Найти тему

Вопросы пчеловодства. Часть V. Снятие магазинов. "Рой" в августе. Слет пчел

Друзья, коллеги, я пишу лишь личный опыт и не более. У вас на пасеке может быть все иначе, но это не значит, что только вы делаете все правильно, а все остальные страдают бездельем.

Когда же пора снимать магазины? И как это делать?

Если в период главного взятка, запечатал - качай. Все просто... забирай утром, качай днем, увеличивая обменную сушь. То со снятием немного сложнее.

Уже в конце июля - начале августа, когда привес еще есть но он уже 2-3 кг. Пчелы становится меньше. Скидываются первые магазины. Там где было 4-6 магазинов становится 2, а где 2-3 сокращаю до одного. Все просто, чем дальше, тем меньше взяток и пчела уйдет с верхних магазинов бросив нектар (до меда дело не дойдет), а вот 1-2 магазина за этот период принесет. Отметив медовый спас, начинаю скидывать магазины с отводков и после перехожу к семьям. Первые на гнездо уходят молодые, как правило с июльскими маткам и лишь ближе к сентябрю идут медовики.

Каждый пчеловод проходит через очень неприятное явление "напад", когда взятка в природе нет и малейший запах меда заставляет пчелу лететь воровать. (Похож на чувака из Чип и Дейл, который сходил с ума от сыра). Если снимать магазины днем, то можно спровоцировать воровство на конкретную семью, и тогда убьют матку, а гнездо распотрошат. Поэтому есть два варианта: утро - где-то 5-8 часов и вечер 18-20 часов. Качать три варианта: очень герметичное место, без щелей; ночь или же увозить магазины (но и там должно быть помещение без щелей).

Полетел рой в августе. Что делать?

Пролистывая группы в вк волосы поднимаются к макушкам деревьев. "Полетел рой в августе, успеет ли матка облететься?". Ну как бы тебе сказать помягче... Не рой это. И не жилец то что осталось. Да и новость для тебя так себе. Зовут ее (новость) клещ и был это слет пчел.

Да, это был слет и скорее всего в гнезде осталась горсть пчел, брошенный расплод, мед. А весной не было никаких обработок, да и в целом зачем же сдавать пчел на анализ - платить же нужно.

Матка не облетится, расплод можно раздать другим семьям, но всех лечить. Способов лечения тысячи от всем надоедавшего бипина до термокамер (ну это для эстетов). Сейчас срочно за лекарством и делать обработку (да-да бипин, бисанар, щавелевой, пихтой) и наблюдать.

На моей пасеке обязательная обработка весной и осенью, действующее вещество меняю, поэтому перечислять лекарства на буду. (из Китая не заказываю). В этом году ввела правило ставить "строительную" или трутневую рамку. Отцовские семьи (элита)трутень выходит, а вот у всех остальных вырезаю. Благодаря этому количество обработок стремиться к минимуму.
______________________
В комментариях обсуждаем способы лечения, кто, чем и когда?