На мой взгляд, фильмы Хичкока обладают особым шармом - некой утончённой, ни с чем не сравнимой атмосферностью. В частности, «Психо» - самая известная из его кинолент, считающаяся величайшим творением режиссёра.
Фильм снят по мотивам романа Роберта Блоха «Психоз», изданного в 1959 году. Альфред Хичкок анонимно приобрёл у писателя права на экранизацию его произведения, заплатив за них 9 тысяч долларов.
События фильма разворачиваются в городе Финикс, штат Аризона, где живёт и работает главная героиня - Мэрион Крэйн. До определённого момента девушка спокойно трудится в риелторской конторе, но однажды принимает решение сбежать из города.
По дороге она останавливается на ночлег в мотеле, которым владеет весьма странный юноша по имени Норман Бейтс. В этом парне определённо есть нечто настораживающее, хотя он изо всех сил пытается произвести на Мэрион самое благоприятное впечатление. Впрочем, деваться девушке всё равно некуда - ей очень нужно выспаться и отдохнуть, других мотелей поблизости нет, а человеком, ночующим в машине, непременно заинтересуется полиция. Поэтому мисс Крэйн приходится оставаться во владениях Нормана. Правда, недолго...
Кинолента представляет собой смесь детективной истории и нереально атмосферного психологического хоррора. Несмотря на то, что режиссёр изначально задавался целью вложить в производство как можно меньше денег, результат получился действительно шикарным. Во многом это заслуга Энтони Перкинса, отлично справившегося с ролью человека, страдающего раздвоением личности. Откровенно говоря, до его уровня дотягивают не все участники действа, но в целом работа актёров достойная.
Прототипом Нормана Бейтса стал Эдвард Теодор Гин. Кстати, историей этого же человека вдохновлялись создатели фильма «Молчание ягнят», сериалов «Мыслить как преступник» и «Ганнибал», а также некоторых других кинолент.
Сюжет «Психо» продуманный, увлекательный - он затягивает и заставляет напрягать мозг в попытках разгадать истинный смысл происходящего. Очень хороша развязка - полагаю, в 1960 году такое развитие событий способно было поразить зрителей до глубины души. Да и концовка не подкачала - впечатляет даже сейчас, хочу заметить.
Огромнейшая роль отведена музыкальному сопровождению - думаю, без него работа Хичкока вряд ли стала бы культовой. И сам режиссёр, судя по всему, это понимал - недаром ведь удвоил гонорар Бернарда Херрманна. Тревожные, атмосферные треки вызывают эмоции и многократно усиливают впечатления от происходящего на экране.
В общем, кинолента определённо хороша. Достойна высоких баллов:
✓ Актёрская игра - 4,6 из 5.
✓ Сюжет - 5 из 5.
✓ Музыкальное сопровождение - 5 из 5.
Посмотреть советую - в первую очередь любителям запутанных детективов, психологических драм, триллеров и хорроров. Естественно, без детей - их может слишком сильно впечатлить происходящее на экране.
Возможно, вас заинтересуют и другие публикации:
Весьма смелое кино для 1953 года
Недооценённый, а затем переосмысленный фильм
Рассказ Тима Бёртона о кумире