Найти в Дзене

Венето. Что попробовать в Венеции и окрестностях

Оглавление
Когда случится оказия и среднестатистический Марио Росси (ага, аналог Иванова Ивана Ивановича) едет в туристический вояж по своей стране в кармане его пиджака или джинс лежит бумажка с заветным списком. Списочек раньше составлялся после консультаций с бывалой родней, нынче к родне допустили и Гугл. Но процедура осталась неизменной. Итак: Что посмотреть, каких друзей зазвать на аперитив, что заказывать в выбранном регионе. А поскольку мы с вами гуляем в Венето, вдоль реки Брента, логично заполучить в арсенал

10 блюд must eat в Венеции

-2

BACCALA MANTECATO

Баккала - любимая зимняя радость любых итальянцев и испанцев. Весьма вероятно что рыбу эту привезли с собой викинги, ибо это треска приготовленная по технологии вобла. Филе норвежской трески солят и сушат. В виде “воблы” продают всем кто горазд, итальянцы включительно. Принеся такую штуку с базара ее вымачивают два дня, регулярно меняя воду. Воняет она знатно. Амбре пропадает на третий день, и можно приступать к готовке.

Венецианцы варят ее в молоке, и взбивают до состояния мусса.(взбивать-mantecare)

Стандартная сервировка - на тосте или кусочке поленты. Сверху оливка.

Неизменная закуска в моем доме с момента свадебного путешествия. В Венецию, да.

-3

SARDE IN SAOR

Сардины и лук, слегка обжаривают по отдельности, лук затем маринуют, мешают с изюмом и кедровыми орешками и укладывают все слоями, подумать пару часов. Смельчакам, рискнувшим на сочетание рыбы и изюма, гарантирован гастрономический рай. Это вкусно. Попробуйте

-4

MOECHE, MASANETE, GRANSEOLA

Первые два названия это крабы венецианской лагуны. В межсезонье - весной и осенью, они меняют панцири и становятся вожделенной целью для лакомок. Вариантов приготовления два - отварные или во фритюре. Часто их подают с полентой. Третье название принадлежит крабам крупным, аналогам арагосты, granso (краб) e seola (лук) на венецианском диалекте. Их отваривают и поливают оливковым маслом.

Крабы деликатес, часто цена указана не на блюдо, а за одного краба в тарелке. Средний уровень примерно такой: moeche €5,00/€7,00 за штуку; granseola от €25,00

-5

RISI E BISI

Рис на севере Италии соревнуется за популярность с пастой. Это традиционное блюдо всего региона рис с горошком, краеугольный камень их гастрономии. Представьте себе, рецепт рИзи и бИзи (так произносится), запатентован! Горячее, кремовое, сытное. Пробуйте, если понравится - повторить его дома легко. Отличный повод для венецианского вечера.

-6

POLENTA E SCHIE

Полента, кукурузная “каша” плюс маленькие креветки из лагуны schie. Просто и вкусно.

-7

BIGOLI IN SALSA

Биголи, толстые спагетти. Сальса, соус - сардины поджаренные с луком, перетертые в соус. Когда-то было праздничным, предновогодним блюдом. Сейчас его можно попробовать в любой период.

-8

FEGATO ALLA VENEZIANA

Тадам. Печенка говяжья, поджаренная на сливочном масле с луком. Венецианцы уверены, что это есть только у них. В Италии да. На Сицилии печенку надо заранее заказывать у знакомого мясника, он привезет заветный кусок, и взвешивая, будет смотреть на меня печально - надо же, несчастные северяне. Такое едят!?

CASTARDINA

Густой суп из баранины и капусты verza, старинная венецианская поговорка гласит: de obligo su le tole, sia dei povaréti che dei siori, nobili o mercanti- обязательна на столах бедных, монахинь, дворян и купцов. Раньше его готовили на праздник Madonna della Salute, 21 ноября. Насколько почитаем в Венецианской республике этот праздник можно судить по одноименной церкви, архитектором пригласили знаменитого Палладио. (см галерею)

-10

FRITOLE

Маленькие пончики с орешками и изюмом, начиненные заварным кремом. Традиционное карнавальное лакомство.

ZAETTI, BAICOLI, BUSOLAI

Печенье. (смотри галерею)

Zaetti - Желтые, на венецианском разговорном. Цветом обязаны кукурузной муке.

Baicoli - сухие тонкие галеты формой похожие на ломтики хлеба. Едят их макая в сладкий крем или джем

Busolai - традиционные анисовые или ромовые печенья из Бурано.

А вот где есть в Венеции расскажу в следующий раз.

Больше о лучших блюдах Италии по тегу #лучшие_блюда_италии

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал