Учеба только в университете?
В университете можно получить классическое, базовое образование. Многие специальности действительно можно и нужно получать только в университете. Врачом, инженером, учителем, химиком, физиком, финансистом, чиновником и др. нельзя стать по-другому.
Но также есть множество профессий, которым в университете не научат достаточно хорошо, только потому что они меняются каждый год-три, всегда нужно быть гибким, мобильным и успевать изучать новое, чтоб быть хорошим специалистом. А программа в университетах обновляется гораздо реже.
Например, профессия маркетолога. Ее можно получить в университете, узнать базовые вещи о рекламе. Но постоянно меняются способы донесения информации. Появляются новые сервисы и прочее. Даже человек привыкает к одному способоы рекламы и не обращает внимание на нее.
Таким профессиям проще и эффективнее учиться на курсах, стажировках, у людей которые уже работают в этой сфере. Желательно конечно иметь какую-то базовую профессию, из которой будешь черпать основные знания, которые не меняются. Но часто можно обойтись и без этого.
И глупо, когда люди, имея высшее образование, но которое абсолютно бесполезно в жизни, оно не приносит не работу, не денег, не удовольствия. Но они тыкают в людей, которые достаточно успешны в своей сфере, постоянно учатся, но не имеют высшего образования. Потому что сейчас это уже не самое важное, многие работодатель смотрят на знания и опыт.
Конечно, имея возможность всегда нужно идти в университет. Там проходит время, которое не вернуть потом. Ты там преобретаешь друзей, умение выкручиваться, договариваться, многие еще и знания естественно.
Но если такой возможности не было и человек при этом достигает чего-то или хотя бы старается, не нужно его в это тыкать. Вы молодец, что сделали это. Но сначала посмотрите помогло ли это вам? Было полезно? Вы достигли с образованием того же, что этот человек без него?
Если да, круто! А если нет, темболее не говорите ничего человеку, это выглядит странно и глупо.
И конечно никому не нужно топить за то, что университет не нужен! Это потеря времени и прочее. Потому что ребенок, который заканчивает школу посмотрит на это и решит не учиться. А у него могут быть не те способности, что помогли вам. Не те возможности и не тот "стартовый капитал".
Это всегда личное дело каждого. Всегда лучше поступить, попробовать и понять, что это не нужно и ты можешь без этого. Чем кусать логти в 30 лет, что послушал кого-то в инстаграме и не получил во время образование.
Ну и если учишься, то нужно учиться нормально. Чтоб не было такого, что учился, что не учился одинаково в голове информации осталось.
А то потом страшно ходить в больницу и детей в школы и сады отдавать.
Как считаете высшее образование должно быть у каждого? Или можно хорошо жить и без него?
Спасибо за внимание, не забывайте ставить 👍🏻 подписываться на канал и писать комментарии, чтобы поддержать меня.