Начало ЗДЕСЬ
Шоковая терапия
Отец настоял, чтобы в колледже Пауло изучал точные науки -- он не терял надежды на то, что сын одумается и станет инженером, как он сам. Однако Пауло учился так же неохотно, как и в школе, и -- дабы избежать позора исключения -- через несколько лет родителям пришлось перевести сына в другой, менее престижный колледж.
В 17 лет Пауло пережил первую серьезную влюбленность. У него были большие комплексы по поводу своей внешности. При росте 169 он весил 50 кг. «Я был уродлив, костляв, мне не хватало обаяния, и я не умел знакомиться с девушками», -- вспоминал он. Первые плотские радости он познал со служанкой Мадой, которую ему удалось заманить в свою комнату.
Девушки его круга смотрели на невзрачного парня как на пустое место. Но когда Пауло говорил о книгах или читал стихи, он преображался. К своему большому удивлению он обнаружил, что его тоже можно любить, -- он покорил сердце длинноногой кареглазой красавицы Марсии, которая училась в том же колледже.
Это был пылкий, но недолговечный роман. Родители девушки были категорически против этой связи, считая Пауло неподходящей парой для дочери -- парень был без особых перспектив, к тому же слаб здоровьем: у него была астма. Влюбленным приходилось встречаться тайно -- на квартирах друзей, в кино, в церкви. Отец установил слежку за дочерью и после очередного нарушения запрета жестоко отлупил ее ремнем. Мать прибегла к другой тактике и предложила дочери сделку: Марсия расстается с Пауло, а за это ее отведут в лучший бутик Рио и она купит там любые наряды, какие только пожелает. Поразмыслив, Марсия решила, что боролась за любовь достаточно долго, все равно им не разрешат быть вместе, и если уж уступать, то уступать за хорошую цену.
Пауло был сражен, узнав, что его променяли на пару платьев. Решив развеяться, он поехал с друзьями на карнавал. После обильных возлияний компания отправилась кататься на машине родителей одного из друзей Пауло. Он сел за руль, хотя прав у него не было и до этого он никогда не водил машину. Беспечность обернулась трагедией -- Пауло сбил семилетнего мальчика. Перепуганные юнцы умчались с места происшествия и договорились, что будут молчать об этом. Но их опознали очевидцы. Отец мальчика явился к дому Педро и заявил, что если его сын умрет, он убьет Пауло. К счастью, мальчик выжил.
В наказание Педро лишил сына карманных денег. Но вскоре последовал новый инцидент: Пауло подделал подпись отца на рекомендации для банка, о которой попросил его друг. Узнав об этом, отец решил, что пора переходить к радикальным мерам.
В те дни Пауло пребывал в особо радужном настроении. Его должны были принять на постоянную работу в газету. Он наконец-то понял: чтобы стать великим писателем, прежде всего нужна публичность.
Он составил детальную «литературную программу» на 1965 год, в которой в числе прочих были следующие пункты:
- каждый день покупать газеты и читать книжные обзоры;
- отсылать свои произведения в редакции газет, журналов, радиостанций;
- отсылать их знаменитым писателям и просить их комментариев (если не будет ответа -- писать снова);
- завязывать знакомства с писателями старого поколения на разнообразных мероприятиях;
- устраивать вечеринки с выпивкой для молодых писателей;
- сообщать коллегам о своих триумфах.
Программу раскритиковал его друг Джардим, заметив, что Пауло мыслит как бизнесмен. Пауло возразил: «Я использую публичность для того, чтобы заставить людей читать мои произведения». В программе было одно слабое звено: за исключением нескольких стихотворений, честолюбивый юноша пока что ничего не написал.
Кроме того, осуществление плана было прервано принудительным лечением в психиатрической клинике. Родителям пришлось прибегнуть к обману: мать сказала, что его везут на осмотр по поводу астмы. В клинике Педро объявил, что Пауло перешел все границы и ему придется провести здесь некоторое время. Юноше были назначены психотропные препараты и курс электрошоковой терапии. Из больницы Пауло вышел в полной уверенности, что с ним все в порядке. Однако заключение лечащего врача, оставшееся в архиве, было неутешительным: «Пациент с шизоидными тенденциями, неконтактный, предпочитает уединенные виды деятельности. Не способен выражать свои чувства и испытывать удовлетворение».
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Александра Мироненко (с) "Лилит"