Как и большинство из нас, я предполагала, что пчелы в беде, и их упадок связан с повсеместным и неконтролируемым использованием пестицидов. Чего я не знала, так это более широкой картины, связанной с истощением нашей драгоценной, жизненно важной популяции пчел. Недавно я посмотрел отмеченный наградами документальный фильм под названием «Опылители» от режиссера Питера Нельсона.
Оператор, продюсер / режиссер фильма Питер Нельсон описывает его как «важную историю, в которой люди не знают, что им знать необходимо». Как и в сотне других фильмов о современном сельском хозяйстве, «Опылители» объясняют, как монокультурное земледелие, эти огромные поля кукурузы и сои, создает проблемы, для которых крупные химические компании удобно продают лекарства.
Почему пчелиный упадок имеет значение?
Если задуматься, большинство из нас предположит, что наши фруктовые и ореховые сады продолжают плодоносить каждый год в рядовом режиме. Это не так.
Естественный процесс опыления многих растений, из которых в дальнейшем изготавливаются продукты, употребляемые нами ежедневно, постепенно прекращает свое существование, поскольку пчел больше не хватает для естественного опыления цветов.
Проблемы опылителей в нашей стране и не только
Существует сложная проблема с методами ведения сельского хозяйства как в нашей стране, так и во всем мире.
Большая часть наших обширных сельскохозяйственных угодий, «житницы» нашей страны, возделывается как «монокультура». Это означает, что в первую очередь кукуруза, соя, пшеница и подсолнечник доминируют в сельском хозяйстве на многие километры. Несколько десятилетий назад для наших крупных фермеров стало важно упростить методы выращивания, которые включают тяжелую обработку почвы, синтетические удобрения и пестициды. Сорняки, покровные культуры и участки необработанной почвы неизбежно мешают выращиванию культурных рядов кукурузы и сои и усложняют им работу. За упрощение крупных хозяйственных операций, как с точки зрения затрат, так и с точки зрения практичности, пришлось заплатить высокую цену.
Обширные просторы почвы нашей страны в каком-то смысле превращаются в мертвые острова. Монокультурное земледелие и чрезмерная обработка почвы пестицидами и гербицидами приводят к тому, что земля осталась без питательных веществ. Черви, насекомые и опылители, которые когда-то активно процветали на этих обширных территориях, больше не привлекаются бедной питательными веществами окружающей средой. Пчелы гибнут тысячами из-за химического воздействия и условно-патогенных клещей. Хотя эти методы упрощают жизнь фермеров, они разрушают прежде богатую среду обитания пчел.
Что мы можем сделать для остановки сокращения численности пчел
Упадок пчел влияет на всех нас. И хотя Питер Нельсон - проницательный документалист, он также оптимист. Как опытный пчеловод с глубоким пониманием процесса опыления, он считает, что проблемы масштабируемы. Питер Нельсон уверен, что, как отдельные садоводы и потребители, мы можем оказать огромное влияние на поощрение и возвращение популяции опылителей.
Как садовод вы можете:
- Менять чередование садовых культур каждый сезон
- Выделите участки для нулевой обработки почвы во дворе, где почва не будет нарушена
- Посев покровных растений, таких как рожь, и добавление навоза и компоста позволит этим участкам расти, умирать и отрастать заново, питая почву и привлекая голодных опылителей
- Посадите много цветущих кустарников, деревьев, трав и цветов в своих дворах, горшках и подоконниках
- Не превращайте свой газон в монокультуру. Дайте возможность прорасти одуванчикам, клеверу и другим семенам. Примите новое подход к разнообразному газону.
- Посадите цветы во дворах, подоконниках, горшках и на тротуарах.
- Если у вас есть место и средства, заведите несколько ульев с пчелами
- Покажите своим детям и внукам чудо выращивания овощей из небольшого семени и расскажите им, откуда они берутся.
- Обратите внимание детей на то, как пчелы добывают нектар и объясните им пользу этого процесса
Если у вас нет садового участка, то как потребитель вы можете:
- Есть сезонные продукты - покупайте и ешьте то, что естественно и доступно (например, не покупайте свежую малину в разгар зимы)
- Покупать продукты, выращенные в регионе - делайте покупки на фермерских рынках
- Поощрять свои супермаркеты предлагать больше экологически чистых продуктов и будьте готовы платить за это несколько больше. Оно того стоит во многих отношениях
Эти несложные методы могут иметь положительное влияние не только на пчел, но и на многие тысячи видов опылителей. Будем надеяться, что у нас будет достаточно времени и энтузиазма, чтобы изменить ситуацию к лучшему для наших бесценных популяций опылителей. Их значение для жизни на нашей планете неизмеримо. Каждый может внести небольшой вклад в решении этой глобальной проблемы.