Каждое кладбище Александро-Невской лавры уникально само по себе: Лазаревский некрополь интересен удивительными надгробиями 18 века, на Тихвинском кладбище похоронены самые выдающиеся деятели искусства своего времени. А вот Никольское кладбище интересно своей "атмосферой": с одной стороны мрачное и неухоженное, а с другой - такое удивительное и необычное, что хочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы рассмотреть все надгробия на этом кладбище и изучить каждый его склеп! И сегодня я хочу поделиться с вами теми эмоциями, которые я испытал при посещении этого очень необычного и запоминающегося исторического некрополя!
Никольское кладбище не пользуется популярностью среди туристов (особенно по сравнению с другими некрополями лавры). Впрочем, в этом нет ничего странного: в наше время оно выглядит довольно неухоженным, а многие надгробия и склепы этого кладбища напоминают руины. Да и в музейный комплекс Лавры оно не входит - поэтому многие и упускают этот некрополь из внимания!
Честно говоря, я и сам шёл на это кладбище без особого интереса: если оно такое непопулярное, то что я могу там увидеть? Но я ошибался - Никольское кладбище настолько сильно меня впечатлило, что на следующий день я вернулся в этот некрополь, чтобы исследовать его более подробно!
А исследовать тут есть что - можете мне поверить! Во-первых, кладбище очень интересно с точки зрения искусства (если это можно так назвать). Тут вам и невероятные по своей красоте склепы, и прекрасные памятники - словом, с эстетической точки зрения Никольский некрополь вас точно не разочарует. Жаль только, что многие усыпальницы находятся в плачевном состоянии.
Во-вторых, Никольское кладбище изобилует настоящими историческими реликвиями: большая часть захоронений датируется второй половиной 19 - началом 20 века. В этом некрополе каждая могила интересна: всё-таки кладбище при Александро-Невской лавре в своё время было популярно среди богатых и выдающихся людей.
В-третьих, Никольское кладбище очень хорошо подходит для неспешных прогулок. Узкие, почти что лесные тропки, разного рода живность (от птичек до котов) - в общем, обстановка умиротворённая. Дополняет эту картину прекрасный пруд в центре некрополя: так и хочется сесть на его берегу и предаться философским размышлениям о жизни!
Я знаю, многим людям кажется, что гулять по кладбищу - это неправильно, но я считаю, что это ошибочная точка зрения. Наоборот, во время такой прогулки ты обращаешь внимание на могилы и надгробия, тем самым сохраняя память об усопших. Главное - вести себя на кладбище прилично!
Конечно, полностью передать атмосферу этого уникального некрополя с помощью своей статьи я не смогу - Никольское кладбище стоит посетить самостоятельно. Но всё же я постараюсь заинтересовать вас своим рассказом и фотографиями, которые я сделал в сентябре этого года.
Пару слов об истории некрополя
Никольское кладбище было основано в 1863 году - таким образом, оно стало третьим некрополем Александро-Невской лавры после Лазаревского и Тихвинского кладбищ. Изначально его назвали "Засоборным", что логично - Никольское кладбище действительно находится сбоку от Александро-Невской лавры. Современное название кладбище получило в честь церкви Николая Мирликийского, построенной на территории Никольского некрополя в 1871 году на средства купца Русанова (за это под церковью была устроена семейная усыпальница Русановых). Этот храм пережил все невзгоды и сохранился до наших дней.
К сожалению, как и многие кладбища Петербурга (да и всей России в целом), в советское время Никольский некрополь очень сильно пострадал: в 1930-е годы его решили ликвидировать, захоронения многих выдающихся людей были перенесены на соседнее Тихвинское кладбище (из него планировалось сделать крупный музей, а все другие погосты города предлагалось уничтожить), а некоторые останки (например, поэта Апухтина) и вовсе перезахоронили в другой части города, на Литераторских мостках!
Слава богу, Никольское кладбище всё же не уничтожили. Однако и ухаживать за ним не стали - до 1970 года некрополь находился в полном запустении, а, так как за порядком на нём не следили, многие склепы и даже могилы были разорены мародёрами.
Ситуация начала меняться в 1970-х годах: за кладбищем был установлен полноценный контроль. Однако, восстановление некрополя началось лишь после развала Советского Союза: руинированные надгробия принялись ремонтировать, а полностью разрушенные памятники заменять новыми, зачастую восстановленными по старым рисункам или фотографиям.
Но, несмотря на это, в наши дни Никольское кладбище всё ещё находится в очень удручающем состоянии (особенно если сравнивать его с соседними Лазаревским и Тихвинским некрополями Александро-Невской лавры). Остаётся надеяться, что в будущем Никольское кладбище всё же приведут в порядок!
Кроме того, в наши дни на Никольском кладбище была организована площадка для захоронений кавалеров ордена Александра Невского. Да и в целом некрополь является действующим.
Склепы Никольского кладбища
В одной из своих предыдущих статей я уже рассказывал вам о Новодевичьем кладбище, склепы которого я назвал самыми красивыми в Петербурге. Однако, побывав в Никольском некрополе, у меня возникли некоторые сомнения на эту тему, потому что склепы этого некрополя едва ли менее интересны, чем усыпальницы Новодевичьего кладбища!
Склепы Никольского кладбища обладают огромным стилистическим разнообразием: здесь вы можете повстречать и античные гробницы, издали напоминающий строения Древней Греции, и усыпальницы в русском стиле, и элегантные склепы в стиле модерн. Скажу вам больше: на Никольском кладбище вы не найдёте двух одинаковых склепов - каждая постройка здесь уникальна!
Особенно впечатляют часовни-усыпальницы, на стенах которых изображены рисунки на религиозные темы (уж не знаю, можно ли назвать такие вот панно - иконами). Причём удивляют не сами рисунки (на православном кладбище они вполне уместны), а их современное состояние: с годами они выцвели на солнце и стали выглядеть, мягко говоря, мрачно!
Большая часть усыпальниц Никольского некрополя находится в практически руинированном состоянии (в отличии от склепов Новодевичьего некрополя). С одной стороны, это очень печально - если сейчас их не начнут ремонтировать, то спустя пару десятков лет эти усыпальницы просто развалятся сами по себе. Но, с другой стороны, такой внешний вид склепов придаёт кладбищу ту самую непередаваемую атмосферу старины и печали!
Самым роскошным склепом я бы назвал монументальную постройку в русском стиле, представленную на фото ниже. Кто упокоен в этой часовне-усыпальнице, к сожалению, неизвестно. Размеры этого сооружения поражают - когда я увидел его впервые, мне показалось, что передо мною расположился полноценный храм. Но, подойдя ближе, я убедился, что всё-таки это отдельный склеп, принадлежащий одной семье.
Однако, самый роскошный - не значит самый красивый. Наиболее интересным с точки зрения архитектуры я бы назвал склеп на могиле Анастасии Бискупской-Вяльцевой - я расскажу вам про архитектуру этого склепа, но для начала уделю внимание человеку, на могиле которого он был установлен. Анастасия Вяльцева - талантливая певица, известная своим прекрасным исполнением романсов. В своё время её знала и любила буквально вся Россия! Тем удивительнее, что во время Русско-японской войны Вяльцева отправилась на фронт в качестве полевой медсестры по собственному желанию (и это учитывая её всемирную славу) - на фронте в тот момент находился её возлюбленный, офицер Бискупский !
К сожалению, Анастасия Дмитриевна умерла очень рано: она заболела раком крови и скончалась в короткий срок - на тот момент ей был всего лишь 41 год. Гроб Вяльцевой сопровождала на Невском проспекте многотысячная процессия - проститься с любимой певицей вышла добрая половина Петербурга!
Что касается самого склепа, то тут стоит отметить, что его архитектором стал выдающийся зодчий Лев Ильин, известный как своими самостоятельными постройками, так и в качестве градостроителя - ему принадлежит первый генплан Ленинграда! Склеп Вяльцевой - прекрасный пример модерна с небольшим уклоном в русский стиль. Великолепная и очень элегантная постройка!
Есть на Никольском кладбище и, так сказать, образцовый склеп - хотелось бы, чтобы все усыпальницы Никольского некрополя выглядели бы именно так! Принадлежит он выдающемуся русскому моряку, последнему морскому министру Российской империи, Ивану Григоровичу!
История этой усыпальницы удивительно интересна: она была построена в 1913 году после смерти жены Ивана Константиновича. Сам Иван Григорович умер во Франции, куда он переехал через несколько лет после революции. Он умер в 1930 году и был похоронен там же, за границей.
Однако, спустя 75 лет, было принято решение исполнить последнюю волю адмирала: его прах был доставлен на военном корабле из Франции в Россию и с почестями захоронен в восстановленном для этого склепе. Так Иван Григорович наконец-то обрёл покой в родной для него русской земле, в семейном склепе рядом со своей женой!
Эта история выглядит особенно трогательной, если вспомнить о том, какие слова выбиты на внутренней стене склепа в качестве эпитафии:
Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нём, кто так много думал о тебе...
Радует, что герой Российской империи, один из самых великих деятелей морского флота России, действительно не был забыт нашей страной - хоть и через 75 лет, но всё-таки о нём вспомнили!
Известные люди, похороненные на Никольском кладбище
Помимо удивительных по своей красоте склепов, мне хотелось бы рассказать вам о людях, похороненных на этом кладбище. Писатели, политики, учёные, спортсмены и даже герои Русско-японской войны - все они нашли последний приют в Никольском некрополе.
Ну, не буду затягивать, приступим!
Лев Гумилёв
На Никольском кладбище упокоен знаменитый русский учёный Лев Гумилёв, сын знаменитых поэтов - Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, автор всемирно известной пассионарной теории этногенеза (многие относятся к этой теории скептически, но право на жизнь она, само собой, имеет).
Гумилёв был интеллигентным и свободолюбивым человеком, а потому он был в конфронтации с советской властью: Лев Николаевич четырежды был арестован, дважды аресты заканчивались лагерями, в которых он, в общей сложности, провёл 12 лет. Однако, это не помешало ему стать великим писателем и учёным, прославившимся на весь мир!
Особенно любопытным мне кажется тот факт, что Лев Гумилёв, настолько сильно пострадавший от репрессий, производимых советскими властями, был похоронен на кладбище, которые было разграблено и практически уничтожено - тоже в советское время.
Михаил Микешин
На Никольском кладбище похоронен один из самых выдающихся скульпторов дореволюционной России - Михаил Микешин, работы которого широко известны и в наше время!
Самыми известными памятниками, созданными Михаилом Осиповичем, можно назвать памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде и скульптуру Екатерины II на Невском проспекте в Петербурге (наверное, это самая известная работа Микешина, ведь её видели все, кто хоть раз бывал в Северной столице).
Василий Кенель
Василий Кенель - ещё один деятель культуры (в этот раз архитектор), одна из работ которого известна любому петербуржцу: речь идёт о цирке Чинизелли на Фонтанке - первом каменном цирке России, построенном в 1877 году и являющимся с тех пор главным цирком Санкт-Петербурга!
Лев Мациевич
Один из первых лётчиков нашей страны, судьба которого оборвалась трагично: во время лётного шоу на Комендантском аэродроме (сейчас на месте бывшего лётного поля находятся жилые кварталы) самолёт, на котором летел Мациевич, буквально развалился в воздухе. Эта трагедия стала первой авиационной катастрофой в истории России, а Мациевич - первым погибшим русским лётчиком.
Трагедия на Комендантском аэродроме шокировала весь Петербург. Воспоминания об этом легли в основу романа "Полёт" Леонида Андреева и стихотворения "Авиатор" Александра Блока.
Впечатлённый гибелью Мациевича, выдающийся русский изобретатель Глеб Котельников спроектировал устройство, с помощью которого лётчики могли эвакуироваться с падающего самолёта - так появился первый в мире парашют (думаю, не все знают, что парашют - это русское изобретение)!
Всеволод Абрамович
На Никольском кладбище похоронен ещё один известный русский авиатор, прославившийся не только как лётчик, но и как изобретатель: Всеволод Михайлович Абрамович летал на самолётах, модифицированных по его собственным, уникальным и новаторским технологиям! Ну а самым известным полётом Абрамовича стало путешествие из Берлина в Петербург в 1912 году - на тот момент такой перелёт без посадок считался феноменальным успехом!
Анатолий Собчак
Помимо исторических захоронений, на Никольском кладбище существует также участок, на котором хоронят известных и влиятельных людей нашего времени. О них я тоже буду рассказывать вам в ходе этой статьи. И, пожалуй, самым известным человеком, похороненным здесь в последние годы, является бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
Анатолий Александрович - личность довольно неоднозначная. Многие критикуют политическую деятельность Собчака и относятся к нему резко негативно, другие же хвалят его и считают лучшим правителем Санкт-Петербурга. Пожалуй, я не буду принимать чью-либо сторону в этом вопросе дабы не устраивать лишних споров о политике в комментариях, потому что тема моей статьи - рассказ про кладбище и похороненных на нём людей. Так что я просто отмечу, что Анатолий Собчак - важная для истории Санкт-Петербурга фигура, сильно повлиявшая на его развитие (взять хотя бы возвращение городу его исторического названия).
Галина Старовойтова
Рядом с могилой Собчака похоронен ещё один выдающийся политический деятель - Галина Старовойтова. Галина Васильевна известна своей законотворческой и правозащитной деятельностью. К сожалению, жизнь Старовойтовой оборвалась трагично: в 1998 году Галина Васильевна была убита в подъезде собственного дома. Нет сомнений, что это было сделано по заказу людей, которым мешала честная и справедливая политическая деятельность Старовойтовой.
После убийства Старовойтовой прошло 22 года, и, как мне кажется, за это время в России не было настолько же храбрых и самоотверженных политических деятелей, не боявшихся высказывать свою точку зрения и работать на благо своего народа вопреки любым сложностям! Остаётся надеяться, что в будущем в России всё же появятся такие же достойные политики!
Григорий и Иван Бутаковы
До революции династия Бутаковых считалась одной из самых известных военных династий России: её представители служили на флоте с самого его основания - ещё во времена Петра I ! На Никольском кладбище захоронены давние потомки первых моряков России, адмирал Григорий и его брат, контр-адмирал Иван Бутаковы.
Григорий Иванович Бутаков является основоположником тактики парового броненосного флота. Бутаков был великим тактиком - его труды использовались моряками всего мира, а некоторые учения Григория Ивановича актуальны и в наши дни!
Иван Иванович Бутаков, в отличии от своего брата, прославился не изучением военного дела, а своими открытиями в области географии: под его командованием было совершено кругосветное путешествие, а именем Бутакова назван остров в Японском море!
Увы, в наше время представителей этой великой русской династии совсем не осталось: кого-то убили матросы в Кронштадте во время революции 1917 года, кто-то умер во время Великой Отечественной войны. Слава богу, нашлись неравнодушные активисты, силами которых и были восстановлены надгробия братьев Бутаковых (до 2016 года могилы находились в ужасном состоянии). Остаётся сказать им за это большое спасибо - из таких вот деталей и строится история России!
Роман Кондратенко
Ещё один герой русского флота, генерал лейтенант Кондратенко, имя которого некоторые могут помнить с уроков истории - именно он руководил героической обороной Порт-Артура (в ходе которой он и погиб) во время Русско-японской войны!
Алексей Суворин
На Никольском кладбище последний приют обрёл и один из самых выдающихся журналистов России, главный книгоиздатель Российской империи, Алексей Суворин! Долгие годы (с 1876 по 1917) Алексей Сергеевич являлся главным редактором и издателем одной из крупнейших русских газет - "Новое время"!
Иван Толстой
Русский политик, бывший в своё время и Министром просвещения России (1905-1906), и городским главой Петербурга (1912-1916). Стоит отметить, что занимая эти посты, Иван Толстой занимался важной политической и общественной деятельностью: начиная с демократических (по отношению к ученикам школ) реформ образования и заканчивая активисткой деятельностью по защите прав евреев (благодаря Толстому, студенты еврейской национальности могли поступать в высшие учебные заведения наравне с представителями других национальностей). Вот такой вот выдающийся человек, о котором мало кто помнит (да и надгробие на его могиле выглядит достаточно неприметно)!
Андрей Толстой
Ещё один человек с фамилией Толстой, но уже из другой семьи (никакой связи с Иваном Толстым у него нет - они однофамильцы). Думаю, что сам граф Андрей Толстой не особо известен в широких кругах, зато его отца, Льва Николаевича Толстого, знают во всём мире! Считается, что из всех своих детей, Лев Николаевич особенно сильно любил именно сына Андрея (и это учитывая, что у Толстого было 13 детей)!
Александр Воейков
Последний приют на Никольском кладбище обрёл известный русский географ, метеоролог и климатолог Александр Воейков. Александр Иванович внёс неоценимый вклад в климатологию России (за это его часто называют "отцом русской климатологии"), а его научные труды в сфере метеорологии коренным образом повлияли на русское сельское хозяйство!
Фамилия Воейкова известна многим петербуржцам, ведь в честь Александра Ивановича был назван посёлок Воейково в Ленинградской области, в котором расположена крупная метеорологическая обсерватория, функционирующая и в наши дни.
Юрий Тюкалов
Юрий Сергеевич Тюкалов - двукратный олимпийский чемпион по гребле и по совместительству талантливый скульптор (самая яркая его работа - панно на монументе героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы). Вот такой вот разносторонний человек!
Скажу честно, о Юрии Сергеевиче я до посещения этого кладбища не знал, а фотографию его могилы я сделал исключительно из-за необычного надгробия. Оно в целом сделано очень красиво и со вкусом, но особенно интересен барельеф - на нём изображено всё, чем в течении жизни отличился Тукалов: в левой его части Юрий Сергеевич показан в гребной лодке, посередине на церемонии награждения, а справа вы можете видеть, как Тукалов создаёт то самое панно в качестве скульптора. Очень хорошая задумка!
Николай Симановский
Николай Симановский - выдающийся врач и основоположник русской оториноларингологии (врачей этого направления у нас принято называть лорами, а род их деятельности в народе именуют как "ухо-горло-нос"), автор множества научных трудов, актуальных и в наши дни!
Фёдор Углов
Ещё один незаурядный деятель русской медицины, знаменитый хирург, талант которого высоко оценивали не только на территории нашей страны, но и во всём мире!
Думаю, что вместо перечисления заслуг Фёдора Григорьевича лучше привести одну цитату американского кардиохирурга Майкла Дебейки:
Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он продвинул хирургию так же высоко, как вы продвинули покорение космоса
Заключение
Под конец хотелось бы ещё раз поделиться своими личными впечатлениями от посещения этого кладбища. За последний год я побывал практически во всех исторических некрополях Санкт-Петербурга, так что в этом у меня, как-никак, сформировался определённый опыт. И с таким вот "багажом" личных впечатлений, я могу с уверенностью сказать вам, что Никольский некрополь - одно из самых необычных и интересных кладбищ Санкт-Петербурга!
Два дня подряд я гулял по этому некрополю и старался досконально изучить его. Но всё равно я уверен, что мог что-то пропустить. Так что если вы интересуетесь темой кладбищ (или просто историей Санкт-Петербурга), то я настоятельно рекомендую вам посетить Никольское кладбище - оно того стоит!
Ну а людям, дочитавшим эту концу от начала до конца, я хочу сказать большое спасибо за внимание! Очень рад, что моё творчество кажется интересным для других людей!
До скорых встреч!