Найти тему

"Рюмка" и "стаканы"

Авиация, которая сейчас перевозит большинство туристов всего мира, за сто с небольшим лет прошла гигантский путь развития. Начав с деревянно-матерчатых конструкций, полет которых был больше аттракционом, чем нес какую-либо пользу, самолеты превратились в блистательные и скоростные воздушные корабли. И если авиарейсы до Второй мировой войны доставляли мизерные количества пассажиров на очень небольшие расстояния, то уже через каких-нибудь 15-20 лет авиация стала, по сути, основным видом сообщения между странами.

С развитием авиации росли и аэропорты. Начав свое развитие с небольших сарайчиков, они выросли во внушительные сооружения, настоящие воздушные гавани, парадные ворота городов и стран.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В СССР это тоже понимали, и с 50-х годов аэровокзалы Москвы и Ленинграда стали впечатляющими шедеврами современной архитектуры – перед прибывавшими в страну иностранцами представали сооружения, возведенные по последнему слову строительной моды. Советские зодчие были оригинальны – они придавали своим детищам весьма характерные черты.

Шереметьево-2. Фото автора.
Шереметьево-2. Фото автора.

Аэропорт Шереметьево, получивший впоследствии обозначение «один», обзавелся очень необычным посадочным павильоном, прозванным в народе «рюмкой» – пройдя по длинной галерее, можно было попасть в здание специфической формы, откуда осуществлялась посадка в самолеты или перронные автобусы, поставлявшие пассажиров к трапу лайнеров. «Рюмка» превратилась в символ столичного аэропорта на долгие годы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ленинградский аэровокзал «Пулково», построенный в 70-е, стал крупнейшим в СССР на тот момент. Здание было тоже не лишено оригинальности – его венчали пять стеклянных куполов. Эта характерная черта не осталась без народного внимания – купола были «окрещены» «Пятью стаканами».

Меня сильно забавляет «посудная» - «стаканно-рюмочная» тематика крупнейших аэропортов страны. К сожалению, воочию удалось увидеть только пулковские купола. Шереметьевскую «рюмку» ждала незавидная судьба – несмотря на активные протесты, она была снесена в процессе активного размножения терминалов крупнейшего столичного аэропорта. Увы, это историческое сооружение повелели архитектурным памятником не считать, и теперь здесь однообразно-стандартные стекло и бетон.

Новый терминал Пулково. Фото автора.
Новый терминал Пулково. Фото автора.

В Пулково поступили по другому – не стали менять внешний вид старого аэровокзала, и новый терминал соединен с ним переходом, образовав единое целое. Сложно сказать, удачно или нет это получилось, но аэропорт сохранил лицо, узнаваемость и преемственность, и это очень здорово.

Хотите узнать откуда в Москве есть дом в китайском стиле <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!