Найти тему
Психология

Псевдоблизость или жизнь на полюсе

Близость — это тесный контакт двух людей, наполненный доверием, принятием и пониманием. Отношения с настоящей близостью построить довольно сложно. Мешают детские травмы, искаженное восприятие действительности, неосознанность и комплексы. Первый доверительный контакт в жизни каждого должен быть с матерью. Если эти отношения правильно прошли все стадии принятия и сепарации, то в будущем у человека не должно возникнуть проблем с построением близких отношений. К сожалению, так бывает не всегда. Может образоваться внутреннее одиночество, которое будет мешать правильно балансировать между полюсами близости. Психологически здоровая взрослая личность спокойно может находиться одна, не испытывая дискомфорта, но также умеет выстраивать счастливые отношения, не растворяясь в другом и чрезмерно не требуя к себе внимания. Одиночество и слияние — это две полярности. Ни в одной из них нельзя создать настоящую близость. Сначала необходимо образовать внутренний устойчивый баланс в своей душе, а уже потом выстраивать отношения с другими. Псевдоблизость формируется, если у человека преобладает внутреннее одиночество или же стремление раствориться в другом. Многие видят свое спасение в другом человеке, но никто не сможет вас спасти от самого себя. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

Псевдоблизость может быть в созависимых отношениях. Такие связи обычно формируются у невротических или пограничных личностей. Невротики неосознанно стремятся к полному слиянию, пограничники — к контрзависимости. Невротическая личность очень зависит от другого человека. У таких людей нет внутренней устойчивой опоры на себя, стабильной самооценки и спокойствия. Им жизненно важно чувствовать себя рядом с кем-то. Другой человек является как бы продолжением их самих. Пограничные личности делают акцент на себе и стараются удовлетворить свои потребности, неосознанно используя другого. Невротики обычно живут на полюсе слияния, а пограничники — в состоянии внутреннего одиночества. Они могут казаться независимыми, самодостаточными, гордыми, но на самом деле это лишь другая стороны зависимости. Зависимость и контрзависимость — это две стороны одной медали, те самые два полюса, в которых невозможно создать настоящую близость.

В по-настоящему близких отношениях важно иметь устойчивую собственную внутреннюю опору, а также замечать, чувствовать и уважать другого человека. Здоровые отношения строятся в балансе между полюсами одиночества и слияния — значит, важно мягко обозначать свои психологические границы, а также уважать границы другого человека. Нарушение именно этого фактора ведет к созависимости или контрзависимости.

Признаки псевдоблизости

1. Присвоение партнера. Это происходит тогда, когда человек считает, что другой ему подходит по определенным критериям. У многих людей есть определенный стереотип или внутренний идеал, который они ищут во внешнем мире. При встрече с новым человеком, ему иногда можно начать приписывать те качества, которых в нем на самом деле нет, или есть, но не в той степени. в которой хотелось бы. Влюбленный все видит в розовых очках, не замечает недостатки, а акцентирует внимание лишь на положительных сторонах. Это не всегда плохо, но бывают случаи, когда наступает период разочарования из-за несоответствия придуманного образа и реальности. Присвоение заключается в том, что человек не видит реального другого, а лишь переносит на него свой придуманный образ.

Также присвоение или созависимость можно заметить, если влюбленный часто начинает употреблять местоимение «мы». Например, «мы думаем, что так будет лучше», «мы хотели...», «мы влюблены» и т.п.

2. Потребительское отношение к другому человеку. Когда партнер рассматривается с точки зрения того, насколько он может быть полезным. Он хорошо зарабатывает, он юрист и может быть полезным в бизнесе, он презентабельно выглядит и т.п. Человека не воспринимают в качестве отдельной и многогранной личности, а видят лишь часть, которая устраивает. На другие стороны характера просто нет интереса обращать внимание.

3. Сплочение против кого-то или чего-то. Если у людей есть какой-то общий противник или сложная ситуация, то это может вызвать чувство близости на определенный промежуток времени. Но это лишь вытеснение напряжения из их личных отношений. Они просто переносят негатив на внешний объект, и им кажется, что между ними сплошная идиллия. Но если этот враг или негативная ситуация исчезнет, то двое людей останутся наедине со своими межличностными проблемами.

4. Требования. Если один человек постоянно чего-то требует, то другой начинает неосознанно защищаться, закрываться и злиться. Каждый считает, что виноват другой и это ему надо меняться. В просьбах и в их игнорировании, в постоянных напоминаниях, требованиях нарастает взаимная волна злости и раздражения, которая однажды вырвется наружу, и тогда будет сложно провести конструктивный диалог. Постоянные требования формируют взаимную пассивную агрессию, которая будет мешать построению близости. Один давит, второй защищается, затем роли могут меняться. Любое требование вообще изначально вызывает негатив. Особенно если такого давления слишком много в отношениях. Лучше учиться доносить свои желания и обозначать границы не слишком категорично и радикально.

5. Другой человек используется для поднятия самооценки. Это может быть, например, у мужчины, который выбирает себе в спутницы девушку презентабельной внешности, не задумываясь о ее внутренних качествах. Девушка играет роль красивого аксессуара, как дорогие часы или телефон. Это утрированный пример, но так и есть на самом деле. Сам мужчина не всегда осознает, что ему нужны не нормальные крепкие отношения, а лишь способ повысить свой статус. Бывают моменты, когда он может прямо или косвенно намекать на то, что он лучше этой девушки, богаче, успешнее. Тогда он в своих же глазах на ее фоне будет выглядеть лучше, это немного повысит его самооценку, но только на короткий промежуток времени. Работать над этим надо основательно, лучше вместе с психотерапевтом.

6. Когда человек нужен только в плохие периоды. Важно уметь продуктивно взаимодействовать в любой ситуации, делить не только горести, но и радости. Говорят, что друг познается в беде, но это не вся правда. Друг познается еще и в хорошем, когда может искренне порадоваться за другого, разделить с ним счастливые моменты. Если человек с вами только тогда, когда все плохо, то задумайтесь — а не играет ли он роль мнимого спасителя. Поддержка очень важна в любых отношениях, главное, чтобы она исходила от чистого сердца, а не для того, чтобы через проблемы другого понять, что у вас в жизни все хорошо. В псевдоблизости нет абсолютного принятия в любых ситуациях, есть лишь ситуативная поддержка.

7. Отсутствие личного пространства. Это важная проблема в отношениях. Некоторые люди очень радуются, когда говорят «у нас нет секретов друг от друга» или «мы все делаем вместе». Звучит вроде бы неплохо, но в здоровых отношениях иногда должно быть время только на себя, свои хобби, друзей, работу, развлечения. Периодически проводить время раздельно — это нормально. Тогда не будет казаться, что вы потеряли свою индивидуальность, будет возможность поскучать, набраться энергии, а все это только улучшит отношения.

Как создать настоящую близость:

• встретиться с собой. Чтобы создать доверительные отношения с другим человеком, сначала необходимо найти опору и доверие в себе. Внешний мир отражается от внутреннего. Если у вас внутри гармония и спокойствие, то и во внешнем мире будет несложно создать хорошие отношения;

• развивать чувствительность к себе и учиться общаться с внутренним ребенком. Многих из нас в детстве недолюбили. Можно всю жизнь держать обиды на не особо радужное детство, а можно взять на себя ответственность за свою жизнь и самостоятельно давать себе то, чего раньше не хватило. Учитесь взаимодействовать с той частью личности, которая плохо осознается, но очень влияет на эмоциональное состояние — это внутренний ребенок. Прислушивайтесь к своим истинным желаниям, чаще следуйте зову сердца и будьте снисходительны к себе;

• принимайте все свои чувства. Нет плохих эмоций, есть плохой способ их выражения. Злость, раздражение и агрессия могут быть абсолютно у любого человека. Важно научиться не подавлять их, а выражать в правильной форме и вовремя проживать, чтобы они не накапливались и не мешали жизни. Полное принятие себя затем будет транслироваться и на межличностные отношения. Если вы умеете любить себя, то и другого полюбите таким, какой он есть, без придуманных образов, завышенных требований и упреков;

• учитесь правильно выражать свои чувства в отношениях. Например, не «ты ненормальный, раздражаешь меня, уйди», а «меня обижают твои поступки, потому что...» или «сейчас я злюсь, потому что...». Так вы берете на себя ответственность за свои чувства. Иногда они бывают несоизмеримы с ситуацией, поэтому важно уметь проговаривать партнеру свои переживания. Может быть, он объяснит, что вы восприняли ситуацию не так, как есть на самом деле, и конфликт будет предотвращен;

• учитесь доверительно общаться, проговаривая все свои чувства. Важно не кричать, бить посуду или драться при этом, а просто спокойно разговаривать. В таком диалоге намного больше шансов, что вас услышат и смогут что-то исправить.