Модели оконных систем, в камеры стеклопакета которых закачан инертный газ, имеют высокие показатели энергоэффективности. Они лучше удерживают тепло в помещении, а также несколько уменьшают проникновение звука в квартиру или дом. Однако это лишь до тех пор, пока они находятся в исправном состоянии. Если же они повреждены и газ отсутствует, то эффективность падает. Если ли же разгерметизировался сам стеклопакет, то все преимущества окон ПВХ сводятся на нет. В этой заметке мы расскажем об основных проблемах, которые возникают с подобными окнами, и дадим некоторые советы по ремонту.
При проблемах с оконной конструкцией (сквозняки, запотевание, конденсат) начните с осмотра всей системы. Пройдите по периметру окна и проверьте, нет ли зазоров между стеной оконного проема и рамой.
Далее проверьте петли створок. Убедитесь, что они не имеют повреждений, а также надежно прижимаются к каркасу оконной конструкции. Если наблюдаются проблемы с прижимом, то следует начать с его регулировки. Модели окон ПВХ имеют все необходимые механизмы для регулировки прижима. Попутно проверьте, нет ли следов конденсата на внутренней поверхности в помещении. Если где-то образуется влага, то, скорее всего, в этом месте наблюдается плохой прижим. Этот участок охлаждается сильнее всего, и на нём конденсируется влага из воздуха.
Если какой-то элемент крепежа или фурнитуры освободился или оторвался, то с помощью отвёртки, шестигранника и другого инструмента установить его на свое место. Если же элемент потерян или полностью вышел из строя, то нужно найти точную копию и заменить. Важно, чтобы элементы были из того же материала, что и исходники. Например, периодически может потребоваться замена уплотнителей. Если уплотнительная резинка истлела, и пропускает холодный воздух, то нужно приобрести аналогичную и заменить её.
Если проблема наблюдается с целостностью оконных рам, то здесь не обойтись без помощи специалистов. Если трещина небольшая, то это оконная система вполне может использоваться дальше. Но в тех случаях, когда повреждены камеры внутри профиля и нарушена герметичность, придётся заниматься ремонтом. Когда нарушена герметичность окна, то лучше производить замену. В частности, если разрушился профиль, то следует заменить его.
Ещё одна проблема выражается в падении концентрации аргона в камерах стеклопакета. Не редкость ситуации, когда в течение нескольких лет аргон полностью исчезает из камер. Контролировать его уровень можно с помощью специального дозатора. Такие приборы есть у специалистов. Вам нужно обратиться в соответствующую организацию и профессионалы проведут замер. После этого они установят, какова концентрация, и, сколько нужно впрыснуть газа в камеру. Эта операция делается с помощью специального инструмента и не требует демонтажа оконной системы.