Читательница канала "Московские истории" Ольга Жвакина вспоминает о жизни на окраине Тушино и ассортименте единственного местного продмага.
Весь рабочий посёлок на окраине Тушино жил, как я понимаю, примерно, одинаково - спокойно и благополучно. И наша, и соседняя улицы были застроены двухэтажными деревянными домами с коридорной системой. Рядом с нами в одном коридоре жили ещё несколько семей, в которых взрослые работали на соседнем заводе, а дети ходили в садик или в школу.
На весь наш дом был всего один пьяница, который напивался до того, что валялся на улице. Остальные мужчины пили, что называется, в меру - в конце рабочей недели и по праздникам. А женщины, кроме смены на заводе, ещё обстирывали руками свои семьи, прибирались без пылесосов и готовили еду на керосинках и керогазах. В редкие свободные часы сидели у окна или в палисадниках с золотыми шарами и японской ромашкой, что-то вышивали крестиком или гладью. Обычная трудовая городская жизнь 1950-х годов.
Продмаг на нашей тушинской окраине был один единственный, ассортимент в нем не менялся годами - легко запомнить, ходить в него за хлебом было моей семейной обязанностью лет с шести.
В 1950-е годы в нашем продмаге была развесная черная и красная икра - без названия, только с ценой - и банки с крабами. Других консервов не было. Отдельно, в углу, рядом с овощным отделом, продавались солёные селёдки из бочки. Колбаса была полукопчёная краковская, варёная отсутствовала. За варёной колбасой приходилось ехать на автобусе на Сокол. Хлеб был двух сортов - большой килограммовый батон белого за 2.90 и кирпич ржаного. Прилавок - с хлеборезкой в виде ручной гильотины, потому как белый редко брали целым батоном.
За сливочным маслом и яйцами - всегда очередь, их привозили из Подмосковья и не каждую неделю. Молоко - из бочки. Растительное масло тоже разливное, в овощном отделе - в свою стеклянную бутылку через воронку. Из кондитерки: соевые плитки, развесные конфеты без фантиков "кавказские" (как бы условно "шоколадные") и три-четыре сорта карамели, леденцов, "подушечек". Ну, и невероятно вкусные белые мятные пряники и подсолнечная халва. На Соколе можно было купить халву в круглых жестяных банках "тахинно-ванильную".
Что ещё всегда было в нашем Продмаге? Бакалея - рис, пшёнка, геркулес, горох, манка, сахарный песок, соль, спички. В овощном - картошка, белокочанная капуста, морковь, свёкла, редька и компотная смесь из сухофруктов. В мясном отделе продавались темно-красно-коричневая говядина и сырое сало, которое почему-то называлось свининой. Куры бывали редко. С головой с гребешком и когтистыми ногами. Но бульон из них был восхитительный!
Красную икру отец покупал к Новому Году, граммов сто, на бутерброды, но мне вкус красной икры не нравился - солёная и слегка горчит. Бутерброд с черной икрой попробовала в театральном буфете в антракте. И тоже не понравилось - пахнет, как рыбий жир. Очень жалела, что купила бутерброд с икрой, лучше бы пирожное "корзиночку". Это было на спектакле "Два клёна". Никакого впечатления. Только их маму было жалко. Крабы любила моя тётка. Иногда позволяла себе купить баночку. Она и раков любила. Уж не знаю, где она их брала. А мне гораздо больше нравилась полосатая карамель "Раковые шейки".
Еще и магазинах на окраине: "В середине 1950-х особого разнообразия товаров в продмагах не было, но всегда имелись три вида икры".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru