яйцо,
- 4—5 средних красных редисок,
- 100 г свежих огурцов,
- 3 ст. л. ржаных сухариков,
- 1 стакан сметаны,
- пучок зелени укропа и лука.
Способ приготовления. Сухари измельчите и предварительно залейте 1\2 стакана сметаны (чтобы размякли). Овощи порежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, вареное яйцо и сыр натрите на терке. Все перемешайте, добавьте к сухарям, залейте сметаной и снова перемешайте.
Готовый салат посыпьте рубленой зеленью укропа и лука и посыпьте тертыми сухарями.
Салат «Летний».
Требуется:
- 200 г отварного картофеля,
- 100 г свежих огурцов,
- 1 стручок сладкого красного перца,
- 100 г помидоров,
- сок 1/4 лимона,
- салат,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Отварной картофель, огурец и помидор порежьте полукружиями. Сладкий перец нарежьте длинными полосками, зелень мелко порубите. Все это положите в салатник, залейте лимонным соком, а потом растительным маслом. Тщательно перемешайте, пока не впитается вся жидкость. Вкусный салат, приготовленный по этому рецепту для беременных, украсьте листьями зеленого салата.
Салат «Домашний».
Требуется:
- 300 г картофеля,
- 3/4 стакана квашеной капусты,
- 150 г отварных шампиньонов,
- 50 г моркови,
- 50 г зеленого горошка.
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- соль.
Способ приготовления. Отварите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте квашеную капусту и вареные шампиньоны. Все как следует перемешайте и залейте приготовленной заправкой. Украсьте готовое блюдо отварной морковью и зеленым горошком.
В следующей статье будут представлены рецепты каш для меню беременных, а так же первых блюд, вкусных напитков и полезных десертов.