Здравствуйте, дорогие читатели!
Удивительные создания-наши дети. Иногда такое скажут, что диву даёшься. "Устами младенца глаголет истина"- не зря говорят. Пару дней назад я была в Кронштадте. Я знала, что примерно год назад ( c 2019) военно-патриотический клуб «Патриот» открыл для посещения Петровский док Адмиралтейства.
В этот приезд я располагала временем и решила там побывать. За мной шла мама с девочкой лет 5. Слышу звонкий голосок девчушки:
"Мама, смотри! Надо же, печенье разложили на земле!"
Я остановилась, осмотрелась. Стало интересно. Смотрю под ноги на городскую мостовую.
Дорогам всегда уделялось много внимания: грязь, ремонтные работы по замене булыжных мостовых. Постоянно искали альтернативу улучшения качества дорог. И нашли.
Детская фраза стала поводом уделить внимание этим металлическим шашечкам. Необычное оригинальное чугунное мощение возвращает нас в XIX век. Чем дольше я их рассматривала, тем больше они напоминали мне то кружева, то кольчугу, а , благодаря фантазии ребенка, печенье.
В Кронштадте есть два участка, где их можно увидеть: на Пеньковом мосту участок в 160 м и на Якорной площади. Эти места наиболее оживлённые. Оказывается, родом эти шашечки из Америки.
В Кронштадте в 1858 году был построен Пароходный завод. Строили его с учетом опыта английских, голландских и французских судостроителей. За свою историю он менял свое название: Пароходный завод- Кронштадтский судоремонтный завод- Кронштадтский морской завод.
Первый управляющий Пароходного завода -Александр Иванович Соколов(1817—1889). Он имел несколько должностей: был главным инженер-механиком Российского императорского флота. Он же первый управляющий Пароходного завода. Был в должности генерал-лейтенанта корпуса инженер-механиков флота.
В Америке он изучал пароходное дело и обратил внимание на прочное покрытие дороги из металлических шашечек. Это было в Нью-Йорке и Бостоне. Метод инженера Кнаппа. Несколько штук он привез с собой.
На заводе литейщики изготовили опытные образцы. Соколов их немного усовершенствовал: они похожи на шестеренки и плотно прилегали друг к другу, как будто соединены между собой. Попробовали во дворе завода. Они выдерживают тяжелые грузы и холодные зимы. Служат долго. 80 лет прошло и ни разу их не ремонтировали.
Уникальный образец дорожного покрытия. Во время Великой отечественной войны Ленинград должен был поставить 1 млн. корпусов противопехотных и противотанковых мин. Кронштадтский морской завод - 70 тыс. корпусов. Сырья не хватало. Тут обратили внимание на металлические шашечки на дорогах. Они и были переплавлены. Заказ выполнен.
Эти участки дорог сегодня придают шарм городу. Только здесь частично сохранилось и воссоздано чугунное мощение.
Благодаря маленькой девочке, я обратила внимание на мощение.