Судороги – это непроизвольные одиночные сокращения мышцы или целой группы мышц. В зависимости от длительности судорог они делятся на тонические (длительные) и клонические (краковременные).
Почти у каждого человека бывают судорожные припадки. Для детей до четырех лет такие припадки в порядке вещей. В большинстве случаев существенного вреда подобные припадки не причиняют существенного вреда ребенку.
Обычно приступы судорог у детей длятся не более двух-трех минут. Если у ребенка случился судорожный приступ, постарайтесь не волноваться и четко выполните следующие действия:
- уложите малыша на ровную горизонтальную поверхность и поверните его голову немного набок;
- расслабьте ворот на одежде, расстегните верхние пуговицы рубашки – ничто не должно стягивать горло;
- чтобы ребенок не задохнулся, придерживайте его язык носовым платком или салфеткой;
- если у малыша судорожный приступ с рвотой, не препятствуйте ей;
- не сжимайте ребенка, пытаясь унять дрожь;
- находитесь рядом с ребенком в момент судорог;
После окончания приступа стоит вызвать врача или скорую помощь. Не стоит медлить особенно в случаях, если приступ был сильным.
Судороги в конечностях
Во время активного роста дети могут чувствовать боли в руках или ногах. Как правило, такие судороги возникают во время сна, при этом ребенок чаще всего просыпается с плачем, не понимая, что происходит.
Родителям в первую очередь стоит убедиться, что у ребенка теплые стопы, поскольку именно переохлаждение зачастую бывает виной резкого сокращения мышц. Спазм также может случиться из-за неудобной позы, в которой находился ребенок, или из-за затекания мышц.
Спазмы также могут быть вызваны нехваткой в организме микроэлементов и витаминов. Частые приступы, при которых у ребенка отмечается тошнота, или при которых он резко выкидывает вперед руки или чувствует сильную боль, могут также свидетельствовать о наличии заболеваний.
Судороги по всему телу
В некоторых случаях судороги могут распространяться на все тело человека. Такие судороги называются фебрильными. В возрасте до четырех лет у каждого двадцатого ребенка возникают судороги по всему телу. Чаще всего фебрильные судороги проявляются при каких-либо заболеваниях, когда температура тела поднимается выше 38 градусов, вследствие чего нарушается кровообращение головного мозга. Спазмы чаще всего наблюдаются в первый день подъема температуры, спазмы при этом длятся не более 5 минут, одна могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием.
После перенесенных судорог, особенно длительных, стоит обратиться к врач для осмотра и определения причин нарушений.
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/s/sudorogi-po-vsemu-telu.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/