Найти тему
2,5 ребенка

Полумеры по борьбе с короной в школе. Не понимаю...

Уж лучше полная дистанционка, чем как сейчас не-пойми-что

У нас в школе сегодня первый день дистанционки. Да-да, три дня учимся очно, два дня дистанционки. Сын пошел в пятый класс, началка закончилась, и, по идее, дети с этого года должны переходить из кабинета в кабинет. Уже нет учительницы-наседки, которая и за ручку в столовую отведет, и рюкзак со сменкой найти поможет. Дети именно в пятом классе резко взрослеют и учатся самостоятельности.

Что же ждет пятиклассников в этом году? Помимо стресса от новых учителей - на каждый предмет свой учитель, их ждет стресс от постоянной смены формы обучения - день в школу в костюме, день дома в пижаме. День учителя говорят: "Вы уже большие и самостоятельные", день мамочки дома квохчут как наседки, помогая с онлайн-уроками и заваливая школьный чат сотнями вопросов.

Даже моей, взрослой психике, с этим справится нелегко. Очно и дистанционно - это не только разные формы обучения, это еще и разный режим дня. Утром в школу - встаем в 7 утра. Утром к компу - можно поспать и до 8, идти ведь никуда не надо. А утреннюю кашу можно съесть и сидя у монитора. И, проснувшись сегодня утром, я долго не могла сообразить, то ли поднимать ребенка "как положено", то ли дать еще поспать полчасика.

Нет постоянства, не вырабатывается привычка, распорядок дня летит в тартарары.

По другим кабинетам дети по новым правилам не переходят. Сидят в одном, чтобы не разнести заразу и не контактировать с другими классами. А учителя приходят к детям сами. И не пойму я в чем прикол. Если в классе есть больной ребенок, он заразит учителя, учитель пойдет в другой класс и заразит детей из него, потом пойдет в учительскую и заразит других учителей и так по цепочке.

В чем смысл тогда держать детей за закрытыми дверями, выпуская в коридор на пять минут, пока проветривается кабинет? Не понимаю...

А столовая? Кто-нибудь умеет есть, когда рот закрыт маской? Нет, конечно, маски в столовой не надевают. Вот и полетит микроб, выбирая куда же ему приземлиться - в суп или в компот.

И смысл держать детей два дня в неделю у монитора дома, когда после окончания онлайн-уроков они выйдут на улицу к тем же самым детям на детскую площадку?

Я не за то, чтобы вернуться обратно на дистанционку, нет-нет-нет. Я за то, чтобы вернули обратно очный режим полностью, без этих дурацких ограничений. Все равно эти ограничения не работают. А вот проблемы с психикой могут заработать серьезные. Это мое, субъективное мамское мнение, мнение психологов я не знаю.

Вместо того, чтобы взрослеть - мой пятиклашка "под конвоем" доходит до кабинета, где сидит весь школьный день. Учителя чуть ли не блюдечке с голубой каемочкой подаются сразу в кабинет. А как же беготня по школе, чтобы понять почему 10 и 12 кабинет на третьем этаже, а 11 кабинет на четвертом? А как же неожиданная встреча с новым учителем в коридоре, когда пытаешься вспомнить химичка это или историчка, и кто она по имени отчеству?

Всего этого сейчас дети лишены. Период взросления откладывается до неопределенных времен. В этом плане пятиклашки 2020 отстают от сверстников-пятиклашек 2019. Те в прошлом году к октябрю могли найти любой кабинет с закрытыми глазами, а наши к октябрю если дорогу в школу не забудут - уже хорошо.

Самый экш, это то, что дистанционка для учителей подкралась незаметно. Как выпавший снег для градоначальников в начале зимы. Ну надо же, снег, а мы снегоуборочную технику подготовить не успели. Вот и учителя так же у нас.

- Где пароли от гугл-класс?
- Нет паролей. Не успели...
- В каком формате сдавать выполненную работу?
- А мы еще не успели решить как лучше...

3 сентября сегодня (привет поклонникам Шуфутинского). Дистанционка с марта. А новый учебный год начался с "не знаю" и "не успели" от учителей.

И я могу понять взволнованных мамочек, строчащих в школьный чат. Как и весной, они готовы подхватить обучение детей в свои руки, вот только школа не может даже наладить процесс передачи выполненной домашки от ученика учителю без личной передачи тетради из рук в руки.

Очень хочу услышать мнение от всех. От тех, у кого тоже накипело. От тех, кто философски взирает на происходящее и ждет, когда же все закончится.

Есть ли смысл в "полуоткрытии" школ? Нужно ли держать детей дома, чтобы свести риск заражения к минимуму? Или наоборот - снять полностью все ограничения, ведь полумеры никого не защитят, а проблем добавляют выше крыши?