Подписавшись на наш канал, вы узнаете много нового о своих детях.
С 7-8 месяцев жизни дети начинают проявлять повышенный интерес к зеркалам. Они всматриваются в них, пытаются узнать лицо в зеркале, узнают и радуются.
Так надо ли детям смотреть в зеркало или нет?
Однозначно, надо. Ну, конечно, если в доме есть зеркала!
- Зеркало помогает ребенку осознать свой образ.
- Перед зеркалом малыш сверяет имеющиеся знания о себе с тем, что видит в отражении.
- Зеркало дает возможность сравнивать себя с другими людьми и находить схожести и различия.
- Совершая различные мимические движения, малыш развивает мышцы лица.
С какого же возраста дети начинают проявлять интерес к отражениям?
- Примерно с 2-3 месяцев малыш может видеть отражение в зеркальной поверхности.
Поэтому вы можете повесить зеркало рядом с кроваткой так, чтобы малыш видел себя в нем. Первое время ребенок будет обращать внимание на лицо: рассматривать носик, глазки, губки. Он видит в зеркале маленького человека, но еще не осознает, что это он.
- К 4 месяцам, малыш начинает в зеркале узнавать маму. Да и своему отражению он тоже радуется, тянет ручки, агукает и не против поиграть.
Покажите малышу в зеркале его любимую игрушку. Малыш будет тянуться за игрушкой в зеркале. Но вскоре поймет, что настоящая игрушка рядом с ним, а за стекло - двойник.
- К 6 месяцам малыш уже видит в зеркале не только лицо, но и другие части тела.
Посадите малыша перед зеркалом. Он будет долго наблюдать за человеком на той стороне, изучать его. Дайте ему возможность изучить себя “и здесь, и там”, улыбаться и строить рожицы.
- К 9-10 месяцам жизни ребенок уже активно реагирует на отражение в зеркале. Он пытается схватить двойника, лижет его, целует, толкает зеркало руками, “бодает” его и делает попытки пройти “туда”, в зазеркалье.
Рассматривайте отражения вместе с малышом, объясняйте ему, где он, где вы. Дайте возможность провести ручкой по холодной твердой поверхности. И конечно, не забудьте воспользоваться возможностью научить малыша действовать по образцу: “Делай как я! Сделай так же!”.
А еще на зеркале можно рисовать пальчиковыми красками, маркерами (они хорошо смываются антисептиком для рук), папиной пеной для бритья.
Это занимательно и интересно.
А вот понимать, что в зеркале отражается он сам, ребенок начнет лишь ближе к двум годам. Но это уже совсем другая история.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.
Читайте статьи на нашем канале.
Вам понравилась статья? Поставьте лайк 👍 и поделитесь ею с друзьями.
Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.