Груша меня печалит. Вокруг все деревья еще зеленые, а на ней листочки покраснели. Почему? Что происходит?
Краснеть листья начали еще летом. Постепенно все дерево стало вот таким, как на моем фото. Сначала я утешала себя, что это естественный процесс, но другие деревья не торопились менять окраску листвы, а в специальных статьях, куда я обратилась за информацией, все знатоки утверждают, что такое покраснение не к добру.
Вот основные причины, которые я нашла в комментариях специалистов:
- близко грунтовые воды, они не дают нормально расти дереву
- не хватает фосфора в почве
-дерево заражено вредителями
-место прививки груши на корень айвы (оказывается так выращивают их в питомниках) слишком заглублено в землю
Первоначально я подозревала, что на соседнем участке сливают воду из бассейна и таким образом мою грушу затопили.
Но:
- рядом растет яблоня и ее листья не краснеют;
- только что перекопала землю под грушей, особой сырости нет;
- такого же сорта груша (чижовская), только чуть моложе, растет на значительном расстоянии от соседского забора, к ней не могла подойти вода, но листья тоже покраснели.
Проверила качество посадки - особого заглубления какого-то не увидела, правда у самой земли кора деревьев потрескалась...
Повреждение листьев вредителями тоже отпадает, так как нет пятнистости, листья окрашены равномерно, такое впечатление, что им действительно не поступают питательные вещества из почвы.
Пришла к выводу, что необходимо вносить фосфор. Пишут, что в сентябре грушу можно (и даже нужно) подкормить суперфосфатом.
У меня есть еще версия: корни груши повреждает проклятый долгоносик, с которым я боролась весной, уж очень этих жуков было много. Пишут, что их личинки под землей могут питаться мелкими корнями груш.
Ох, груша, грустно мне будет, если не смогу тебе помочь...