Часть первая. Лирическая
Ну и кому вы будете звонить? Раньше заминка при ответе на этот вопрос могла сделать тебя отчужденным от тусовки (детской, конечно). Но фанатели от фильма не только дети. Это был тренд поколения, супергерои из человеческой реальности ходили с пылесосами за спинами, кидали ловушки для охоты за нечистью, классно шутили, ели лапшу на базе, обустроенной из старого пожарного депо, а к «клиентам» выезжали на мегакрутой тачке, которая затмевала любой Бэтмобиль.
Истории про Зефирного человека ходили и шуточные и пугающие. Лизун был культовым персонажем и почти самым желанным питомцем.
Часть вторая. Охотники 1984
Успех оригинального фильма 1984 года состоялся благодаря многим факторам. Актерский ансамбль был замечательным, особенно, конечно, удалось создание многогранной и интересной, вполне драматической роли Биллу Мюррею. Его персонаж доктор Венкман, блестяще эксплуатирующий образ ученого, сочетает цинизм и смекалку, в то же время демонстрируя глубину и непобедимый романтизм. По мнению критиков, Мюррею удалось создать «патентованный» комический образ.
Кроме актеров, фильм обязан своей популярности очень тонкому сочетанию высокобюджетной фантастики и остроумных, диванных и вроде бы неуместных гэгов и шуток. Критики шутили, что это редкий дар – умудриться сохранить чувство юмора в кадре при высоких бюджетах.
Сценарий написал один из исполнителей главных ролей Дэн Эйкройд, вместе с Гарольдом Рамисом, в итоге получившего роль «ботана» Игона Спенглера, которой он категорически пытался избежать, подсовывая её Майклу Китону, Кристоферу Уокену, Кристоферу Ллойду и Джеффу Голдблюму. Вообще, изначально сценарий писался под четырёх конкретных актеров – в фильме должны были сниматься Эйкройд, Эдди Мерфи, Джон Белуши и Джон Кэнди. Однако, трое последних, в силу разных обстоятельств, не приняли участие в проекте.
Вишенкой на торте была отличная техника исполнения - операторская работа и работа со светом были на высоте. Ну и песня, звучавшая тогда из каждого утюга, как настоящего, так и игрушечного.
Часть три. Успешный сиквел
Сиквел удался, к счастью режиссерское кресло занял тот же Айвен Райтман. Основной угрозой в тот момент был продюсер Дэвид Паттнэм – тогда глава Columbia Pictures - который хотел полностью сменить актерский состав на низкооплачиваемых актеров, по слухам из-за личной неприязни к Биллу Мюррею. Но этого удалось избежать.
Создателям удалось получить обновленную версию хита “Ghostbusters” из первого фильма, записана новая версия была при участии хип-хоп коллектива Run-D.M.C. Также продюсерам удалось заполучить в обмен на исполнение эпизодической роли популярного на тот момент исполнителя Бобби Брауна, чьи треки также оживили саундтрек.
Второй фильм оказался в условиях сложной конкуренции в прокате с «Индианой Джонсом», «Бэтменом» и «Смертельным оружием-2», поэтому выход был отложен. Несмотря на отличные кассовые сборы, критики разделились в мнениях о фильме. Но, в целом, он был достойным продолжением.
Часть 4. Провал женского состава
Конечно, и к сожалению, того же нельзя сказать о вышедшем в 2016 году приквеле «Охотники за привидениями». Надо уточнить, режиссеру Полу Фигу, работавшему с такими сериалами, как «Офис», «Студия 30», «Безумцы», «Убить скуку» и «Парки и зоны отдыха» не повезло с проектом. Оправдать ожидания аудитории просто не было шансов. И это было понятно ещё на выходе первого тизера, собравшего за день 14 000 дизлайков, а в общей сложности – более миллиона, что сделало его абсолютным антилидером трейлеров к фильмам на YouTube на конец 2016 года. Тогда нужно было сворачивать зелёные экраны в рулоны и искать пути отхода.
Но создатели довели дело до конца и собрали, в общем, неплохую кассу в 230 млн$, да вот только его бюджет и затраты на рекламу составили более 350 млн$. Проект закрыли.
Участие Экройда и Райтмана в качестве продюсеров не помогло – сюжет получился слабоватым, фильм очень ругали за плоский юмор, да и замена актерского состава на женщин выглядела, как неубедительный трюк. Но, повторюсь, выйди этот фильм, как отдельный проект, всё могло бы быть лучше. Всё же, скажем, визуальная составляющая в фильме вполне неплоха. Но здесь вышел хрестоматийный случай – создатели рассчитывали нагреться на раскрученном бренде, не рассчитали силы, и проект прогнулся под собственным весом.
Часть пятая. Новая глава
Не ждёт ли та же участь новый проект «Охотники за привидениями. Наследники»? Попробуем взвесить все «за и против» такого исхода.
Во-первых, это крайне маловероятно из-за того, что, несмотря на разницу в 4 года, ситуация изменилась. «Охотники» стали совсем забытым проектом, а всё, что с ними связано – дикой ностальгией. Например, сцена в наполненном отсылками и тоской по 80-м сериале «Очень странные дела», где Финн Вулфард сотоварищи отправляются на Хэллоуин в костюмах «охотников». Думаю, публика уже выместила свой негатив на фильм 2016 года, и теперь пускает слюнки на пропитанный ностальгическими нотками трейлер.
И это второй аргумент. Трейлер, собравший, кстати минимум дизлайков, действительно демонстрирует бережное отношение к классике. Если трейлер фильма 2016 года уже выглядел, как пародия на самое себя, то с новыми «Наследниками» всё иначе.
Третий аргумент – упомянутый Финн Вулфард. Это очень крепкая карта, разыгранная под носом нового поколения. У Финна огромная армия поклонников, и уже только они принесут хорошую кассу. К нему присоединились Маккенна Грейс, захваленная за роли в фильмах «Тоня против всех» и «Одаренная» и Керри Кун («Мстители», «Фарго»).
Что касается старого дивизиона – для них всё тоже оптимистично. Во-первых, в проекте участвует практически весь классический каст – Билл Мюррей, Сигурни Уивер, Дэн Эйкройд и и Эрни Хадсон. Их персонажи будут бережно вплетены в сюжет, который, я уверен, не извратит событий оригинальной дилогии, как это нередко бывает. Режиссером стал Джейсон Райтман, сын режиссера Айвена Райтмана, снявшего первый и второй фильмы “Ghostbusters”. Джейсон сам работает над сценарием совместно с Гилом Киннаном, режиссером самобытного проекта 2006 года «Дом-монстр».
Думаю, с качеством технического исполнения проблем не будет, равно как и с саундтреком, над которым работает автор музыки к «500 дней лета» и «Веку Адалин» Роб Симонсен.
Кстати, оригинальное название “Ghostbusters. Afterlife” переводится прямыми руками, как «Охотники за привидениями. Загробная жизнь (или жизнь после смерти)». Это наталкивает на мысль о том, кем будут участники оригинального каста в новом фильме, и как интересно это могут обыграть.
Релиз новой главы в истории "Охотников за привидениями" - 9 июня 2021 года. По сюжету два подростка, приехавшие с матерью в дом, принадлежавший их деду, находят в его гараже тот самый автомобиль Ecto-1, и эта находка становится отправной точкой путешествия, в ходе которого они узнают, кем был их дед, освоят навыки "охотников" и, конечно, найдут себя.