Найти тему
РИА "Курск"

Как живётся «робинзону» из Курской области

Бывший предприниматель Владислав Завелицкий предпочёл жить в глуши

Случилось это в 2015 году. И даже не внешние обстоятельства подвигли на это, а внутренние искания. Простой русский парень Владислав Завелицкий жил в Курчатове, занимался предпринимательством, семья, родители – всё нормально.  Но чего-то не хватало, а именно – свободы, пространства, воздуха.  И постепенно внутренняя потребность стала складываться в осознанное желание.

В деревню Клёсово попал случайно. Участвуя в газификации Конышёвки, искал короткие проезды – и так нашёл заброшенную деревню. То есть в ней уже никто не жил, но остались пустые избы – в состоянии: стены да крыша. И это было именно то пространство, та пустота, которая требовала наполнения. Именно это и пришлось по душе.

– Приехал на собственном фургончике без ничего – ни инструментов, ни денег, ни продуктов, только 3 кг картошки, – вспоминает Владислав. – Ведь когда всё это есть, то всё очень просто. А когда нужно начинать с голой кочки, а всё что у тебя есть это голова и руки – вот это дело!

Но тут всё-таки стоит разъяснить суть ситуации. Модное слово «дауншифтинг» (так называют «побег от цивилизации» в глушь) нашему герою не слишком нравится.

Многие сравнивают Владислава с Робинзоном Крузо из знаменитой книги. И в том, как человек обустраивается на пустом месте, параллель действительно просматривается. Однако он вовсе не потерпевший крушение – ни в прямом, ни в переносном смысле. И подспорье у него было – недалеко в Курчатове семья, жена, дети, родители. И собственный бизнес в виде мастерской.

А переселение – это его собственный выбор, жизненный эксперимент о том, как можно выжить с минимумом средств. Если хотите, испытание себя на жизнестойкость, на определение главных жизненных ценностей. И такими ценностями – в плане физического выживания – оказались вода, еда и тепло. Это как Ален Бомбар, переплывающий Атлантику и питающийся исключительно морепродуктами. Ну, конечно, без такого экстрима.

-2

На новом месте

Для начала Владислав осмотрелся. И прежде чем подогнать машину к дому, неделю расчищал участок от зарослей. Затем то же самое в саду – чтобы можно было подойти к яблоням, нужно было ликвидировать заросли сорняков высотой выше головы.

Параллельно уладил вопрос о праве собственности – ведь и заброшенные строения имеют своих владельцев. Нашёл хозяев заброшенного дома, договорился о сумме, оформил документы. Таким образом, дом и земельный участок перешёл в частное владение нашего Робинзона.

Но это только книжка читается быстро, а если посмотреть, сколько пришлось попахать Робинзону, так это долгие годы. Аналогично и Владиславу – 2 года ушло на одну только расчистку участка. Всё это время в доме жить было невозможно, поэтому в тёплое время ночевал в машине, а с холодами пришлось искать временное жильё в деревне. И его также обустраивать – сооружать печку.

Возникает всё-таки вопрос: работа работой, а жить за что? Нужны ведь хоть какие-то оборотные средства! А для этого наш мастер на все руки из старых досок приноровился делать на заказ ткацкие станки.

Тут пришлись ко двору преимущества цивилизации – интернет. Это и возможность работать на заказ, и… Владислав оказался весьма способным маркетологом – создал в начале группу Вконтакте, затем собственный блог в Ютубе «Дом в глуши», где стал выкладывать ролики о своём жизненном эксперименте. Группа получила чёткую профильную направленность – переселение городских жителей в деревню.

Заказы на ткацкие станки дали возможность, что называется, поддерживать штаны и заниматься дальнейшим обустройством участка.

Но что очень важно – внутренний комфорт. Пока Владислав испытывал прелести спартанской жизни, семья его оставалась в Курчатове, но душевная взаимосвязь не прерывалась никогда. Больше того, жена, сын, мама, сестра регулярно приезжали к добровольному Робинзону – помогали по работе и главное – поддерживали морально. А что ещё нужно для полного счастья?

И глядя на такую идиллию (хотя на видео-роликах домашние не фигурировали, но невооружённым глазом видно, что главный герой чувствует себя превосходно), начал подтягиваться народ. В 2016 году в уже более-менее обустроенном доме зимовал первый (не считая самого Владислава) переселенец – Пятница из Санкт-Петербурга.

-3

Испытание

Настоящим испытанием стал пожар, случившийся в 2017 году. Что называется  – хотел трудностей – получи их! По неизвестной причине загорелась мастерская в Курчатове, где находились инструменты, техника, станки, оборудование, уже готовые оконные рамы для дома. Так в одночасье Владислав остался без всех необходимых средств.

Однако спартанская закалка не позволила пасть духом и опустить руки. Да что там – даже времени на передышку не осталось. В качестве жестянщика высокой квалификации Владислав отправляется на заработки в Москву, благодаря чему удалось залатать образовавшиеся прорехи в бюджете. Ну а годами вырабатываемая способность обходиться минимумом средств позволила продолжить движение по восходящей.

А тут ещё сказались результаты интернет-активности. После первой ласточки из Питера потянулся народ из Красноярска, Надыма, Москвы, Новосибирска, Курска. И деревня по-настоящему ожила – в настоящее время в Клёсово проживает уже 10 семей. Со стороны сельсовета никаких препятствий не возникает – да и как иначе, здесь ведь радоваться надо!

-4

Мастер на все руки

Сегодня Клёсовское хозяйство Владислава развивается по разным направлениям.  Наладил птичник: сверху курятник, под ним утятник. Выращивает овощи и фрукты – и здесь настоящее раздолье для кулинарных способностей жены Татьяны. Глядя на разносолы – помидоры, яблоки, грибы, – изображение которых выложено на интернет-странице, рискуешь захлебнуться слюной. А чего стоит сказочно красивая мебель из простых коряг!

Обо всех своих действиях Владислав подробно рассказывает в блоге – выкладывает видео-ролики, которые пользуются большой популярностью. Вот рассказ о том, как солить сало дедовским методом; как соорудить печь, утеплить пол; как с помощью войлока сделать противопожарную защиту. А вот и на злобу дня – как защититься от коронавируса посредством бани.

Откуда же столь завидная работоспособность? Врождённая она или приобретённая?

– По-моему, всё зависит от желания, – объясняет Владислав. – И если у тебя есть мечта, для её достижения нужно приложить максимум желания, и тогда обязательно всё получится. И если человек мастер своего дела, и делает его с душой, он найдёт и как заработать, и как прожить, и как реализовать свою мечту.

Его нельзя назвать трудоголиком, поскольку такое определение попахивает какой-то нездоровой психической манией. Здесь же мы видим работу, которая действительно приносит пользу и в то же время – удовольствие, наслаждение жизнью.

Конечно, не все могут так, как он – далеко не все обладают такими способностями, навыками и умениями, и что самое главное – таким запасом жизненной энергии. Однако в качестве ориентира, примера для вдохновения трудно найти более подходящую кандидатуру, чем Владислав Завелицкий. Он как двужильный герой русского фольклора, преображающий природу в соответствии со своим творческим замыслом, находящий выход из любой ситуации.

Олег Качмарский