В программе "Персонально ваш" радиоканала "Эхо Москвы в Уфе" принял участие кандидат филологических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии Башкирского государственного университета Искандер Расулевич Саитбатталов. Часть 2. Начало - здесь
Искандер Саитбатталов: Если мы посмотрим на грамматику северо-западного башкирского языка, то морфологические показатели - то, как меняются слова, как они выстраиваются - не имеют какого-то своеобразия в сравнении с южным диалектом башкирского языка. То есть по морфологии северо-западный - это продолжение южного.
Руслан Валиев: То есть не татарского.
Искандер Саитбатталов: Про татарский мы скажем еще отдельно.
Руслан Валиев: Я к чему клоню: вам кто-то скажет "Я татарин из Казани, я понимаю хорошо тот язык, который на северо-западе Башкирии. И он точно такой же".
Искандер Саитбатталов: Точно так же я могу сказать, что я прекрасно понимаю татарина из Казани и, соответственно - это башкирский язык. Мы оба будем в равной мере неправы.
Но я закончу сначала о лингвистических особенностях северо-западного диалекта. Грамматика здесь южная башкирская.
В плане лексики тюркские языки Урало-Поволжья довольно мало отличаются друг от друга в лексическом плане, но пласт особенных диалектизмов, которые присущи именно северо-западному диалекту, пронизан связями с говорами северной части ареала проживания башкир. То есть с говорами башкир северо-востока Башкортостана и дальше - Челябинской и Курганской областей.
То есть получается такая двойная сеть связей, которая делает этот диалект практически невыделимым из общей массы башкирского языка, общей массы территориальных вариантов башкирского.
Он отличается только по фонетике. То есть по звуковому строю. При этом все говоры северо-западного диалекта в той или иной мере демонстрируют процессы, которые привели к образованию восточного диалекта, южного - тех вариантов, которые были положены в основу литературного языка.
Переход общетюркского "с" в межзубной "ҫ" и оттуда в "һ" - он там начался. Переход общетюркского "ч" через мягкую шипящую в "с" - он тоже прослеживается. Переход общетюркских "з" и "д" в межзубной "ҙ" - тоже там фиксируется.
То есть в конечном итоге все говоры северо-западного диалекта показывают те фонетические процессы, которые характерны для башкирского языка в целом.
Другой вопрос, что диалекты, говоры и языки развиваются неравномерно. Соответственно есть говоры, в которых они до логического завершения, где все выровнилось, и есть говоры, где все только началось.