Найти тему
Записки розовода-любителя

Работы в осеннем розовом саду. Что я должна успеть сделать до морозов

Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики! С вами снова я, Розовод-любитель)

У моих роз в самом разгаре цветение. В этом году вторая волна случилась недели на две позже, чем обычно. Думаю, причина в том, что первая была мощной и продолжительной, поэтому и отдыхали розы чуть не до конца сентября. А в октябре они цветут и гонят бутоны.

вторая волна цветения сезона 2020, фото автора
вторая волна цветения сезона 2020, фото автора

Тёплые денечки, похоже, закончились. Безмерно жаль, но изменить это не в нашей власти. Прогноз погоды обещает нам (восток Подмосковья) ноль градусов уже в ночь на субботу, а первый снег - в воскресенье. И дальше уже ничего хорошего этот самый прогноз не обещает.

Поэтому я приняла решение готовить розы к зимовке. Конечно, закрывать я их не буду, пока рано. Но все подготовительные работы я предпочитаю провести до заморозков. Мне так комфортнее. Розы холода выдерживают, а я как-то не очень(((

Остинка A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд в октябре 2020, фото автора
Остинка A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд в октябре 2020, фото автора

Итак, что мне нужно успеть в ближайшие дни:

Во-первых, обрезать розы под высоту будущих укрытий (у меня они от 60 см до 1 метра высотой). Это я сделала сегодня. Весь день провозилась, руки исколола (вот когда я научусь, как приличные леди, работать с розами в перчатках?!), но справилась.

Резала и почти плакала, так жалко было розы. Некоторые из них (клаймбер Handel/Хэндел, шрабы Arabia/Арабия и Westerland/Вестерлэнд, мускусные гибриды Prosperity/Просперити и Buff Beauty/Бафф Бьюти, чайно-гибридный Folklore/Фольклор, Остинка A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд) все в бутонах и цветах. Зато получился огромный разноцветный букет.

мой последний розовый букет в этом сезоне, фото автора
мой последний розовый букет в этом сезоне, фото автора
он же, с другой стороны, фото автора
он же, с другой стороны, фото автора

Во-вторых, провести искореняющую осеннюю обработку по методу Ивана Русских (Процветок): на 10 литров воды - 500 гр железного купороса, 1 литр сухой мочевины, 1 ст. ложка лимонной кислоты и 3-4 ст.ложки жидкого мыла или моющего средства. Долго думала, делать ли. С одной стороны, обработка роз при подготовке к зиме железным купоросом - классика. С другой стороны, уж что-то концентрация великовата - 5%. Но решила довериться мнению г-на Русских и одной из моих читательниц, которая мне этот метод порекомендовала. Рискнула, опрыскала сегодня и розы и землю в розариях. Цель такой обработки удаление листьев и вызревание древесины, а также обработка от болезней. И если я правильно понимаю, от вредителей (иначе зачем там мочевина?). Посмотрим, что получится.

набор средств для искореняющей обработки, фото автора
набор средств для искореняющей обработки, фото автора

В-третьих, удалить листья. Обычно я это делаю руками, ну или секатором. За много лет уже знаю, на каких розах листья можно оборвать без повреждения коры, а какие лучше обрезать. Повреждения коры могут стать входными воротами для инфекций, поэтому важно всё сделать аккуратно. Обрезаю как можно ближе к стволу, в начале своего увлечения розами прочитала, что если оставить "пенек", то он может загнить в укрытии и навредить розе. В этом году подожду, может и правда, розы сами сбросят листья после искореняющей обработки. Было бы хорошо, а то оборвать их на сотне роз история длинная (и колючая)))

В четвертых, связать большие кусты, которые у меня вылезают за пределы укрытия. Использую для этого только синтетическую бечевку. Связать и уложить плетистые розы-рамблеры. Колючие они у меня ужасно, а еще ветки по 3-4 метра, вся исколешься, пока их крутишь-вертишь. Но надо, что делать.

В- пятых, провести уборку в розариях. Уберу упавшие листья, прополю сорняки (к счастью, их сейчас уже совсем мало). Слегка перекопаю землю в розариях, это поможет уничтожению вредителей, которые на зиму ушли в верхние слои почвы (а мы их морозцем!). А еще обрежу траву у бордюров, которыми ограждены розарии. Она тоже попадает под укрытие и, как я думаю, повышает там влажность. Поэтому срежу её пониже к земле. Для этого у меня есть аккумуляторные ножницы Bosh (такие, как в виджете ниже). Классная вещь, но руки нужно беречь, я себе пальцы пару раз резала серьезно, поэтому перчатки при работе с такими ножницами обязательны (техника безопасности превыше всего!) Я меня без штанги, но с ней определенно лучше.

В-шестых, поставить дуги. Просто очень не люблю втыкать их в замерзшую землю, был такой опыт, приходилось сначала молотком и кусочком арматуры дырку в земле делать, а потом туда дуги вставлять. Занятие, прямо скажу, не очень, а и по пальцу недолго попасть молоточком))) Поэтому предпочитаю дуги устанавливать при плюсовой температуре.

Пока всё. Танцев с бубнами, конечно, много, но надеюсь успеть за ближайшие дни.

шраб Arabia/Арабия за минуту до обрезки, фото автора
шраб Arabia/Арабия за минуту до обрезки, фото автора

Накрывать буду попозже, в сухой денек. Одним слоем укрывного материала или сразу двумя, это я по прогнозу посмотрю. Торцы останутся открытыми до устойчивого минуса в 5-7 градусов.

Кстати, решила в этом году не укрывать один из розариев. В нем растут канадки и пара шрабов. Проведу эксперимент, подсыплю им в "ножки" земли и пригну, зимой снежку набросаю. Конечно, жаль будет, если пропадут. Но надо же попробовать, как зимуют розы канадской селекции без укрытия.

А что вы планируете делать с розами в ближайшее время?

Всем хорошего дня и отличного настроения, несмотря ни на что!!!