Хого - это скорее не блюдо, а способ приготовления еды. В котел с кипящим бульонов внутри забрасывают по очереди ингредиенты, варят пару минут и едят горячими.
В традиционном варианте такая посудина имеет два дна и встроенную печь. Историческая родина хого - Внутренняя Монголия. Из-за чего это блюдо часто называют не только китайским, но и монгольским самоваром.
Я проехала сквозь весь Китай, но так и не попробовала хого. После снятия карантина, мне продложили посетить ресторан где готовят это знаменитое блюдо. Как анонсировали: ресторан уникальный, в него можно попасть исключительно в сопровождении китайца.
Как вы можете судить по фото, данное заведение сложно назвать рестораном в привычном значении этого слова. Заведение "для своих" находится на территории рынка Таганский ряд в Екатеринбурге.
Внутри все напоминало китайскую свадьбу. Пустой крутящийся стол на 12 человек, в центре которого куст из искусственных цветов, а на фоне играло караоке. Из музыки на выбор были либо звезды китайской эстрады либо Витас.
Постепенно стол начал наполняться ингредиентами. Четыре таза с бульоном на горящих газовых плитках, креветки, мясо, тофу, колбаса, овощи, водоросли, рыбные палочки, зелень, лапша - вспоминаю, и слюнки текут.
Инструкция по приготовлению от бывалых звучала предельно просто:
- забрасываем столько, сколько готовы съесть за раз;
- варим ингредиенты в таком порядке: морепродукты, мясо, тофу, зелень, овощи, лапша. В конце, самые ненасытные, могут засыпать в бульон рис и скушать получившуюся пряную кашу.
- мясо и овощи варим 2 минуты, креветки 3-4 минуты;
- готовые продукты вылавливаем поварешкой или палочкой, едим макая в арахисовый соус.
Ужин нам обошелся в 1 125 рублей на человека. Немало, но я так наполнила желудок, что ни о чем не жалею. Все что вы видите на столе - продукты из поднебесной. В путешествиях очень не люблю гадать, что мне кинули в тарелку. А тут, это было весьма забавным аттракционом.
На фото выше один из примеров необычных продуктов. Белые продолговатые грибы называются 明天见. Если дословно переводить, на русский звучит как «увидимся завтра». Название очень говорящее. Эти грибы практически не перевариваются и выходят в том же состоянии в котором вошли.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен