Ребенок, поступивший в школу, владеет родным языком. Он может ответить на простые вопросы, готов не которое время слушать интересный для него рассказ и способен выполнить несложные словесные инструкции. Но его высказывания надо все время поддерживать, так как самостоятельная монологическая речь у него не развита. Он с трудом пересказывает тексты, поскольку понимает в окружающем больше, чем умеет передать словами. Это убедило меня в том, что с первоклассниками нужно проводить целенаправленную работу по развитию речи, а также по развитию ассоциативной и зрительной памяти.
Выбирая между индивидуальной и коллективной формами работы, я решила отдать предпочтение последним. В основе моего опыта лежит технология Е.И. Коростелевой. Ею были определены факторы, влияющие на объем словарного запаса детей, а затем найдена оптимальная система упражнений.
Первая группа упражнений – графический диктант.
На листе в клетку ребенок проводит в заданном направлении линии. Например: от определенной точки нужно провести линию на 2 клетки вверх, на 3 клетки вправо, на 1 клетку вправо – вниз, т.е. по диагонали, и т.д. Эти упражнения выполняются ежедневно всем классом в течение 1–2 недель. Ломаные линии должны содержать не более 12–15 отрезков. В первые 2–3 дня чертим только вертикальные и горизонтальные от резки, потом я знакомлю учеников с построением диагональных отрезков. Тем детям, которые не справляются с этим заданием, требуются ежедневные помощь и контроль.
Вторая группа упражнений на правлена на формирование умения копировать, рисовать по клеткам.
На доске, разлинованной в клетку, вычерчивается цветными мелками узор. Дети должны нарисовать то же самое в тетрадях. Кроме соблюдения обычных требований (ежедневная тренировка для всех, ежедневная помощь тем, кто испытывает затруднения), важно еще наращивать сложность рисунков. Упражнения выполняются в течение 2 недель при длительности не более 5 минут. Перечисленные упражнения вы полняются 1–2 раза в день на уроке математики.
На других уроках я предлагаю детям следующие задания.
1. «Нарисуй и расскажи»
Подсчитайте необходимое для рисунка количество клеток. Правильно расположите рисунки на листе. Про читайте приговорки, выучите их.
Солнышко, покажись, Красное, снарядись! Чтобы год от года Давала нам погода Теплое летечко, Грибы в берестечко, Ягоды в лукошко, Зеленого горошка.
*** Мотылек, мотылек, Принеси нам ветерок: От ворот в поворот Гнать кораблик в ручеек. Вей, вей, ветерок, Натяни парусок, Гони стружок С Запада на Восток. Подобные задания развивают у де тей умения рассказывать по рисунку, сочинять приключения нарисованных игрушек и предметов.
2. «Отгадай и нарисуй»
Черный Ивашка, Деревянная рубашка, Где носом проведет, Там заметку кладет. (Карандаш)
Стоит Антошка На одной ножке. (Гриб)
3. «Нарисуй стихотворение».
Этот вид работы учит рисовать по памяти на основе впечатления от про читанного стихотворения, развивает зрительную и слуховую память, вни мание. Учитель: – Послушайте стихотворение. На рисуйте по клеткам героев, запомнившиеся предметы в той последовательности, в которой они упоминаются в стихотворении.
Ежик и барабан С барабаном ходит ежик,
Бум – бум – бум.
Целый день гуляет ежик,
Бум – бум – бум.
С барабаном за плечами,
Бум – бум – бум.
Ежик в сад зашел случайно,
Бум – бум – бум.
Очень яблоки он любит,
Бум – бум – бум.
Барабан в саду забыл он,
Бум – бум – бум.
Ночью яблоки срывались,
Бум – бум – бум.
И удары раздавались,
Бум – бум – бум.
Зайцы здорово струхнули,
Бум – бум – бум.
Глаз до зорьки не сомкнули, Бум – бум!
4. «Коврики»
Рассмотрите внимательно украшения ковриков. Закройте рисунок. На рисуйте по памяти понравившийся коврик. Это задание развивает внимание, зрительную память. 5. «Укрась шарфик узором». Рассмотрите образцы шарфиков, с одной стороны украшенных орнаментом. Нарисуйте точно такой же узор на другом конце шарфа. Такой вид работы развивает пространственную ориентировку, совершенствует мелкую моторику руки.
Третья группа упражнений направлена на развитие ассоциативной памяти.
Эти упражнения проводятся в течение 2–3 недель ежедневно и пред полагают использование парных картинок: петух – курица, дождь – зонт и т.д. Картинки укрепляю на доске в смешанном виде, показываю на одну из них, и дети подбирают к ней пару. Не следует торопиться вызывать «сильных» учеников, сначала надо подойти к «слабым», помочь им. Каждый день рекомендуется вывешивать 4–5 пар картинок, ежедневно заменять 2–3 па ры. Вариант: из изучаемых парных картинок одну вывешиваю, вторую де ти подбирают сами. Зрительную память мы тренировали ежедневно в течение 3 недель с по мощью 9 пар картинок с изображением различных предметов. Предметы должны быть настолько простыми, чтобы ученик мог легко их нарисовать. Картинки демонстрирую в течение 30 секунд, после чего закрываю, а дети по памяти зарисовывают изображения. При этом порядок, в котором изображения были продемонстрированы детям, не играет роли. Тренировку лучше начинать с 3 пар картинок, постепенно увеличивая их количество до 9. Весь цикл упражнений занимает примерно 2 месяца. Принятая в технологии последовательность является оптимальной и дает хорошие результаты. Диагностика показала, что у детей улучшилась не только зрительная и ассоциативная память, но и ориентация в пространстве, обогатился словарный запас.