Найти тему

Лукашенко свергали-свергали, да не высвергали

Фото из ТГ-канала "Желтые сливы"
Фото из ТГ-канала "Желтые сливы"

Ещё гремят победные реляции телеграмм-каналов о близкой «перамоге» антилукашенковской революции в Белоруссии, но уже можно начинать подведение итогов неудавшегося покушения на без малого четвертьвековое правление бессменного республиканского батьки.

Летописцы цветных переворотов как-то забывают вспомнить о весьма показательном факте. Нынешний бунт – не первая попытка электорально разорвать Беларусь. В 1996 и 2005 власть уже проходила испытания на прочность, а эпизод 2020 лишь добавил к ним «пробу пера» новых коммуникационных каналов связи между зарубежными командными центрами и толпой марширующих оппозиционеров. Так что опыта в борьбе Лукашенко не занимать.

Будет неправильным называть нынешних противников власти в чём-то проигравшими.

Во-первых, никто из них не выдвигал мало-мальски разумных требований, касающихся общественно-политического или экономического обустройства Беларуси.

Во-вторых, коллективный портрет бунта – это жидкая каша, размазанная тонким слоем по мелкой тарелке. Харизматичного лидера не нашлось. Примитивное отключение интернета моментально «обесточивало» координацию. Наконец, простое отсутствие идей и смыслов, способных хоть как-то сплотить толпу под общими лозунгами.

Единственное требование – отрешение Лукашенко от власти, не подкреплённое ни малейшим бесспорным доводом. Ведь президент абсолютно уверен в собственной победе на выборах и высказанной поддержке большинства населения. Только совершенно безбашенные сторонники оппозиции пытались утверждать, что территориальные избирательные комиссии банально поменяли цифры местами, записав в актив действующего руководителя результаты его основного соперника.

Истинно проигравшей выглядит не внутренняя часть электората, а внешние игроки, поставившие на кон белорусскую ставку.

В первых рядах революционных аутсайдеров восточноевропейский тандем Польши и Литвы. Попытка стать влиятельной региональной силой, записавшей в послужной список отрыв Беларуси от России, благополучно провалилась. Засевшая в Вильнюсе экс-претендент Тихановская ещё вовсю гастролирует по телеэкранам и онлайн-встречам, но даже венесуэльский неудачник Гуайдо сумел достичь большего прогресса в деле властной компрометации.

Ну а красно-белый флаг Польши хотя и собирает под собой всю пену белорусской оппозиции, но перекрасить белорусское красно-зелёное полотнище государственного знамени в свои цвета так и не сумел. Судя по всему, на восточном направлении авторитет Варшавы на некоторое время подорван – такого коварства Лукашенко и не забудет, и не простит.

На вторых ролях в когорте потерявших лицо, конечно, рассматриваются Вашингтон и Брюссель. Америка и объединённая Европа если открыто и не поддержали польско-литовскую революционную инициативу, то – как минимум – были в курсе дела и дали карт-бланш на экспансию. В случае удачного стечения обстоятельств произошло бы ослабление российской геополитической позиции, а открытая западная граница стала многолетней дырой в системе обороны РФ, позволяющей шантажировать несговорчивых русских. Одно дело манёвры НАТО на рубежах буферной Беларуси, а совсем другое – в непосредственной близости от инфраструктуры потенциального противника. Ведь не выходя за белорусские пределы, системы залпового огня способны легко поражать цели в Смоленске.

Но самым главным «терпилой» неудавшегося переворота выглядит Украина. Она безропотно таскала каштаны из белорусского огня в руки западных кураторов, рассчитывая способствовать смене курса соседней республики. Ведь исходя из логики, если крупная и экономически гораздо более перспективная «незалежная» не сумела противостоять националистическому напору «революции достоинства», то маленькая Беларусь была просто обречена на столь же разгромный сценарий. В этом случае постмайданная соседка ожидала потерять позорный статус самой бедной страны Европы и к тому же получить звание путеводной звезды, показывающей на собственном примере направление правильного развития.

Теперь радужным мечтам сбыться не суждено. Лукашенко устоял, силовое противоборство с милицией улицы белорусских городов не захлестнуло, оппозиция так и не сумела навязать власти собственную повестку. В подобном раскладе выиграл только действующий политический строй. Теперь президент форсирует работу над конституционной реформой, а остаточные явления уличных митингов ещё некоторое время продолжат будоражить умы молодёжи и креативного бизнес-класса.

Говорят, что бог троицу любит. Третий революционный заход цветных технологов на Беларусь закончился пустым выхлопом и профессиональным разочарованием. Очевидно, что получившие позитивный толчок связи белорусских силовиков с российскими коллегами не позволят устроить в стране провокацию с большим или малым количеством сакральных жертв. Значит и национального Флойда не будет, и братской могилы местной «небесной сотни» тоже не предвидится.

А доморощенные недооппозиционеры рассорятся сами – процесс уже запущен.

Короче, бунтари-2020 закончились. Несите следующих.