После первой недели тестирования новосибирской вакцины от короновируса наш знакомый Валера заскучал. Уже не в диковинку ему были суровые интерьеры специализированного бункера.
Все помещения внутри, которые были доступны он уже облазил и наворачивал круги снаружи, чтобы размять затёкшую от долгого лежания спину. Оказывается, что только спать и есть надоедает довольно быстро.
Душа требует общения. Хотя бы с медсестрой или доктором. С медсестрой, конечно, больше. Но медсестричка спрашивает только, — как вы себя чувствуете? — и тут же уходит.
А вот старенький доктор, наоборот, любит поговорить. Иногда такие лекции задвигает, что полночи ворочаешься, обдумывая его слова.
Из-за дождей не поиграть на улице в футбол и бадминтон. И сигареты заканчиваются, совсем тоска...
Но, всё меняется. И настроение тоже. Сигареты привезли, а внутри бункера обнаружился теннисный стол. Теперь там происходит основное общение. Ну и в курилке, конечно, тоже.
А на двенадцатый день, вообще, стало весело — приехали телевизионщики снимать сюжеты для новостей.
Для красивой картинки врача нарядили в полную химзащиту. Ну или как там этот скафандр называется? Все остальные ходят просто в масках. Врачи и медсёстры ещё одевают перчатки и шапочки.
Сами репортёры тоже были в одних масках. Валера упустил свой шанс стать звездой новостей. Он засветился только на заднем плане с теннисной ракеткой. Вот этот выпуск, про Новосибирск с 3:27
Ведущий бодро рассказывает, что вакцина, разрабатываемая центром «Вектор» будет зарегистрирована этой осенью. При этом добровольцы проходят только вторую фазу клинических исследований.
Обычно бывает ещё третья фаза исследований, когда вакцину тестируют уже на тысячах добровольцев разного возраста. Но ведь осень это максимум три месяца?
Напомню, что добровольцам должны заплатить по 148 тысяч рублей. Но это не только за 23 дня в стационаре. Нужно ещё будет несколько раз показаться и сдать анализы в течение года.
Так же им выдали страховку от фирмы Ингосстрах:
Если здоровье просто ухудшится — не более чем 300 тысяч рублей.
При инвалидности с 1 по 3 группу — от 500 тыс. до 1,5 млн. руб.
При наступлении смерти застрахованного — 2 млн. руб. родственникам.
Дело серьёзное. Но ребята не унывают. Даже когда узнали, что дым, который периодически поднимается над одним из зданий Вектора, это утилизация медицинских отходов и биоматериалов. То есть всего, что имело контакт с потенциально опасной материей.
Они даже предполагали (в шутку конечно), что парень из Питера, которого несколько дней никто не видел, тоже имел такой опасный контакт.
Подробней обо всём, как обычно, в Дневнике Валеры:
День 8, День 10, День 11, День 12, День 14
Напоследок ответ на загадку прошлой статьи — что за штуковина на последней фотке?
Нина Казарина предположила, что это — камера наблюдения. К сожалению, неправильный ответ, хотя окошечко имеется.
Вот с такого ракурса становится понятнее, что это такое:
И правильный ответ у Валерия Косулина: "На картинке тамбур-шлюз, система-ниппель, туда дуй, оттуда только через высокотемпературный автоклав". В общем, система подачи пищи в столовую.
Подписывайтесь на канал Валеры (Вовы) и на мой канал, конечно, тоже 😉
Впереди ещё много интересных материалов!
С чего всё начиналось:
Знакомый пошёл добровольцем тестировать вакцину от ковид-19
Первая неделя у добровольцев, тестирующих вакцину от ковид-19