Уважаемый Максим Геннадьевич! Вы сами это предложили! Дословно ваши слова направленные в мою сторону звучали так: "Поэтому и общаюсь здесь. Пишите, какие есть вопросы/предложения."
Пользуюсь вашим советом, перехожу к вопросам и предложениям.
Вопрос первый, лично мне нравится, когда подчиненные выражают, отстаивают свою позицию и даже когда уважительно критикуют, или спорят со мной, а вы часто отстаиваете свою позицию, или уважительно спорите с Президентом России?
Мое мнение по поводу развития экономики нашей страны, мы за 30 лет очень многое разрушили, а построили за это время ничтожно мало. По телевидению нам рассказывают про Украину, республику Беларусь, про "загнивающий" запад и про то, как все хорошо и замечательно в нашей стране. При этом в большинстве своем мы пользуемся автомобилями иностранного производства, бытовая техника, одежда, мебель крупные торговые сети и даже продукты питания, часто все это принадлежит иностранным инвесторам. Мы даже в Конституцию РФ принимаем специальную статью, чтобы государственные чиновники не охотились за паспортами других государств. Возникает вопрос, почему люди достигнув больших высот в карьерном росте спешат получить паспорт "загнивающего" запада, ведь они не в Никарагуа и Мозамбик стремятся?
Вот вы сейчас были в Краснодарском крае и рассказывали нам в своем Инстаграм, какие там великолепные специалисты трудятся в Правительстве региона, какой там успешный бизнес у предпринимателей. У меня вопрос, может лучше уделять больше внимания не успешному бизнесу, а тому бизнесу, что испытывает проблемы? Может лучше проблемы не замалчивать, а открыто, откровенно, публично обсуждать? Может нам лучше сообща искать выход, вносить предложения и работать над устранением проблем?
Нам с вами к сожалению нечем гордиться, у нас в стране было 6 миллионов предприятий малого бизнеса, после пандемии осталось 5 миллионов, "погиб" каждый пятый! Это очень мало, мы сможем с вами гордиться, когда в нашей стране будет 25 миллионов успешных малых предприятий!
Теперь о моих предложениях.
Первое, государству, власти нужно уделить внимание именно проблемным участкам малого бизнеса, общаться, публично обсуждать проблемы, сообща искать пути их решения. Крупный бизнес, так называемые системообразующие, успешные предприятия, они сами легко прокладывают себе дорогу, часто катком проходя по малому бизнесу, тем самым убирая с рынка конкурентов.
Крупный бизнес невыгоден населению, как только организация становится крупной, фактически монополистом, цены на продукцию, или услуги сразу растут, а зарплаты у сотрудников падают!
Мы строим крупные торговые комплексы, крупные торговые сети и уничтожаем розничную торговлю малых предприятий. Тоже самое происходит в любой отрасли, строительство, производство, сельское хозяйство. У небольшого предприятия по производству продуктов питания, нет возможности войти со своей продукцией в крупные торговые сети, а небольших независимых розничных магазинов, уже почти не осталось, как следствие нет возможности реализации и банкротство. Если это не остановить, через несколько лет население на себе прочувствует все блага отсутствия конкуренции, цены и безработица будут постоянно расти, а зарплаты становиться все меньше!
Задам вам еще один вопрос, как вы думаете почему у нас так мало успешных предприятий малого бизнеса? Есть ли в нашей стране все возможности у обычного гражданина пойти и открыть собственный малый бизнес: ателье, парикмахерскую, автосервис, небольшой магазин, или установить мини-линию по переработке мясной, или молочной продукции? Я например считаю, что без внимания государства к этой проблеме, у обычного гражданина такой возможности нет, ему быстро перекроют кислород!
Мы с вами собственноручно загоняем автосервисы в гаражи, хотя качество услуг там выше чем у официального дилера, а стоимость в несколько раз ниже! Мы постепенно загоняем весь малый бизнес в серую сферу экономики.
Предлагаю, государству в лице каждого руководителя регионов, территориальных единиц, разработать план развития малого бизнеса. Каждый руководитель должен знать, сколько у него на территории проживает граждан, где эти граждане работают и даже какую зарплату получают. Сколько на территории находится малых предприятий, сколько рабочих мест создано, сколько еще необходимо создать, сколько и в каких местах нужно создать ателье, парикмахерских, автосервисов, небольших магазинов и других малых, в том числе производственных предприятий. Основная обязанность каждого руководителя - это в первую очередь заботиться о гражданах проживающих на его территории.
У государства есть средства! Государство может позволить себе создавать малые предприятия с нуля и даже зарабатывать на этом средства, в последующем реализуя такие малые предприятия гражданам на торгах в долгосрочную аренду, с правом выкупа! Тем самым мы получим прозрачную экономику, 25 миллионов малых успешных предприятий, большое количество наших граждан будет вовлечено в бизнес-процессы, налоговые поступления в бюджет, решим проблему отсутствия работы в регионах, уверен даже рождаемость увеличится, когда у граждан появится будущее!
Только нужно обязательно вначале в торгах навести порядок на стадии рассмотрения заявок, сейчас там спекуляции процветают, по причине пробелов в законодательстве РФ. Один и тот же гражданин может ежемесячно регистрировать несколько ООО, потом каждое ООО становится участником МСП, получает льготы, выигрывает торги, так как малому бизнесу финансово тягаться с такими "монстрами" тяжело, а дальше ООО уже выставляется на продажу вместе с полученным Контрактом. Сейчас малому бизнесу в торгах участвовать не получится, вернее участвовать можно, выиграть торги невозможно!
С уважением, Алексей Волчков. Генеральный директор группы компаний ЕЛИСЕЯ.
P.S. Уважаемые читатели, если я ошибаюсь в своих выводах, у вас другое мнение, поправьте меня в комментариях, а если считаете, что прав, поддержите меня.