Добрый день, уважаемые читатели!
24 января во всём мире отмечают День эскимо – считается, что именно эта дата в 1922 году стала отправной в истории известного сорта мороженого.
Можно ли приготовить этот холодный десерт самостоятельно?
Эскимо имеет две главные отличительные особенности – оно всегда покрыто глазурью и насажено на деревянную палочку.
Чтобы приготовить этот десерт дома, нужно запастись специальными формочками, а если их нет – подобрать высокую и узкую посуду, из которой мороженое будет легко достать, например, одноразовые стаканчики.
Для основы-пломбира понадобятся:
- Сливки жирностью 33% - 250 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 0,5 стакана
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Немного ванилина, мятной эссенции или любого другого ароматизатора
- Щепотка соли
Для глазури:
- Шоколад – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
- Подогреть молоко и осторожно влить его к яйцам, продолжая взбивать.
- Смесь варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не станет гуще (это займёт 7 – 10 минут).
- Добавить ванилин и предварительно взбитые сливки, ещё раз тщательно перемешать и выложить в формы, воткнуть палочки.
- Формам дать остыть в холодильнике и только после этого переместить в морозилку. Мороженое застывает в течение 3-5 часов в зависимости от температуры.
- Для глазури на водяной бане растопить шоколад, вмешать масло.
- Застывшее мороженое вынуть из холодильника, осторожно освободить от форм, нажимая на донышко.
- Быстро обмакнуть эскимо в глазурь и вновь отправить в морозилку на расстеленную бумагу. Можно дополнительно посыпать ещё жидкую глазурь рублеными орехами или кокосовой стружкой.
Рецепт не самый сложный, но требует времени и определённых навыков.
К счастью, кулинары давно придумали несколько способов полакомиться холодным десертом «для ленивых».
Например, можно заморозить любимый йогурт, предварительно воткнув в него палочку, или использовать в качестве основы перетёртые в пюре ягоды и фрукты.
Кстати
По одной из версий, название «эскимо» закрепилось за десертом потому, что первые производители продавали облитое глазурью мороженое под именем «Eskimo Pie» - «Пирожок эскимоса».
Считается, что в СССР эскимо появилось уже в 1937 году, и нарком продовольствия Анастас Микоян считал, что граждане должны съедать в год не менее 5 кг «высококалорийного и витаминизированного освежающего продукта».
Эскимо настолько популярно, что появился рецепт одноимённого торта из бисквитных коржей, молочного креми и шоколадной глазури, вкус которого действительно напоминает мороженое.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Аргументы и факты
Автор(ры):
Алёна Талыпова
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
URL:
https://chel.aif.ru/food_1/recipies/1885891
#всероссийская #империя #всероссийскаяимперия
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#здоровье #кухня #домашняякухня
#домашняя #еда #продукты #питания #домашняяеда #продуктыпитания
#меню #рецепт #рецепты #шеф #повар #поваров #шефповар #шефповаров
#блюдо #блюда #питание #варить #сварить #жарить #зажарить #пожарить #печь #запечь #готовить #приготовить #приготовление #приготовлять
#сладости #десерт #холодный #холодныйдесерт
#эскимо