Найти в Дзене
МакроМир🌿

Хого - китайский самовар. Что это такое и где его попробовать в России?

Хого - это скорее не блюдо, а способ приготовления еды. В котел с кипящим бульонов внутри забрасывают по очереди ингредиенты, варят пару минут и едят горячими.
В традиционном варианте такая посудина имеет два дна и встроенную печь. Историческая родина хого - Внутренняя Монголия. Из-за чего это блюдо часто называют не только китайским, но и монгольским самоваром.
Источник фото: https://www.dealmoon.com/guide/935028
Источник фото: https://www.dealmoon.com/guide/935028

Я проехала сквозь весь Китай, но так и не попробовала хого. После снятия карантина, мне продложили посетить ресторан где готовят это знаменитое блюдо. Как анонсировали: ресторан уникальный, в него можно попасть исключительно в сопровождении китайца.

Как вы можете судить по фото, данное заведение сложно назвать рестораном в привычном значении этого слова. Заведение "для своих" находится на территории рынка Таганский ряд в Екатеринбурге.

-2

Внутри все напоминало китайскую свадьбу. Пустой крутящийся стол на 12 человек, в центре которого куст из искусственных цветов, а на фоне играло караоке. Из музыки на выбор были либо звезды китайской эстрады либо Витас.

Постепенно стол начал наполняться ингредиентами. Четыре таза с бульоном на горящих газовых плитках, креветки, мясо, тофу, колбаса, овощи, водоросли, рыбные палочки, зелень, лапша - вспоминаю, и слюнки текут.

Инструкция по приготовлению от бывалых звучала предельно просто:

  • забрасываем столько, сколько готовы съесть за раз;
  • варим ингредиенты в таком порядке: морепродукты, мясо, тофу, зелень, овощи, лапша. В конце, самые ненасытные, могут засыпать в бульон рис и скушать получившуюся пряную кашу.
  • мясо и овощи варим 2 минуты, креветки 3-4 минуты;
  • готовые продукты вылавливаем поварешкой или палочкой, едим макая в арахисовый соус.

Ужин нам обошелся в 1 125 рублей на человека. Немало, но я так наполнила желудок, что ни о чем не жалею. Все что вы видите на столе - продукты из поднебесной. В путешествиях очень не люблю гадать, что мне кинули в тарелку. А тут, это было весьма забавным аттракционом.

-4
На фото выше один из примеров необычных продуктов. Белые продолговатые грибы называются 明天见. Если дословно переводить, на русский звучит как «увидимся завтра». Название очень говорящее. Эти грибы практически не перевариваются и выходят в том же состоянии в котором вошли.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен