Продолжаем вспоминать художественных гимнасток, которые стояли на Олимпийском пьедестале рядом с нашими девушками. В прошлой статье речь шла про Сидней (ее можно почитать тут), теперь на очереди Афины-2004.
За 4 года прошедших с Австралии до Греции лидеры сменились во многих странах: карьеру завершила Юля Барсукова (Россия), Елена Витриченко (Украина), Юлия Раскина (Беларусь) и стали появляться новые звезды. Одной из них стала Анна Бессонова из Украины.
Если говорить прямо, то помимо наших - это моя самая любимая спортсменка в этом виде спорта. Ее программы всегда были стильными, гармоничными, c интересными техническими находками. Давайте проследим ее историю в спорте.
Начало...
Анна Бессонова родилась в столице Украины, Киеве, в спортивной семье. Ее папа - футболист киевского "Динамо", мама - чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Она и стала первым тренером своей дочери. Сначала девочку планировали отдать в балет, но однажды юная Аня сказала: "Я хочу в гимнастику и медалей у меня будет больше, чем у вас". Решение было принято.
В сборную Украины Анна попала в 1999 году, в 2001 году завоевала свои первые медали на Чемпионате Мира (2 серебра и 2 бронзы). Однако следует добавить, что тот год запомнился болельщикам громким допинговым скандалом с лидерами нашей команды: Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. Их результаты были аннулированы, а медали перераспределены. В итоге 2 золота ушло к Украине (Тамара Ерофеева) и 3 к Болгарии (Симона Пейчева).
В предолимпийский год на ЧМ мира-2003, который прошел в Венгрии, Аня в упорной борьбе с нашими девушками завоевала 2 золота (обруч и булавы) и 3 серебра (многоборье, мяч и лента). Причем в многоборье имела все шансы бороться с вернувшейся в спорт Алиной Кабаевой. Но досадная ошибка в упражнении с мячом не позволила ей встать на высшую ступень пьедестала. Просто посмотрите на ее лебедя. Все программы Анны - это мини-спектакли на ковре. И на протяжении всей карьеры ее будет отличать именно артистический талант, умение проживать историю под музыку. Послушайте реакцию публики на оценки. У Ани была очень большая армия поклонников, которая ценила ее талант.
Попытка номер один...
На олимпиаду Аня ехала бороться за золото. И родись она с русским паспортом карьера могла сложиться гораздо удачнее. Паспорт у Ани был украинский, и думаю многие в курсе как сильно "любят" друг друга две Ирины - Дерюгина и Винер. К этому добавилась и травма стопы у спортсменки, но делать операцию до Игр Аня не стала.
По всем раскладам золото должна была брать Алина. Отпустить великую гимнастку без самой важной для спортсмена награды Винер не позволила. Но и сама Алина сделала то, что от нее требовалось - выступила чисто. Ирина Винер привыкла брать от жизни максимум, поэтому не смотря на то, что до Игр Аня всегда обходила Иру Чащину в личном соперничестве, серебро Игр досталось все-таки россиянке. Аня же оказалась на третьей ступеньке подиума. (Эх, не урони Алина обруч в Сиднее, жизнь двух этих талантливых девушек могла бы сложиться иначе.)
От Афин до Пекина...
После Олимпиады Аня приняла решение остаться в спорте. Ей хотелось достичь большего и попробовать побороться с непобедимыми россиянками. Алина Кабаева эти соревнования пропускала. На смену ей лидером сборной России туда отправилась Ольга Капранова. На ЧМ-2005 в Баку копилка Ани пополнилась сразу пятью серебряными медалями. Причем к судейству в абсолютном первенстве у болельщиков были вопросы. Наша спортсменка допустила несколько ошибок (в упражнении с булавами и лентой), тогда как украинка сделала свою программу без видимых помарок. Интересно также другое, что как и до Афин Аня снова стала обыгрывать Иру Чащину. Надежды на то, что Ира продолжит карьеру практически не было и тренерский штаб стал подтягивать к пьедесталу Веру Сесину. В Баку она завоевала золото в упражнении с лентой.
Золотой строкой в карьере Ани Бессоновой вписан Чемпионат Мира - 2007 в Греции. Туда поехала заканчивать карьеру Алина Кабаева (она возьмет золото в команде и бронзу в скакалке) и два обозначившихся лидера сборной России: Вера Сесина и Ольга Капранова. В индивидуальном первенстве Оля выступила не ровно, особенно не удалось ей упражнение с обручем (только седьмой результат), но не смотря на это - итоговое третье место. Аня же выступала очень эмоционально, ее упражнения были технически сложными и с минимальной разницей судьи сделали выбор в ее пользу. Увидев оценки, она, конечно, же расплакалась. (видео ниже, смотреть с 4:22)
Вся Украина ликовала, а Россия негодовала. До сих пор ту победу спортсменки из Украины в нашей стране считают нечестной, не справедливой, направленной против лидерства России (ну вы сами знаете, как Винер не любит проигрывать). По итогу в 2008 году Ирину Дерюгину снова дисквалифицируют. А Анна поедет на свои вторые игры бороться с системой.
Лирическое отступление. Отбор на Игры в Российской сборной гораздо важнее и сложнее, чем выступление на самой Олимпиаде. Талантливых спортсменок много, скамейка длинная и не ошибиться в выборе очень важно. В то время, по моему личному мнению, Вера и Оля были гораздо слабее Алины и Иры, и победа Ани Бессоновой вполне заслужена. Они были просто хорошими гимнастками, но из них не получились звезды. И это будет особенно очевидно в Пекине. Вера на Игры поедет только запасной, а Оля окажется вне пьедестала. И только гениальное чутье Ирины Александровны, которая буквально в последний момент поставит первым номером в сборной трудолюбивую Женю Канаеву, обеспечит нам золото. Но это совсем другая история, а пока...
Попытка номер два...
В Пекин Аня ехала побеждать. После 2007 года ей казалось, что у нее есть шанс завоевать медаль достоинством выше, чем Афинская бронза. Эти игры запомнились двумя историями. Первая - ошибки Оли Капрановой в упражнении с булавами и лентой. На мировом первенстве это вполне могло оставить ее в тройке лидеров, но Игры - совсем другое дело. Итог - Россия увозит только одну медаль. Вторая история - серебро Инны Жуковой из Беларуси (о ней пойдет речь в следующей статье). Ане не простили победы в 2007 году.
Посмотрите на мое любимое упражнение тех Игр. И обратите внимание как долго судьи ставят оценки. (Есть ощущение,что Аня даже была уверена, что Олина сумма может оказаться выше). Но тем не менее спортсменка из Украины повторяет свой результат четырехлетней давности. Она - третья.
После игр Анна выступит еще на Чемпионате мира в 2009 году, где выиграет одно серебро и три бронзы. Они запомнятся апелляцией Украинской сборной на оценки за упражнение с мячом. Их пересмотрят и...понизят. В результате этого одно серебро в протоколе превратится в бронзу. Был протест и за упражнение в ленте, где ошибка Жени Канаевой щедро компенсируется оценкой за артистизм. При этом идеальное выступление Ани покажется судьям менее артистичным. Бороться против России в этом виде спорта - себе дороже.
Для прощания с профессиональным спортом она выберет популярный на Украине Кубок Дерюгиной. Ее показательное выступление под песню Лары Фабиан заставит прослезиться всех ее многочисленных поклонников. Мисс Элегантность закончит карьеру.
После...
После окончания карьеры Анна участвовала в телепроекте " Танцую для тебя ", пробовала себя в роли ведущей во время ЧЕ по футболу, занимала пост шеф-редактора журнала "Pink", работала детским тренером.
В 2018 году она вышла замуж и переехала жить в Майями, где также тренирует детишек и по ее словам очень счастлива.
Кому интересно оставляю ссылку на последнее интервью Ани:
Большое интервью прославленной украинской гимнастки
Кстати, муж очень романтично сделал ей предложение, читать вот тут:
И просто мое любимое фото
Какие ваши любимые программы Ани?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог!