Найти тему
justforfun

Жир, давай, до свидания: как сбросить вес после самоизоляции

Оглавление

Более чем полгода самоизоляции в условиях почти полного ограничения движения немало жителей Подмосковья набрали в среднем от двух до пяти килограммов. Теперь, когда ограничения сняты, пришло время сбросить накопленное. Как это сделать без стресса для здоровья, поделилась главный диетолог региона Инна Пичугина.

УДАЛЕНКА – ЗЛО

Жительница Балашихи Виктория Савицкая перешла на полную удаленку еще с середины марта. До этого девушка ежедневно отхаживала по 15 тыс. шагов – это был ее норматив на день. И тут все прекратилось. После отмены ограничений Виктория с замиранием сердца встала на весы. Результат ее просто убил – плюс шесть килограммов.

– На карантине я лежала в постели с ноутбуком и безграничным доступом к холодильнику, – горько улыбается девушка. – Ела пиццу по ночам. А раньше целыми днями моталась по работе и ела один раз в сутки – поздно вечером, когда приходила домой. Ну вот... теперь не влезаю в прошлогодние вещи!

Сейчас девушка стала следить за питанием, по ночам катается на роликах, а в выходные – на велосипеде.

Перестал влезать в свои любимые джинсы и Игорь Любимов из Химок. На удаленку работодатель отправил его еще 19 марта. Молодой человек сознательно соблюдал режим самоизоляции – на «койку с кислородом» ему совершенно не хотелось. Жена с ребенком уехала на дачу, он остался в квартире один. Первые полтора месяца выходил из дома только для того, чтобы вынести мусор. А так как готовить было лень, то заказывал на дом доставку еды, в основном вредный фаст-фуд.

– Поменялся и режим движения, – поясняет Игорь. – Раньше ездил на работу, гулял с ребенком. А в режиме самоизоляции можно было пролежать целый день на кровати с ноутбуком. Сначала пытался поддерживать форму, делая гимнастику, но надолго меня не хватило.

В результате за время карантина Игорь набрал около 7 кг. Молодой человек надеется, что теперь, со снятием ограничений, он их быстро сбросит.

ХОТЕЛОСЬ ПЕЧЬ ПИРОГИ

Член Общественной палаты Московской области Мария Большакова тоже стала жертвой удаленки.

– Совсем засесть дома не удалось, – рассказывает Мария. – Весь карантин я плотно занималась волонтерской деятельностью. Выезжала, но только за рулем. Минимизировала выходы на улицу в открытое пространство – боялась заразиться. И еще были изменения в питании.

Как говорит Мария, кулинария всегда была ее любимым хобби. А тут практически целыми днями дома, можно полностью отдаться увлечению. Пробовала новые рецепты, вспоминала старые. На карантине ей почему-то больше всего хотелось печь пироги. Результат – три килограмма лишнего веса к концу самоизоляции.

– Сейчас стала больше ходить пешком, исключила выпечку, – делится Мария. – Практикую велосипед, самокат, катаюсь на скейте. Но мои прогулки доставляют мне немало беспокойства!

Мария Большакова живет в Звенигороде, и, по ее словам, после снятия ограничений в этот город словно хлынула вся Россия. Как признается член ОП, таких толп гуляющих, как сейчас, она никогда раньше не видела. Словно бы отменили не карантин, а коронавирус. Поэтому Мария пока опасается ходить среди этих потоков людей.

ХОДИТЬ МОЖНО И ДОМА

Я понимаю тех, кто даже сейчас, после окончания самоизоляции, опасается гулять, – говорит главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина. – Но двигаться все равно необходимо. Движение и правильное питание – без этих двух составляющих вес согнать невозможно.

По словам Пичугиной, заниматься гимнастикой можно и дома. А если есть велодорожка – вообще хорошо. Час ходьбы на ней восполнит дефицит движения. Главное – открыть форточки, чтобы был приток свежего воздуха. Нужно хорошо высыпаться, иначе похудеть будет трудно. Больше пить теплой жидкости. Норма – два литра в день. Жидкость ускоряет метаболизм в клетках.

– Я всегда посещала фитнес-центр, плавала в бассейне, занималась на тренажерах, парилась в хаммаме, – признается Пичугина. – Сейчас, как и все, лишена этого. Приходится заниматься дома. Главное – не лениться. Если не вспотели, то эффекта будет мало. И, конечно, нужно питаться правильно, не переедать.

Как говорит Пичугина, то, что быстро набрано, можно так же быстро и согнать. В этом плане эффективны монодиеты. Люди на них худеют просто потому, что надоедает есть один и тот же продукт. Монодиеты, если ими злоупотреблять, негативно сказываются на здоровье. Поэтому самая эффективная диета – правильное, полноценное питание.

– Человеческий организм даже в полной неподвижности тратит больше 1000 калорий на работу внутренних органов – сердца, почек, мозга. Все остальное – траты на активность мышц. Чтобы сбросить вес, нужно отнять от привычного рациона 300–400 калорий. Половину рациона должна составлять клетчатка, овощи, треть – белки и лишь остальное – углеводы. И – движение, движение! – заключает Инна Пичугина.

ВАМ ТОЧНО ЭТО НУЖНО?

Как утверждает психолог из Подольска Александра Метальникова, далеко не всем, кто поправился на самоизоляции, нужно срочно худеть. Прибавка в пять килограммов для большинства не критична.

– Сейчас людям, особенно женщинам, промывают мозги – нужно быть стройной, лишний вес вредит здоровью, – говорит психолог. – Известно, что у худеющих отключаются из-за голода мозги. И они, заглушая голод, гораздо больше тратят – на якобы диетические продукты, на спортзалы, на средства по уходу за телом. Целая индустрия паразитирует на женских комплексах, которые нам внушили.

По словам Александры, если индекс массы тела не критичен, то нужно заняться не похудением, а формированием любви к себе, к своему телу. И перестать впадать в панику от «лишних» килограммов.

Анна Соколова

  

 1103 

Добавить в Мои источники на Яндексе

Каким будет меню и нужны ли маски на летних верандах Подмосковья

14:52, 18 июня 2020

Выпить чашечку кофе снова можно не только у себя на кухне, но и в кафе или ресторане. Правда, работают пока лишь летние веранды. Представители подмосковных заведений общепита, открывшихся с прошлых выходных, постарались не только соблюсти все новые санитарные нормы, но и порадовать посетителей антивирусными витаминными блюдами.

С ПОЛНОЙ ПОСАДКОЙ

Эпидситуация пока не позволяет прийти в кафе большой компанией и, сдвинув столы, посидеть и выпить прохладительные напитки по поводу или без. Зато атмосфера на летних верандах стала более камерной, что многие жители региона уже оценили.

– Все четыре дня с момента открытия мы работаем практически с полной посадкой, – рассказывает генеральный директор ресторана «Веранда, 13» в Мытищах Татьяна Луговая. – Но, конечно, приходится соблюдать ограничения. Так, вместо прежних 80 человек теперь можем посадить 30.

На летних верандах можно немного отдохнуть и от масочно-перчаточного режима. Этот бонус есть у посетителей: ужинать с закрытым ртом все-таки было бы проблематично.

– Несмотря на отсутствие строгих требований, многие гости приходят в перчатках и масках, а в зале уже их снимают, – говорит генеральный директор хинкальной «Иды сюда!» в Одинцово Дарья Тордиа.

УЖИН НА ДВОИХ

Заветные 36,6 (или около того) на градуснике – теперь пропускной билет в мир общепита. Температуру на входе измеряют каждому гостю. Если раньше до еды достаточно было просто помыть руки, то сейчас придется еще и обработать их санитайзером. Диспенсеры с антисептиком в кафе и ресторанах располагают у входа.

По новым стандартам расстояние между столами должно быть 1,5 м. Но в некоторых заведениях общепита, к примеру в ресторане «Веранда, 13», решили перестраховаться и соблюсти дистанцию в 2,5 м. Размещают за столиками по два человека. Если придет большая семья, нужно будет разделиться и сесть по соседству друг с другом.

– Вчера, например, у нас была компания из шести человек с грудным ребенком, они разместились попарно. И каждый стол нянчил малыша по очереди, – отмечает Луговая. – Конечно, люди устали от самоизоляции, соскучились по общению. Но к новым требованиям относятся с пониманием.

Посетителям придется научиться узнавать своих официантов по глазам или цвету маски. Правила для персонала стали более строгими: обязательное ношение средств индивидуальной защиты, тестирование на COVID-19, постоянное измерение температуры, уборка дезинфицирующими растворами каждые два часа – и это еще не полный список обязательных антикоронавирусных мероприятий.

– Работать стало сложнее, но мы справляемся, – подчеркивает Дарья Тордиа.

ВИТАМИННОЕ МЕНЮ

Пандемия наложила отпечаток и на характер развлечений в заведениях общепита. Живые выступления и дискотеки пока под запретом, поэтому рестораторы находят другие способы разнообразить досуг посетителей.

– Невозможно, чтобы люди сидели за столом как солдаты, – подчеркивает Татьяна Луговая. – Поэтому мы сделали мини-фильмы о профилактике коронавируса, и посетители с интересом их смотрят.

По словам Луговой, гастрономические запросы гостей тоже поменялись. Не исключено, что заведения общепита теперь пойдут по пути витаминизации блюд, как это произошло с мытищинским рестораном. В меню будет больше овощей, трав, ягод, имбирных и лимонных напитков.

– Надеемся, что по мере снятия ограничений все постепенно начнет возвращаться в привычное русло. Настрой в целом позитивный, – говорит гендиректор одинцовской хинкальной Дарья Тордиа.

Порядка 500 летних кафе планируют открыть в Подмосковье в этом году. Всего в регионе насчитывается около 6,2 тыс. предприятий общественного питания различного формата.

– Для возобновления деятельности в заведениях общепита должны соблюдаться санитарные нормы. При рассадке не более двух человек за столом вокруг каждого посетителя должно быть обеспечено пространство 5 кв. м, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин

После самоизоляции важно соблюдать правильное питание и заниматься спортом.
После самоизоляции важно соблюдать правильное питание и заниматься спортом.

Некоторые материалы статьи взяты с сайта: mosregtoday.ru

Чтобы поддерживать себя в форме, тренируйтесь вместе с https://m.youtube.com/chloeting?uid=CgLoMYIyP0U56dEhEL1wXQ

*вся информация на канале публикуется исключительно на английском языке.