Мульча защищает почву и растения от влияния негативных природных факторов. Не дает разрастаться сорнякам, сохраняет влагу в почве, предохраняет почву от перегрева, уберегает корни от подмерзания, повышает урожайность.
Но какую мульчу лучше использовать, в чем преимущество, и какие недостатки имеются у разного вида мульчи. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить особенности каждого материала.
Например опилки и щепа хороши тем, что отпугивают слизней. Но их недостаток в том, что долго разлагаются и забирают из почвы азот.
Крапива не имеет недостатков, если только тот, что иногда трудно найти ее рядом со своим участком. А ведь сначала многие начинающие огородники безжалостно ее истребляли со своих дач и огородов, считая сорняком. Сейчас то мы все знаем сколько пользы для огорода может дать это замечательное растение.
Скошенная трава также пригодна в качестве мульчирующего материала. Она защищает растения от некоторых вредителей и грибковых заболеваний. Но для начала траву нужно обязательно подсушить. Свежескошенная трава быстро загнивает, привлекает слизней.
Солома самый популярный материал для мульчирования. Она не гниет, ничем не болеет, защищает от многих вредителей и грибковых заболеваний. Практически не имеет недостатков. Отлично подходит для мульчирования грядок с клубникой, картофелем, томатами и чесноком.
Еще один распространенный вид мульчи, опавшая листва. Она имеет много преимуществ. Насыщает почву полезными веществами, улучшает ее структуру, хорошо защищает корни растений от сильных морозов. Но помимо плюсов, есть существенный недостаток. Если зима теплая, случаются частые оттепели, листья начинают загнивать и становятся причиной распространения грибковых заболеваний.
Мульча из хвойного опада подходит для мульчирования почвы, где растет голубика, гортензия, рододендрон, клубника, баклажаны. Не стоит бояться, что хвоя сильно закислит почву. На самом деле на кислотность грунта, она сильного влияния не оказывает.
Какие многолетние цветы выбрать для сада, чтобы не болели и были простыми в уходе.