Начало здесь - Зимний сад, часть 1
Каркас зимнего сада выполняется из стропил и стоек, между которыми с помощью прижимных планок и полимерных уплотнителей монтируются элементы остекления. В качестве материала для несущего профиля может использоваться дерево, нержавеющая сталь, алюминий или пластик. Конструкциям из дерева присущи общие недостатки древесины – подверженность воздействию влаги, гниение и деформации, в результате чего может нарушиться герметичность примыкания стекол и других светопрозрачных материалов. Изготовление каркаса из твердых сортов древесины и ее специальная обработка значительно увеличивают стоимость сооружения. Хотя такой зимний сад будет несомненным эксклюзивом.
При изготовлении каркаса из стали необходимо использовать материал с антикоррозионным покрытием. Все сварные швы должны быть выполнены без разрывов, зачищены и также защищены от коррозии посредством грунтовки и окраски, либо путем напыления алюминия или цинка. У стальной силовой конструкции хорошая несущая способность, за счет чего можно использовать профиль с небольшим сечением. Однако теплоизоляционные свойства стали оставляют желать лучшего, особенно в сравнении с тем же деревом, поэтому возможно постоянное образование конденсата.
То же самое, кстати, относится и к другому металлу – алюминию. Для нейтрализации мостиков холода между внутренней и наружной частями алюминиевого профиля монтируется пластиковая вставка. Сам алюминий практически не подвержен влиянию внешних факторов, но могут корродировать места соединения профиля стальным крепежом и при изменении температуры возможна тепловая деформация металла. Относительная новинка на рынке – зимние сады из алюминиевого профиля разных цветов. Для этого алюминий в заводских условиях окрашивается порошковой эмалью с разнообразной цветовой гаммой.
Пластиковые профили – самые дешевый материал для зимнего сада, только вот стоит ли по этому критерию делать выбор? У ПВХ-конструкций коэффициент температурного расширения в несколько раз больше, чем у металлов. Как мы помним, это чревато деформациями по всей площади остекления. Но самый главный недостаток ПВХ – высокая токсичность, ведь при нагреве от солнечных лучей, что неизбежно для зимнего сада, опасные вещества будут угрозой для вашего здоровья. В общем-то, пластиковые профили лишь условно пластиковые: направляющие выполнены из алюминия или стали, которые закрыты пластиковыми накладками. Металлические профили снижают теплоизоляционные характеристики конструкции, несмотря на их высокие показатели у собственно ПВХ.
В зимних садах большой площади целесообразно применение стального каркаса, облицованного алюминием. Сталь используется как несущая основа, а алюминий декорирует силовой каркас. Все крепления алюминий-сталь должны быть выполнены через пластиковые прокладки во избежание коррозии. Наиболее популярна комбинация алюминия с деревом. Как и в предыдущем варианте, алюминий используется только в качестве накладок между каркасом и стеклопакетом, а несущая часть выполняется из дерева.
Большой проблемой для зимнего сада являются протечки, ведь в случае таковых придется снимать все прижимные планки, вскрывать примыкания, то есть ремонтировать всю крышу. На этот случай существуют профили, позволяющие герметизировать соединения за счет сбора конденсата и протечек. Такие профили можно монтировать с любым типом остекления. Привлекательным в этом плане выглядит и структурное остекление без использования внешних прижимных планок. Герметичный шов обеспечивают гидроизоляцию конструкции, а отсутствие мостиков холода в виде внешних металлических планок повышает теплоизоляцию. Отсутствие планок также улучшает светопропускание поверхности, предотвращает скапливание грязи и способствует свободному сходу снега с крыши. Монтаж структурного остекления возможен на каркасе из любого материала.