Найти в Дзене
Саша из Питера

Почему Татьяна Ларина - не идеал русской женщины

Кто помнит, как в школе на уроках литературы проходили произведение "Евгений Онегин", как учителя неустанно твердили, что это одно из ключевых произведений в русской литературе, и как заставляли писать горы сочинений на тему:"Татьяна Ларина - идеал русской женщины"?

Да-да, эта статья будет посвящена ей. Что в школьном возрасте, что сейчас - никогда не понимала, почему образ женщины с печальной судьбой считают идеалом. Я никак не могла смириться с этой мыслью. Таня была скромной, замкнутой и тихой, любила французские романы, в семейном кругу держалась поодаль ото всех.

-2

Чаще она молчала, чем говорила , и в итоге вышла замуж за нелюбимого, потому что "было уже поздно ". Она могла остаться "старой девой" и жить якобы в несчастье. Таня была отвергнута своим возлюбленным, и, в конце концов , смирилась с тем, что если не за него, то за кого-то другого, ведь взрослая женщина "должна быть замужем, а как иначе"?

Всю жизнь Таня была влюблена в одного человека, и в конце произведения она получила от него взаимную любовь. И казалось бы, вот и все, счастливый конец обеспечен. Но Таня отказывается от своей любви. Помните эти строки:

...но я другому отдана, я буду век ему верна. ?

Вы хотите сказать, что идеал русской женщины, это та, что не может сама выбирать свою судьбу?

Та, у которой нет своего мнения, своих желаний, своих стремлений?

Как ты можешь быть отдана кому-то? Ты что вещь? Зачем замуж шла, зачем терпела и страдала напрасно?

-3

Почему в образе женщины русской литературы ценится безвольность и смирение? Почему не мужество, не характер, не ум?

Если все девушки будут, как Татьяна Ларина, то станут попросту удобными , наверное, поэтому в учебниках по литературе и хвалят этот образ.