Широки просторы России... Есть в них что-то притягательное, таинственное, неизведанное. И если все, что за Уралом большинству россиян кажется чем-то далеким и экзотическим (те же тунгусо-маньчжурские и тюркские народы и расово, и этнически довольно сильно отличаются от славянского населения), то те народы, с кем русские делят европейскую часть России как раз очень близки последним как этнически, так и территориально. Речь, как вы, наверно, догадались, идет о народах, говорящих на языках уральской семьи. Чаще их называют просто финно-уграми, однако это определение в корне неверно. Все потому, что финно-угры лишь часть большой семьи, в которую их языки входят как одна из групп, которая так и называется - финно-угорская. Но на территории европейской части России живут не только представители этой группы, но и народы, говорящие на других группах этой великой семьи. Например, самодийцы или, проще говоря, самоеды. Они населяют часть Архангельской области и Ямал.
Но про них чуть позднее. Народы уральской языковой семьи распространились на огромные территории с древнейших времен: их предков находят даже далеко в восточной Сибири и Арктики. Но нас сегодня интересуют именно финно-угры. Они пришли на территорию европейской части России очень давно и стали одними из первых основателей культурных зон на территории Среднерусской равнины. Часть этих народов уже давно канула в лету, унеся с собой неизученные и загадочные языки. Правда, многие из них еще и здравствуют по сей день, образуя целые округа или даже республики. Но, к сожалению, и их не коснулась рука ассимиляции и уже многие дети этих народов не знают ни языка, ни своей культуры.
Но вернемся к самим народам. Финно-угров в России насчитывается более 12 народов. Остановимся на этом поближе. Финно-угорская группа языков распадается на две подгруппы: финнскую и угорскую. На первой, собственно, и говорит большинство финно-угорских народов. Она, в свою очередь, распадается еще на четыре подгруппы: прибалтийско-финскую, пермскую и волжско-финскую. К первой подгруппе относятся такие два крупных народа, как финны и эстонцы (часть из них живет и в России), карелы, а также народы поменьше, (некоторые из которых близки к вымиранию): вепссы, водь, ижора, финны-ингерманландцы (проживающие в Ленинградской области) и народ сету (живущий в Псковской области, а также в некоторых селах Эстонии. Почти между всеми этими народами имеется преемственность культуры и взаимопонимаемость между языками.
К пермской подгруппе относят два крупных народа, имеющих свои республики: коми и удмурты. Между этими двумя языками нет ни культурного, ни языкового единства, хотя для лингвистов и этнологов сходства очевидны. И еще один момент. Удмурты, хоть и делятся на небольшие субэтносы, все же сохраняют единство языка и культуры, а вот коми довольно-таки сильно разделились. Существует по меньшей мере около 9 субэтносов коми (верхневычегодцы, нижневычегодцы, вишерцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы), которые живут на значительном расстоянии друг от друга. Их ареал расселения охватывает несколько областей и автономных округов и протягивается от Мурманской области на западе до Тюменской области на востоке. Особое разнообразие имели в культуре имели ижемцы, удорцы и прилузцы. Коми несколько лет назад имели свой национальный округ в Пермском крае, но сейчас он упразднен и включен в краевой состав. Эта группа имеет название коми-пермяки и довольно сильно отличается от коми, живущих в республике.
Третья подгруппа называется волжско-финнская и включает в себя три крупных народа, живущих по берегам Волги и ее притоков. Эти народы называются марийцы, мокша и эрзя. Несмотря на то, что два последних народа хотели объединить в один еще с незапамятных времен, никакого общего названия у них нет. Мордва - это искусственный этноним, данный этому народу еще в древности и несущий лишь описательный оттенок. Сами мокша и эрзя очень не любят, когда их называют мордвой, что, и правда, справедливо. Эти народы хоть и похожи между собой, все же остаются двумя РАЗНЫМИ народами, что видно в одежде, и в традициях и даже частично в генетике.
Четвертая подгруппа - самая загадочная. Это саамы. Они не включаются ни в одну из трех подгрупп, описанных выше, а образуют свою собственную, которая так и называется - саамская. Это народ гордых кочевников-оленеводов, живущих на крайнем Севере и занимающих территории, принадлежащие аж трем странам: России, Финляндии и Швеции. Их еще называют лапландцами, то есть людьми, живущими в Лапландии - регионе, относящимся к вышеперечисленным странам. Ее еще называют родиной Санта-Клауса. :)
На этом я заканчиваю первую часть статьи, если вам понравилось содержание, дайте знать лайками и комментариями, чтобы я впредь делал это для вас! Во второй части я расскажу об угорской группе языков, расскажу про то, родство с какими семьями уральской языковой семьи выдвигали ученые, а также дам определение загадочному слову "кяхл" из названия статьи! Тĕл пулăпар халĕ!